Tipo di articolo: Comunicazione prodotto ID articolo: 10377738, Data articolo: 16/04/2002
(0)
Valuta

E' da ora disponibile il nuovo sistema di periferia decentrata ET 200iS

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

> -->
>

Ha ottenuto il benestare alla fornitura il nuovo sistema di periferia decentrata ET 200iS: un DP-Slave altamente modulare e a sicurezza intrinseca con grado di protezione IP 20. L'ET 200iS può essere impiegato direttamente in zona esplosiva, zona 1 (gas), in cui i sensori collegati possono essere in zona 0 o 1. Oltre all'alimentazione e al modulo d'interfaccia al bus, la stazione ET 200iS è costituita da moduli terminali passivi sui cui possono essere inseriti fino a 32 moduli elettronici.

Grazie alla sua elevata modularità, la stazione ET 200iS può essere adattata ottimamente alle esigenze dell'impianto. Altri vantaggi si hanno nell'installazione, nella messa in servizio e durante il funzionamento:

- Montaggio veloce su guida profilata
- Facile espandibilità
- Ottima possibilità di diagnosi
- Hot Swapping dei moduli, alimentatore e modulo d’interfaccia
- Completamente HART compatibili
- Fino a 32 moduli elettronici per ogni stazione ed in qualsiasi combinazione

Con la prima versione fornibile, sono disponibili i seguenti componenti

: Denominazione

Descrizione

Numero d'ordinazione

Moduli terminali

TM-PS-iS

Modulo terminale per l'alimentazione:

6ES7 193-5DA00-0AA0

TM-IM-iS

Modulo terminale per la
IM 151-2

6ES7 193-5DB00-0AA0

TM-E30S-44iS

Modulo terminale per moduli elettronici, attacchi a vite

6ES7 193-5CB00-0AA0

TM-E30C-44iS

Modulo terminale per moduli elettronici, attacchi a molla

6ES7 193-5CB10-0AA0

Componenti base

IM 151-2 incl. modulo terminale

Modulo d'interfaccia per PROFIBUS-DP, incl. modulo terminale

6ES7 151-2AA00-0AB0

PS Modulo alimentazione

Modulo di alimentazione
dell'ET 200iS

6ES7 138-5EA00-0AA0

Moduli elettronici

4 DI  NAMUR

4 ingressi digitali conformi a NAMUR

6ES7 131-5RD00-0AB0

2 DO DC25V/25mA

2 uscite digitali con ognuna 25V/25mA

6ES7 132-5SB00-0AB0

2 AI, 0/4-20 mA, 2DMU

2 ingressi analogici, 2 fili, 0/4-20mA

6ES7 134-5RB00-0AB0

2 AI, 0/4-20 mA, 4DMU

2 ingressi analogici, 4 fili, 0/4-20mA

6ES7 134-5RB50-0AB0

2 AI RTD

2 ingressi analogici per il collegamento di resistenze termometriche Pt100/Ni100

6ES7 134-5SB50-0AB0

2 AI TC

2 ingressi analogici per il collegamento di termocoppie

6ES7 134-5SB00-0AB0

2 AO 0/4..20mA

2 uscite analogiche
0..20/4..20 mA

6ES7 135-5RB00-0AB0

Moduli elettronici con funzionalità HART

2 AI HART, 2DMU

2 ingressi analogici per trasduttore di misura HART a 2 fili

6ES7 134-5TB00-0AB0

2 AI HART, 4DMU

2 ingressi analogici per trasduttore di misura HART a 4 fili

6ES7 134-5TB50-0AB0

2 AO HART

2 uscite analogiche 4..20mA per apparecchiature di campo HART

6ES7 135-5TB00-0AB0

Manuali

ET 200iS, tedesco

Manuale ET 200iS, tedesco

6ES7 151-2AA00-8AA0

ET 200iS, inglese

Manuale ET 200iS, inglese

6ES7 151-2AA00-8BA0

ET 200iS, francese

Manuale ET 200iS, francese

6ES7 151-2AA00-8CA0

Accessori

Connettore Profibus

Per il collegamento a Profibus-DP, 1,5Mbit/s a sicurezza intrinseca

6ES7 972-0BA30-0XA0

Convertitore isolato del bus di campo 9373/21-12-10 e resistenza terminale RS485

Converte il PROFIBUS-DP in PROFIBUS-DP Ex i

ZNX:9373005012

Elementi per collegamento schermo

Confezione da 5 pezzi, inseribili sul TM-E

6ES7 193-4GA00-0AA0

Fogli di etichette

DIN A4, preforate, petrolio

6ES7 193-4BH00-0AA0

Fogli di etichette

DIN A4, preforate, rosse

6ES7 193-4BD00-0AA0

Fogli di etichette

DIN A4, preforate, gialle

6ES7 193-4BB00-0AA0

Fogli di etichette

DIN A4, preforate, beige chiaro

6ES7 193-4BA00-0AA0

Etichette di codifica a colori

1 set di 200 pezzi per colore,
per TM-E

6ES7 193-4LA00-0AA0

Etichette

Numerate, 1 set (200 pezzi) per la numerazione del posto- connettore

8WA8 861-0AB
8WA8 861-0AC
8WA8 861-0DA

Etichette

Non numerate, 1 set (200 pezzi) per la numerazione del posto- connettore

8WA8 848-0AY

Certificazione
Il sistema di periferia decentrata ET 200iS, per le aree esplosive della zona 1 corrisponde al CENELEC EEx de ib [ia/ib] IIC T4 e rispetta anche le raccomandazioni EU, 94/9/EG, ATEX 100a che entreranno in vigore a partire dal 2003.

Connettore e cavo di bus necessari
Una stazione ET 200iS deve essere sempre collegata al PROFIBUS-DP Ex i con il connettore di bus 6ES7 972-0BA30-0XA0; altri connettori non sono ammessi!
Deve essere usato il cavo PROFIBUS 6XV1 830-0EH10 (Cavo standard PROFIBUS-DP). Per identificare la sicurezza intrinseca, bisogna contrassegnare i "capi del cavo", per esempio, con i colori blu, con nastro adesivo blu o con un "testo in chiaro".

Convertitore isolato necessario:
Una stazioneET 200iS deve essere sempre utilizzata in un PROFIBUS-DP Ex i a sicurezza intrinseca.
La sicurezza intrinseca del bus è ottenuta con una barriera, realizzata da un convertitore isolato del bus di campo.
Il convertitore isolato è fornito in una confezione insieme ad una adatta resistenza terminale per la connessione al connettore di bus 6ES7 972-0BA30-0XA0.

Guida per la connessione dello schermo:
Per la connessione dello schermo del sistema ET 200iS possono essere usate parti meccaniche già note nell'ET 200S, oppure si può montare nell'EEx e relativi contenitori una guida per la connessione dello schermo.
Per maggiori dettagli consultare il manuale dell'apparecchiatura.

Numero massimo di moduli in una stazione
A questo proposito consultare la FAQ 7748920 in Internet, dove si trova un Download che permette di calcolare il numero massimo di moduli ammessi in una stazione.

Software necessari:
Step 7:

Dallo STEP 7 V5.1 + Servicepack 2 (6ES7 810-4CC05-0YX0) il SIMATIC ET 200iS è integrato nel catalogo hardware. Con il configuratore HW si definisce la configurazione di una stazione ET 200iS.

PDM:
Dal PDM V5.1 e Servicepack 2 è possibile parametrizzare i moduli dell'ET 200iS. Con il SP2 è possibile elaborare anche le funzioni HART. Con il PDM si fissano i singoli parametri del modulo.

GSD:
La configurazione di una stazione tramite GSD è necessaria per il funzionamento di sistemi di altri costruttori (sistemi non S7).
I file GSD per l'ET200iS sono disponibili all'indirizzo Internet:
tedesco:http://www.ad.siemens.de/csi/gsd
inglese: http://www.ad.siemens.de/csi_e/gsd

Parametrizzazione tramite PDM
Una stazione ET 200iS, a causa delle molteplici possibilità di parametrizzazione, viene progettata/parametrizzata con lo Step 7 ed il PDM:
1. Configurazione di una stazione tramite il configuratore HW dello STEP7 (o file GSD se si usa con sistemi di altri costruttori)
2. Parametrizzazione dei singoli moduli tramite PDM (Process Device Manager). Il PDM può funzionare integrato nello STEP 7 o anche "Stand-Alone" (per esempio, se si usa con sistemi di altri costruttori).
A scopo didattico, il PDM viene offerto come versione "Demo", numero d'ordinazione: 6ES7658-3GX01-0YC0
Questa versione "Demo" è utilizzabile per 60 giorni, dopo tale tempo è necessario comprare una licenza.

Per il funzionamento dell'ET 200iS è necessaria una configurazione minima:
6ES7658-3AX01-0YC0 Simatic PDM V5.x. Questo è il pacchetto base con 16 TAG.
6ES7658-3DX00-2XD0 comunicazione via Profibus DP/PA, consente la comunicazione via PROFIBUS.

Tramite alcune opzioni è possibile raggiungere maggiori prestazioni del sistema:
6ES7658-3BX00-2XD0 Integrazione nello STEP7 / PCS 7
in questo modo il PDM può essere integrato nello STEP 7 e ciò è necessario per progetti PCS7. Non è utilizzabile per impieghi "Stand-Alone" o unitamente a sistemi di altri costruttori.
6ES7658-3CX00-2XD0 Routing tramite S7- 4xx , è necessario nell’impiego di una stazione di progettazione centralizzata

PCS 7:
Con il PCS 7 V5.2 sono disponibili i driver per l'ET 200iS.

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Valuta articolo
nessuna valutazione
Richieste e feedback
Come vuoi procedere?
Avvertenza: il feedback si riferisce sempre all'articolo/al prodotto attuale. Il tuo messaggio verrà inviato ai redattori dell'Online Support. Se il tuo feedback lo richiede riceverai una risposta entro qualche giorno. Se non sono necessari ulteriori chiarimenti non ti invieremo alcun messaggio.