×
Siemens AG
Tipo di articolo: FAQ ID articolo: 102020340, Data articolo: 30/11/2014
(5)
Valuta

Come si programma e parametrizza la comunicazione TCP Modbus fra CPU S7-1500 e CPU S7-1200?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
Descrizione Viene presentata la comunicazione TCP Modbus fra CPU S7-1500 e CPU S7-1200. Nel programma applicativo della CPU S7-1500 e della CPU S7-1200 vengono richiamate e parametrizzate le istruzioni 'MB_CLIENT' e 'MB_SERVER'. ...

Descrizione
Viene presentata la comunicazione TCP Modbus fra CPU S7-1500 e CPU S7-1200. Nel programma applicativo della CPU S7-1500 e della CPU S7-1200 vengono richiamate e parametrizzate le istruzioni "MB_CLIENT" e "MB_SERVER".

L'istruzione "MB_CLIENT" comunica come client TCP MODBUS tramite il collegamento PROFINET della CPU. Tramite l'istruzione "MB_CLIENT" si instaura un collegamento fra client e server, si inviano interrogazioni, si ricevono risposte e si controlla la disconnessione.

L'istruzione "MB_SERVER" comunica come server TCP Modbus tramite il collegamento PROFINET della CPU. L'istruzione "MB_SERVER" elabora richieste di connessione di un client TCP Modbus, riceve interrogazioni di funzioni Modbus e trasmette messaggi di risposta.

In questo esempio viene dimostrata una funzione Modbus tramite due connessioni TCP Modbus.
La prima connessione viene realizzata dalla CPU S7-1500 come client TCP MODBUS. La CPU S7-1200 è il server TCP Modbus.
La seconda connessione viene realizzata dalla CPU S7-1200 come client TCP Modbus. La CPU S7-1500 è il server TCP Modbus.

Le connessioni TCP Modbus vengono create rispettivamente tramite una coppia di blocchi (MB_CLIENT e MB_SERVER).

Figura 01

Il documento seguente descrive:

• come richiamare e parametrizzare le istruzioni "MB_CLIENT" e "MB_SERVER" nel programma applicativo della CPU S7-1500,
  • come richiamare e parametrizzare le istruzioni "MB_CLIENT" e "MB_SERVER" nel programma applicativo della CPU S7-1200.

NET_Modbus_TCP_S7-1500_S7-1200_en.pdf ( 2594 KB )

Download
Il download contiene il progetto "ModbusTCP_S71500_V13.zip".
Copiare i dati "ModbusTCP_S71500_V13.zip" in una cartella separata e aprire il file facendo doppio clic. Dopo la decompressione dei dati di progetto, è possibile aprire e modificare il progetto con STEP 7.

ModbusTCP S71500_V13.zip ( 4883 KB )

Altre informazioni
Informazioni dettagliate sulle istruzioni "MB_CLIENT" e "MB_SERVER" sono riportate nel manuale all'articolo con ID 89515142.

Ambiente di creazione
Le immagini e i download presentati in questa FAQ sono stati creati con STEP 7 Professional V13.

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto