×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 101495058, Beitragsdatum: 10.10.2014
(5)
Bewerten

S7-1200 als PN-DP-Gateway

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Die Verbreitung von PROFINET IO in der Automatisierung schreitet unaufhaltsam voran. Somit ergibt sich oft die Aufgabenstellung, PROFIBUS DP-Netze mit PROFINET Anlagenteilen zu vernetzen. ...

Aufgabe
Die Verbreitung von PROFINET IO in der Automatisierung schreitet unaufhaltsam voran. Somit ergibt sich oft die Aufgabenstellung, PROFIBUS DP-Netze mit PROFINET Anlagenteilen zu vernetzen.

In reinen PROFIBUS DP-Netzen löste man derartige Vernetzungsaufgaben bisher mit DP/DP-Kopplern, also mit einem Gerät, das beidseitig als DP-Slave auftrat. Für die Kopplung von PROFIBUS DP und PROFINET IO steht aktuell kein Koppler zur Verfügung.

Lösung
Für diesen Anwendungsfall bietet sich die S7‑1200 als leistungsfähige und kostengünstige Alternative an. In Verbindung mit dem PROFIBUS DP Kommunikationsmodul CM 1242-5 und der PROFINET I-Device-Funktion wird die S7-1200 zu einem Gateway zwischen dem PROFIBUS- und dem PROFINET-Anlagenteil.

• Als I-Slave im PROFIBUS-Netzwerk
  • Als I-Device im PROFINET IO-Netzwerk.

Die S7-1200 überträgt zyklische E/A-Daten zwischen den beiden Netzwerken. Die Datenübertragung erfolgt völlig transparent.
In dieser Applikation wird der PROFIBUS-Anlagenteil durch eine S7-300 repräsentiert, der PROFINET-Anlagenteil durch eine S7-1500.

Vorteile

• Kostengünstige Kopplungsmöglichkeit von PROFIBUS DP und PROFINET IO.
  • Geringer Projektierungsaufwand.
  • Geringer Programmieraufwand.
  • Bestehende Anlagen müssen kaum verändert werden.
  • Auf die S7-1200 können zusätzliche Automatisierungsaufgaben ausgelagert werden, ohne die bestehenden Anlagen zu modifizieren.

Downloads
  Dokumentation_S7-1200 als PN-DP-Gateway (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  S7-Projekt (792,0 KB)

Letzte Änderung
Update TIA Portal V15.1

Ergänzende Suchbegriffe
PROFINET Gateway, PROFIBUS Gateway, S7-1200, PN-DP-Gateway, Gateway, PN-DP-Koppler