×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 103528928, Beitragsdatum: 11.05.2015
(8)
Bewerten

Kommunikation einer SIMATIC MV400 mit S7-1200/1500 über PROFINET/IE

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Zur industriellen Identifikation sind optische Systeme, wie die Produktfamilie SIMATIC MV400, unerlässlich. Dieses Anwendungsbeispiel zeigt Ihnen, wie das SIMATIC MV400 Codelesesystem über PROFINET an einem SIMATIC S7-Steuerungssystem betrieben werden kann. Zusätzlich wird auf einige Grundfunktionen des Codelesesystems näher eingegangen.

Aufgabe
Das Codelesesystem SIMATIC MV400 soll über PROFINET durch ein SIMATIC S7-1200/1500 Automatisierungssystem gesteuert werden.

Lösung
In diesem Applikationsbeispiel zeigen wir Ihnen, wie das Codeleseystem MV400 über PROFINET zusammen mit einer S7-1200/1500 betrieben wird. Im mitgelieferten STEP 7 V13-Projekt erläutern wir im Detail, wie die Codebausteine der STEP 7 V13-Bibliothek "SIMATIC Ident" verwendet werden, um die gewünschten Funktionalitäten zu realisieren.

Um die Funktionalitäten übersichtlich zu veranschaulichen, lassen sich diese über ein SIMATIC HMI Panel bedienen. Zusätzlich bieten wir die Kameraparametrierungsdatei mit vordefinierten Kameraprogrammen und Einstellungen sowie ein angepasstes CustomGUI (benutzerdefinierte Bedienoberfläche) als Download an.

Folgende Grundfunktionen sind durch die Bausteine der STEP 7-Bibliothek "SIMATIC Ident" in diesem Projekt realisiert:

• RESET (Initialisieren des Codelesers mit Programmnummervorgabe, Codeleser in den Auswertebetrieb schalten)
  • READ (Trigger und Ergebnistext lesen, Programmnummer lesen, Matchstring lesen)
  • WRITE (Programmwechsel, Programmnummer einmalig lesen aktivieren, Matchstring schreiben, Matchstring einmalig lesen aktivieren)

Folgende Zusatzfunktionen des Codelesesystems werden erläutert:

• Diagnosebilder anzeigen (über ein SIMATIC HMI Panel)
  • Kameraparametrierung laden/speichern (Aufruf des Remote Clients über ein SIMATIC HMI-Panel)
  • Demonstration einer "Benutzerdefinierten HTML-Bedienoberfläche (CustomGUI)" (über ein SIMATIC HMI-Panel)

Nachfolgende Abbildung zeigt das Prinzipschema dieser Beispielapplikation:

Downloads
  Dokumentation (1,8 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für SIMATIC S7-1200 mit STEP 7 V13 (9,7 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für SIMATIC S7-1500 mit STEP 7 V13 (9,7 MB)
 Registrierung notwendig  Konfigurationsdatei für SIMATIC MV440 HR (8,4 MB)

Letzte Änderung
Erweiterung mit SIMATIC S7-1200