×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 103528928, Date de la contribution : 10/11/2015
(8)
Évaluer

Communication d'une station SIMATIC MV400 avec un automate S7-1200/1500 connecté à PROFINET/IE

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Dans le domaine des systèmes d‘identification industriels, la famille de produits SIMATIC MV400 sont incontournables. Cet exemple d'application propose de mettre en œuvre une station de lecture de codes MV400 à partir d'un automate programmable SIMATIC S7 connecté à PROFINET. De plus, vous trouverez la présentation de certaines fonctions de base destinées aux systèmes de lecteurs de codes.

Tâche demandée
Un système d'identification de codes SIMATIC MV400 doit être piloté à l'aide d'un automate programmable S7-1200/1500 connecté à PROFINET.

Solution proposée
Cette application propose de mettre en œuvre une station de lecture de code MV400 à partir d'un automate S7-1200/1500 connecté à PROFINET. Vous trouverez dans cet article un projet STEP 7 V13 contenant un exemple détaillé et la mise en œuvre des blocs de la bibliothèque STEP 7 V13 "Identification" pour réaliser les fonctionnalités demandées.

Un pupitre SIMATIC IHM est mis en place pour faciliter la compréhension et l'utilisation des différentes fonctions programmées. En complément, un fichier de configuration pour la caméra est disponible en téléchargement. Il comprend des programmes déjà pré-définis, des réglages et une interface utilisateur personnalisée.

Les fonctions de base suivantes ont été réalisées dans ce projet à l'aide de la bibliothèques STEP 7 "Identification" :

• RESET (initialisation du lecteur de code avec spécification du numéro de programme, basculement du lecteur en mode traitement des données)
  • D (déclenchement de lecture, affichage du code lu, lecture du numéro de programme, lecture du modèle de référence)
  • WRITE (changement de programme, validation de la lecture du numéro de programme simple, écriture du modèle de référence, validation de la fonction de comparaison)

Les fonctions complémentaires suivantes sont dédiées au système d'identification et réalisent les fonctions :

• Affichage des vues de diagnostic (à l'aide du pupitre SIMATIC IHM)
  • Chargement/sauvegarde des paramètres de la caméra (via la fonction accès à distance du pupitre SIMATIC IHM)
  • Utilisation de l'interface personnalisée HTML (CustomGUI) (à l'aide du pupitre SIMATIC IHM)

La figure ci-dessous présente le schéma de principe et les matériels mis en place dans cet exemple d'application

Téléchargements
Documentation (1,8 MB)
Enregistrement nécessaire Projet pour SIMATICS7-1200 sous STEP 7 V13 (9,7 MB)
Enregistrement nécessaire Projet pour SIMATICS7-1500 sous STEP 7 V13 (9,7 MB)
Enregistrement nécessaire Fichier de configuration du lecteur SIMATIC MV440 HR (8,4 MB)

Dernière modification
Extension de l'application avec ajout d'un SIMATIC S7-1200