×
Siemens AG
Tipo de artículo: Notificación del producto ID de artículo 103627307, Fecha del artículo: 19/01/2015
(26)
Evaluar

Liberación para el suministro del SIMATIC STEP 7 Professional / Basic V13 SP1

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Liberación para el suministro del Service Pack 1 para el STEP 7 V13

Por la presente, queda liberado para el suministro el Service Pack 1 para el STEP 7 V13. Éstos se liberarán dentro del ámbito de los correspondientes acuerdos del Servicio de Actualización de Software.
Lo mismo es válido para el Service Pack 1 para el WinCC V13 (entrada con número de identificación, ID 104509915) y para el Startdrive V13 (entrada con número de identificación, ID 107657741).

Opciones de suministro

Se ruega tener en cuenta que de momento los productos sólo se encuentran disponibles bajo la forma de suministro de software online (6ES7822-xAE03-0xxx).

La forma de suministro "Paquete" (DVD) estará disponible en breve.

Aquellos clientes que dispongan de un contrato en vigor del Servicio de Actualización de Software recibirán el Service Pack de forma automática dentro del ámbito de dicho acuerdo.
El Service Pack 1 para el STEP 7 V13 también está disponible para su descarga para actualizar las instalaciones que ya se tengan (entrada con número de identificación, ID 105825934). Sólo es posible la instalación si ya se tiene instalada una versión previa (STEP 7 V13).

Aspectos más destacables del SIMATIC STEP 7 V13 SP1

• Posibilidad de trabajar con el nuevo SIMATIC Open Controller
  • Desarrollo adicional consistente de elementos de idioma para la programación
  • Funciones añadidas para el concepto de ingeniería en equipo (Team Engineering)
  • Opciones de copia de seguridad en línea escalables
  • La función "deshacer" está activa en el modo en línea
  • Simulación para el S7-1200 V4.0 y el controlador ET 200SP
  • Ingeniería API de STEP7 y WinCC
  • Múltiples mejoras en cuanto a usabilidad para lograr una ingeniería eficiente

Posibilidad de trabajar con el nuevo SIMATIC Open Controller

La CPU 1515SP PC es un sistema basado en PC robusto que hace uso del nuevo controlador software del S7-1500. La CPU realiza la función de un controlador clásico del S7-1500 con un diseño de tipo ET 200SP en un PC con Windows. Se ofrece además funcionalidad HMI mediante la CPU 1515SP PC + HMI con el WinCC Runtime Advanced pre-instalado. Esto permite tanto las funciones de control como las de visualización en un mismo equipo (planificado para el 01/2015).

Desarrollo adicional consistente de elementos de idioma para la programación

La nueva instrucción "ReconfigIOSystem" ya le permite diseñar estructuras de PROFINET flexibles (también líneas IRT). Los equipos se pueden activar y desactivar durante el funcionamiento a través del programa de usuario. También se dispone de instrucciones útiles adicionales, como "GetInstancePath" y "GetSymbolPath" para la creación de mensajes de texto específicos del cliente. Se ofrece una visión general de las nuevas instrucciones en la lista de comparación (entrada con número de identificación, ID 86630375) (a partir del 12/2014). Además de las nuevas instrucciones, STEP 7 ya permite también el uso de constantes globales como límites de arrays, p. ej. para adaptar bloques de datos estandarizados al tamaño de aplicación individual. El denominado "Modo Aprendizaje" del S7-Graph para la determinación automática del tiempo de activación del paso redondea la nueva versión.

Funciones añadidas para el concepto de ingeniería en equipo (Team Engineering)

La función PLC-Proxy, que ya se había realizado en la V13, se ha ampliado para permitir el uso de sistemas H y equipos HMI con conexión MPI. Además, la función de puesta en servicio en línea para el PLC S7-1500 permite q un usuario cargar un programa mientras otro usuario puede mantener una supervisión/observación.

Opciones de copia de seguridad en línea escalables

Además de los mecanismos de carga habituales de STEP 7 V13 / STEP 7 V5.5 el TIA Portal ya ofrece nuevas opciones para guardar los datos de PLC. Una opción es cargar una copia del PLC completa incluyendo datos, archivos, recetas,... resumiendo, la tarjeta SMC completa como copia de seguridad consistente en la ingeniería (fichero de copia de seguridad no se puede abrir o manipular a través de la ingeniería). Si fuese necesario, los datos se pueden cargar de nuevo 1:1 al PLC.
En vista del hecho de que en muchas aplicaciones los datos offline en la ingeniería y los datos online en el PLC son idénticos, podría ser suficiente con guardar sólo los valores actuales de los bloques de datos. La nueva función "Instantánea del valor de observación de todo el PLC" escribirá los valores actuales como una instantánea, incluyendo la estampación de la hora, en el proyecto de ingeniería. Si hiciese falta, por ejemplo tras un cambio del programa incorrecto durante la fase de puesta en marcha, los valores de la instantánea se pueden transferir a la memoria de trabajo de la CPU. La ventaja de este método es que no hace falta compilar y los valores iniciales del S7-1500/S7-1200 no se modifican.

La función "deshacer" está activa en el modo en línea

En particular durante la fase de puesta en marcha, pero también en el caso de reparaciones en una planta de automatización operativa, con frecuencia se introducen pequeños cambios para probar cosas que no siempre salen bien. Por esta razón es importante poder "deshacer" los cambios al 100% y tan rápido como sea posible.
--> Esta característica se encuentra disponible con la V13 SP1, incluso si existe una conexión en línea entre la ingeniería y el PLC.

Simulación para el S7-1200 V4.0 y el controlador ET 200SP

S7-PLCSIM V13 SP1 trabaja en el TIA Portal junto con el STEP 7. El controlador y todos los módulos asociados se pueden configurar y programar la lógica de la aplicación en STEP 7 y después transferir y simular en S7-PLCSIM. El programa se puede ejecutar en PLC-SIM y se puede observar el efecto sobre las entradas y salidas simuladas. Ahora también es posible para el S7-1200 y el controlador de la ET 200SP.

Ingeniería API de STEP7 y WinCC

La interfaz XML para WinCC y STEP 7 en el TIA Portal permite que el TIA Portal se integre en su entorno de desarrollo para automatizar sus tareas de ingeniería. Se pueden usar entornos de desarrollo externos para crear sus propias aplicaciones, por ejemplo un generador de código para pantallas HMI y bloques de software de PLC. La conexión de las funciones se realiza mediante la instalación del paquete opcional de TIA "Openness". Éste se incluye en todos los DVDs de STEP7 Prof / WinCC Comfort / WinCC Adv. o WinCC Prof. en la siguiente carpeta: Support/Siemens_TIA_Openness_V13_SP1.exe

Múltiples mejoras en cuanto a usabilidad para lograr una ingeniería eficiente

• Visualización de la ruta del proyecto en la barra del título
  • Avisos, errores e información se pueden mostrar u ocultar
  • Conmutación del acceso online con el cuadro de diálogo ampliado GoOnline (ponerse en línea)
  • Definición de la interfaz por defecto para el acceso en línea
  • Búsqueda local en la pestaña de instrucciones
  • Sincronización del árbol del proyecto usando la función F7 "Abrir bloque..."
  • Las llamadas a bloque también se pueden sustituir en los lenguajes de programación gráficos
  • Se pueden abrir las variables estructuradas en la tabla de variables del PLC
  • La función de realizar una instantánea (snapshot) se ofrece con una estampación de tiempo
  • Propiedades de bloque adicionales en la vista general
  • Las fuentes de AWL también se pueden exportar con multiselección
  • Representación tabular de la navegación del proyecto cuando se usan los tipos de la librería
  • Búsqueda automática de las actualizaciones de software usando el actualizador de software de automatización (Automation Software Updater)
  • Los archivos GSD/GSDML se pueden borrar

Ediciones

SIMATIC STEP 7 Professional V13 SP1 es el sistema de ingeniería universal y fácil de usar para los actuales controladores S7-1x00, S7-x00, WinAC, controlador software y CPUs de la ET 200.
PLCSIM es para la simulación de las CPUs del S7-1x00, SIMATIC WinCC Basic para la configuración de los Basic Panels y SINAMICS Startdrive para la configuración de los accionamientos, se incluyen en el ámbito de suministro. Los dos paquetes opcionales Easy Motion Control y PID Professional se incluyen en el STEP 7 Professional como versiones de prueba (trial).

SIMATIC STEP 7 Basic V13 SP1 es el sistema de ingeniería fácil de usar para los micro PLCs SIMATIC S7-1200 modulares y su periferia asociada. Incluye el SIMATIC WinCC Basic para la configuración de los SIMATIC Basic Panels y PLCSIM para la simulación de las CPUs del S7-1200.

Requisitos de sistema

STEP 7 Professional / Basic V13 SP1 se ha liberado para su uso bajo los siguientes sistemas operativos (64 bits, Windows 7 también 32 bits)

• Microsoft Windows 7 Home Premium SP1 (sólo STEP 7 Basic)
  • Microsoft Windows 7 Professional SP1
  • Microsoft Windows 7 Enterprise SP1
  • Microsoft Windows 7 Ultimate SP1
  • Microsoft Windows 8.1 (sólo STEP 7 Basic)
  • Microsoft Windows 8,1 Professional
  • Microsoft Windows 8.1 Enterprise
  • Microsoft Server 2008 R2 StdE SP1 (sólo STEP 7 Professional)
  • Microsoft Server 2012 R2 StdE
  • Microsoft Windows XP no está permitido

Procesador

RAM

Gráficos

Sistema operativo

Hardware para PC/PG recomendado Intel® Core™ i5-3320M a 3.3 GHz o similar 8 GB 1920 x 1080 64 bits

Compatibilidad con otros productos SIMATIC

• STEP 7 Professional / Basic V13 SP1 trabaja junto con el WinCC V13 SP1 y el Startdrive V13 SP1 en una misma plataforma.
  • Los productos de TIA Portal V13 STEP 7 (incl. PLCSIM), Safety Advanced, WinCC y Startdrive se deben actualizar a la misma versión (V13 SP1).
  • SIMOTION SCOUT TIA a partir de V4.4 HF5
  • STEP 7 Professional / Basic V13 SP1 (incl. WinCC Basic V13 SP1) se puede instalar en un ordenador en paralelo con otras versiones de STEP 7 V11, V12, V5.4 o V5.5, STEP 7 Micro/WIN, WinCC flexible (2008 y superior), S7-PCT (a partir de V3.3) y WinCC (V7.0 SP2 y superior).
  • Plataformas de virtualización permitidas
    - VMware vSphere Hypervisor (ESXi) 5.5  (Update 2 y superior)
    - VMware Workstation 10
    - VMware Player 6.0
    - Microsoft Windows Server 2012 R2 Hyper-V
  • Los siguientes detectores de virus se han probado con el STEP 7 V13 SP1:
    - Symantec Endpoint Protection 12.1
    - Trend Micro Office Scan Corporate Edition 10.6
    - McAfee VirusScan Enterprise 8.8
    - Kaspersky Anti-Virus 2014
    - Windows Defender (Windows 8.1 y superior)
    - NUEVO: Safety Guard 360

Datos de pedido

Los productos con sus números de referencia y precios aparecen enumerados en el siguiente fichero:

STEP_7_V13SP1_Orderlist.xls (51 KB) ( 51 KB )

SUS para descarga

Todas las actualizaciones de software de automatización se encuentran disponibles el mismo día de su liberación, completas para todas las aplicaciones ¡y con independencia de en qué parte del mundo se encuentre! ¡Cambia ahora al Servicio de Actualización del Software (SUS) como descarga!

Ficheros Léame

Los ficheros léame a los que se hace referencia más abajo ofrecen información adicional sobre el STEP 7 V13 SP1
Se pueden visualizar en el formato de documento portable (.pdf):

Material de información

Ayuda en línea - Informaciones técnicas sobre TIA-Portal 65601780
Directrices de programación para S7-1200/ S7-1500   Entrada con nº de identificación, ID: 67582299
Lista de comparación de los lenguajes de programación Entrada con nº de identificación, ID: 86630375
 TIA Portal Openness Guidance UsageFile/EnablerFile  Documento (687 KB) ( 687 KB )