×
Siemens AG
Type de contribution : Informations sur le produit ID de la contribution : 10377738, Date de la contribution : 08/03/2002
(0)
Évaluer

Le nouveau système de périphérie décentralisée ET 200iS est disponible

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Le nouveau système de périphérie décentralisé ET 200iS, esclave DP de sécurité intrinsèque de très faible granularité en indice de protection IP 20 est maintenant disponible. L'ET 200iS peut être installé directement en zone 1 à risque d'explosion (gaz) et les capteurs/actionneurs qui lui sont raccordés peuvent eux se situer en zone 1 ou 0. La station ET 200iS comprend en plus d'une alimentation et d'un module interface des borniers/embases sur lesquels on vient enficher jusqu'à 32 modules électroniques.

Grâce à la faible granularité de l'ET 200iS, la station peut s'adapter de façon optimale aux besoins de l'installation. D'autres avantages se dévoilent lors de l'installation, la mise en service et en fonctionnement :

- Montage rapide sur rail DIN
- Extensibilité simple
- Possibilités de diagnostic optimales
- Hot Swapping (insertion/retrait à chaud) des modules /Alimentation et module interface
- Transparence HART totale
- Jusqu'à 32 modules électroniques combinables dans chaque station

Les composants suivants sont disponibles pour la première phase de livraison :

Désignation

Description

Référence de commande

Embase/bornier

TM-PS-iS

Module embase/bornier pour l'alimentation:

6ES7 193-5DA00-0AA0

TM-IM-iS

Module embase/bornier pour IM 151-2

6ES7 193-5DB00-0AA0

TM-E30S-44iS

Module embase/bornier pour module électronique avec bornes à vis

6ES7 193-5CB00-0AA0

TM-E30C-44iS

Module embase/bornier pour module électronique avec bornes à ressorts

6ES7 193-5CB10-0AA0

Composants de base

IM 151-2 incluant le module de terminaison

Module interface pour PROFIBUS-DP, incluant le module de terminaison du bus de fond de panier.

6ES7 151-2AA00-0AB0

PS Module d'alimentation

Module d'alimentation de l'ET 200iS

6ES7 138-5EA00-0AA0

Modules électroniques

4 DI  NAMUR

4 entrées TOR selon NAMUR

6ES7 131-5RD00-0AB0

2 DO DC25V/25mA

2 sorties TOR 25V/25mA

6ES7 132-5SB00-0AB0

2 AI, 0/4-20 mA, 2DMU

2 entrées ANA, 2 fils, 0/4-20mA

6ES7 134-5RB00-0AB0

2 AI, 0/4-20 mA, 4DMU

2 entrées ANA, 4 fils, 0/4-20mA

6ES7 134-5RB50-0AB0

2 AI RTD

2 entrées ANA pour la connexion de résistances thermométrique Pt100/Ni100

6ES7 134-5SB50-0AB0

2 AI TC

2 entrées ANA pour la connexion de thermocouples

6ES7 134-5SB00-0AB0

2 AO 0/4..20mA

2 sorties ANA
0..20/4..20 mA

6ES7 135-5RB00-0AB0

Modules électronique avec fonctionnalité HART

2 AI HART, 2DMU

2 entrées ANA pour transmetteur HART 2 fils

6ES7 134-5TB00-0AB0

2 AI HART, 4DMU

2 entrées ANA pour transmetteur HART 4 fils

6ES7 134-5TB50-0AB0

2 AO HART

2 sorties ANA 4..20mA pour appareil HART

6ES7 135-5TB00-0AB0

Manuels

ET 200iS, Allemand

Manuel ET 200iS allemand

6ES7 151-2AA00-8AA0

ET 200iS, Anglais

Manuel ET 200iS anglais

6ES7 151-2AA00-8BA0

ET 200iS, Français

Manuel ET 200iS français

6ES7 151-2AA00-8CA0

Accessoires

Connecteur Profibus

Pour la connexion au Profibus-DP à sécurité intrinsèque à 1,5Mbit/s

6ES7 972-0BA30-0XA0

Isolateur/séparateur de bus 9373/21-12-10 et résistance de terminaison
RS485

convertit PROFIBUS-DP en PROFIBUS-DP Ex i

ZNX:9373005012

Eléments de blindage

Unité de commande de 5 pièces, enfichables sur le TM-E

6ES7 193-4GA00-0AA0

Feuille de repérage

DIN A4, perforé, pétrole

6ES7 193-4BH00-0AA0

Feuille de repérage

DIN A4, perforé, rouge

6ES7 193-4BD00-0AA0

Feuille de repérage

DIN A4, perforé, jaune

6ES7 193-4BB00-0AA0

Feuille de repérage

DIN A4, perforé, beige clair

6ES7 193-4BA00-0AA0

Repères de couleur

1 jeu de 200 pièces de chaque couleur pour les TM-E

6ES7 193-4LA00-0AA0

Etiquettes de numéros d'emplacements

imprimés, 1 jeu  (200 pièces) pour numéroter les emplacements

8WA8 861-0AB
8WA8 861-0AC
8WA8 861-0DA

Etiquettes de numéros d'emplacements

Vierges (non imprimées), 1 jeu (200 pièces) pour numéroter les emplacements

8WA8 848-0AY

Certification
Le système de périphérie ET 200iS pour les zones explosibles 1 correspond aux normes CENELEC EEx de ib [ia/ib] IIC T4 et est aussi conforme aux directives européennes EU 94/9/EG, ATEX 100a qui doivent être mises en application au plus tard au 1er juillet 2003.

Câble et connecteur de bus nécessaires
Une station ET 200iS est toujours connectée au bus de sécurité intrinsèque PROFIBS-DP Ex i au moyen du connecteur de bus 6ES7 972-0BA30-0XA0 - les autres connecteurs de bus ne sont pas autorisés !
Le câble PROFIBUS 6XV1 830-0EH10 (câble PROFIBUS-DP standard) peut être utilisé. Afin de reconnaître l'environnement de sécurité intrinsèque, les deux extrémités du câble doivent être repérées explicitement soit par un repère de couleur bleue, soit sous forme d'un texte en clair.

Séparateur/isolateur nécessaire :
Une station ET 200iS est toujours reliée à un bus PROFIBUS-DP de sécurité intrinsèque Ex i.
La sécurité intrinsèque du bus est obtenue par une barrière - le séparateur/isolateur-.
Le séparateur/isolateur est livré dans un package comprenant un connecteur de bus 6ES7 972-0BA30-0XA0 ainsi qu'une résistance de terminaison.

Rail de reprise des blindages :
On peut soit utiliser les rails de reprise de blindage de l'ET 200S qui sont montés directement sur l'ET 200iS, soit on peut utiliser les rails de reprise de blindage montés directement dans les coffrets à sécurité augmentée EEx e.
Vous trouverez plus de détails dans le manuel technique.

Nombre de modules maximum dans une station
Tenez compte duFAQ 7748920 sur Internet. Vous y trouverez une feuille de calcul téléchargeable pour calculer le nombre maximale de modules dans une station.

Pré-requis logiciels:
Step 7:

La station SIMATIC ET 200iS est intégrée dans la catalogue matériel à partir du ServicePack2 de STEP 7 Version 5.1 (6ES7 810-4CC05-0YX0). La station ET 200iS est configurée par le configurateur matériel (Config HW).

PDM:
Le paramétrage des modules de l'ET 200iS est possible à partir du ServicePack2 de PDM Version 5.1. Les fonctions HART sont aussi accessibles via le ServicePack 2 de PDM V5.1. Les paramètres des modules sont déterminées de façon séparée pour chacun des modules de l'ET 200iS.

GSD:
La configuration de la structure d'une station au moyen des fichiers GSD est nécessaire pour le fonctionnement avec un système tiers (système non S7). Les fichiers GSD de l'ET 200iS sont téléchargeables aux URL suivants sur Internet :

Allemand : http://www.ad.siemens.de/csi/gsd
Anglais : http://www.ad.siemens.de/csi_e/gsd

Paramétrage via PDM
Dûà ses nombreuses possibilités de paramétrage, une station ET 200iS est configurée par Step 7 et paramétré par PDM :
1. Configuration d'une station par Step 7 HW Config (ou via fichiers GSD pour l'utilisation dans un système tiers)
2. Paramétrage de tous les modules de façon séparée via PDM (Process Device Manager). PDM fonctionne aussi bien intégré à Step 7 comme en Stand-Alone (par exemple pour l'utilisation dans un système tiers).
Afin de se familiariser avec PDM, ce dernier existe en version de démonstration,
sous la référence de commande: 6ES7658-3GX01-0YC0
Cette version de démonstration est utilisable 60 jours sans restriction, ensuite l'utilisation est autorisée sous réserve de se procurer la licence.

Une configuration minimale de PDM est nécessaire pour son utilisation avec l'ET 200iS :
6ES7658-3AX01-0YC0 Simatic PDM V5.x. C'est le package basic avec 16 TAG.
6ES7658-3DX00-2XD0 Communication via Profibus DP/PA, qui permet la communication sur PROFIBUS.

Grâce à des options PDM peut faire intégrante d'un système :
6ES7658-3BX00-2XD0 Intégration dans STEP7 / PCS 7
ceci permet d'intégrer PDM dans STEP 7, ce qui est nécessaire pour les projets PCS7, en revanche cette option ne doit pas être choisi pour un fonctionnement en Stand Alone en liaison avec un système tiers.
6ES7658-3CX00-2XD0 Routage via S7- 4xx  , option nécessaire pour bénéficier d'une station d'ingénierie centralisée.

PCS 7:
Les drivers de l'ET 200iS sont intégrées dans la version V5.2 de PCS 7.

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.