×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 103528224, Beitragsdatum: 09.01.2018
(5)
Bewerten

Wie installieren Sie das Zertifikat für die Standard-Webseite des Webbrowsers Ihrer S7-1500 CPU?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Nachfolgend erläutern wir Ihnen die Vorgehensweise, wie Sie das Zertifikat beim Internet Explorer und beim Mozilla Firefox importieren können.

Anleitung
Wenn Sie die Standard-Webseite des Webbrowsers Ihrer S7-1500 CPU nicht öffnen können und Sie stattdessen die Meldung

• "Es besteht ein Problem mit dem Sicherheitszertifikat der Webseite"

erhalten, wechseln Sie zur Introseite und laden Sie das Siemens-Sicherheitszertifikat herunter.

Importieren des Zertifikats beim Internet Explorer

1. Klicken Sie in der Intro-Webseite der S7-1500 CPU auf die Schaltfläche "Zertifikat herunterladen".
    Hinweis
    Wenn Sie ein selbstsigniertes Zertifikat für Ihre S7-1500 CPU mit FW >= 2.0 verwenden, ist die Schaltfläche "Zertifikat herunterladen" deaktiviert. Exportieren Sie in diesem Fall das Zertifikat aus TIA Portal. Weitere Informationen finden Sie in unserem Beitrag:
    Warum ist im TIA Portal V14 kein Webserver-Zertifikat hinterlegt?

Bild 1

2. Es erscheint der Dialog "Dateidownload - Sicherheitswarnung". Klicken Sie auf "Speichern" und speichern Sie das Zertifikat in einem Ordner auf Ihrer Festplatte.
  3. Öffnen Sie den Windows-Explorer und navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie das Zertifikat gespeichert haben.
  4. Öffnen Sie das Zertifikat und klicken Sie im nachfolgenden Dialog auf "Öffnen".
  5. Klicken Sie im Register "Allgemein" auf die Schaltfläche "Zertifikat installieren...".

Bild 2

1. Der "Zertifikatimport-Assistent" wird geöffnet. Klicken Sie auf "Weiter".
  2. Wählen Sie die Funktion "Alle Zertifikate in folgendem Speicher speichern" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen...".
    Hinweis
    Das Durchsuchen der zur Verfügung stehenden Zertifikatspeicher kann einige Minuten dauern.

Bild 3

1. Wählen Sie aus dem Auswahlfenster den Zertifikatspeicher "Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen" und klicken Sie auf "OK".

Bild 4

1. Klicken Sie auf "Weiter" und im nachfolgenden Dialog auf "Fertig stellen".

Bild 5
Bild 5

1. Nach erfolgreichem Download erhalten Sie die Meldung "Der Importvorgang war erfolgreich". Bestätigen Sie mit "OK".

Importieren des Zertifikats beim Mozilla Firefox

1. Klicken Sie in der Intro-Webseite der S7-1500 CPU auf die Schaltfläche "Zertifikat herunterladen" und speichern Sie das Zertifikat "MiniWebCA_Cer.crt".
    Hinweis
    Wenn Sie ein selbstsigniertes Zertifikat für Ihre S7-1500 CPU mit FW >= 2.0 verwenden, ist die Schaltfläche "Zertifikat herunterladen" deaktiviert. Exportieren Sie in diesem Fall das Zertifikat aus TIA Portal.

2. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Anwendungsmenü-Schaltfläche und wählen Sie "Einstellungen".

Bild 6

3. Wählen Sie den Abschnitt "Erweitert" und dort die Registerkarte "Zertifikate" aus. Klicken Sie auf "Zertifikate anzeigen".

Bild 7

1. Wählen Sie in dem Fenster "Zertifikat-Manager" die Registerkarte "Zertifizierungsstellen" aus und klicken Sie auf "Importieren...".

Bild 8

1. Selektieren und öffnen Sie das heruntergeladene Zertifikat "MiniWebCA_Cer.crt".
  2. Wählen Sie alle drei Zwecke aus und bestätigen Sie mit "OK".

Bild 9

3. Bestätigen Sie die Änderungen im Zertifikat-Manager ebenfalls mit "OK".

Erstellumgebung
Die Bilder in diesem FAQ sind mit dem Internet Explorer 8 und Mozilla Firefox erstellt worden.

Ergänzende Suchbegriffe
AWP