×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 106226404, Beitragsdatum: 09.04.2019
(100)
Bewerten

Toolbox für HMI Projekte

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Oft sind es kleine Hilfsmittel, die die Arbeit erleichtern. Dieser Beitrag enthält einige nützliche Tools, die Sie einfach über Bibliotheken in Ihre HMI-Projektierung einbinden können. Z.B. eine Stoppuhr, ein Dateiexplorer oder auch ein Taschenrechner, .... Die Toolbox für HMI Projekte bietet derzeit bereits 29 Tools und wird stetig erweitert.

Die HMI Toolbox des Siemens Industry Online Support bietet eine Vielfalt an nützlichen Tools, welche die Arbeit im Alltag deutlich erleichtern können.
Die verschiedenen Tools stehen über globale Bibliothek zur Verfügung und können dadurch einfach in Ihre Visualisierung integriert werden. Hierdurch sparen Sie wertvolle Entwicklungszeit, welche Sie sonst für die Entwicklung eigener Tool investieren müssten.

Die HMI Toolbox umfasst Tools in sechs verschiedenen Themenbereichen.

Bild 01

Alle Tools in einem Beispiel
In den Beispielprojekten können Sie die Funktionen aller Tools direkt testen. Um diese in Ihrem eigenen Projekt zu verwenden, nutzen Sie die jeweiligen Bibliotheken und Dokumentationen.

Dokumentation Panels / WinCC RT Advanced (7,7 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek "LHmiToolbox" (96,5 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt Panels / WinCC RT Advanced (86,4 MB)

Dokumentation WinCC RT Professional (3,9 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek "LProfToolbox" (2,2 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt WinCC RT Professional (36,8 MB)

Registrierung notwendig  Tool "Rotationstool" (44,5 KB)
 Registrierung notwendig  "Siemens TIA Portal Icons Standard"-Schriftart (1,1 MB)

Zeitfunktionen

Zeitfunktionen sind ein elementarer Bestandteil der Produktion. Anstelle von externen "Tools", wie beispielsweise einem Wandkalender, können Sie den Kalender direkt in Ihre Visualisierung einbinden und vereinfachen dem Bediener die Arbeit um ein Vielfaches.

Tools

Basic
HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
 S7-Steuerung
 Basic PanelsComfort Panels
Mobile Panels
 WinCC
RT Advanced
 WinCC
RT
Professional
  S7-
1200
 S7-
1500

Wecker

xoderxoderxund  xoderx

Kalender

xoderxoderx

Stoppuhr

xoderxoderxund  x

Timer

xoderxoderxund  x

Zeitschaltuhr

xoderx

Weltzeituhr

xoderx

Daten übertragen

Daten zwischen verschiedenen Geräten bzw. Personen auszutauschen gehört zu den Grundvoraussetzungen der Automatisierungstechnik. Wie können die Bediener einer großen, verteilten Anlage schnell und effizient miteinander kommunizieren? Wie können Sie die Bestellnummer eines defekten Gerätes auf Ihr Mobiltelefon übertragen, um die Informationen am Büroarbeitsplatz wieder abrufen zu können?
Nutzen Sie hierfür die nachfolgenden Tools.

Tools

Basic HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
S7-Steuerung
 Basic
Panels
 Comfort Panels
Mobile Panels
 WinCC
RT
Advanced
 WinCC
RT
Professional
  S7-1200  S7-
1500

Chat

xoderx

Barcode

xoderxoderx oderx

QR Code

xoderxoderx

E-Mail

xoderxoderx

Automatische Sicherung von
Daten

xoderxoderx

Mathematische Funktionen

Kleine Berechnungen sind ein fester Bestandteil im Arbeitsalltag eines Bedieners. Werden Produkte für verschiedene Regionen hergestellt, kann die Umrechnung der Einheiten einen großen Aufwand bedeuten. Mit kleinen Tools kann der Bediener hier entlastet und kleine Fehler vermieden werden.

Tools

Basic HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
 S7-Steuerung
 Basic Panels Comfort Panels
Mobile Panels

WinCC
RT
Advanced

WinCC
RT
Professional
  S7-1200  S7-
1500

Einheitenrechner

xoderxoderx

Taschenrechner

xoderxoderx

Bedienung erleichtern

Die Bedienoberfläche der Panels in der Anlage sollte intuitiv und einfach gestaltet sein. Dabei kann der Bediener durch Funktionen unterstützt werden, die er aus dem Alltag kennt, wie ein Homebutton, der bei kurzem oder langem Druck unterschiedliche Funktionen ausführt.

Tools

Basic HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
 S7-Steuerung
  Basic Panels Comfort Panels
Mobile Panels
 WinCC
RT Advanced
 WinCC
RT
Professional
  S7-1200 S7-
1500

Bildschirmtastatur

xoderx

Home-Button

xoderx und x

Individueller Bildschirmschoner (Lösung 1)

xoderx

Individueller Bildschirmschoner (Lösung 2)

xoderxoderx undxoderx

Check-/Radiobox

xoderx
Pop-up Bilder verschieben  xoderx

Segmentiertes Control

xoderxoderx

Übersicht schaffen

Um Ihren Bedienern eine strukturierte Arbeitsweise zu ermöglichen, muss die Übersichtlichkeit der Bedienoberfläche im Vordergrund stehen. Dazu stehen Ihnen im TIA Portal bereits einige Optionen zur Verfügung, um beispielsweise Elemente aneinander auszurichten. Die hier enthaltenen Tools, wie eine Notizfunktion, runden diese Möglichkeiten ab.

Tools

Basic HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
 S7-Steuerung
  Basic Panels Comfort Panels
Mobile Panels
 WinCC
RT Advanced
 WinCC
RT
Professional
 S7-
1200
 S7-
1500

Notizen

xoderxoderx

Zeigerinstrumente für Basic Panels

x

Zeigerinstrumente für Comfort Panels / WinCC RT Advanced

xoderx

Datei-Explorer

xoderxoderx

Tabellenanzeige für Archive

xoderx

Hintergrund bei Aufruf von Pop-Up-Bildern verändern

xoderx

Warteanzeige

xoderxoderx

Prozentwertanzeige

xoderx

Bit-Monitor1

x oderx x
CMD      x

1 neues Tool für WinCC RT Professional

Projektierung erleichtern

Nicht nur die Bediener der Anlage, auch Ihre Projekteure können durch kleine Tools beim Engineering unterstützt werden. Mit Hilfe des Rotations-Tools können Sie aus einer beliebigen Grafik ein drehendes Objekt erstellen, das Sie als Grafikliste in Ihrem WinCC (TIA Portal) Projekt verwenden können.

Ab TIA Portal V14 (WinCC Basic/Comfort/Advanced/Professional) können Sie die Schriftart "Siemens TIA Portal Icons Standard" nutzen. Die Schriftart stellt oft benötigte, graphische Symbole als Schriftsatz zur Verfügung. Sie sparen sich dadurch Entwicklungszeit für eigene Symbole.
Eine Überischt über die Symbole und Anleitung zur Nutzung der Schriftart finden Sie in der Dokumentation.

Tools

Basic HMI

Advanced HMI
Panel-based

Advanced HMI
PC-based
 S7-Steuerung
  Basic Panels Comfort Panels
Mobile Panels
 WinCC
RT Advanced
 WinCC
RT
Professional
 S7-
1200
 S7-
1500

Siemens Symbol Schriftart

xoderxoderxoderx

SITRAIN-Schulungen in Ihrer Nähe für WinCC (TIA Portal) im maschinennahen Bereich (Panels und WinCC RT Advanced)
WinCC (TIA Portal) Grundlagen- / Systemkurs: 109758624
WinCC (TIA Portal) Aufbaukurs: 109758626

SITRAIN-Schulungen in Ihrer Nähe für WinCC (TIA Portal) SCADA (WinCC RT Professional)
WinCC (TIA Portal) Grundlagen- / Systemkurs: 109758618

Weitere Informationen
SIMATIC HMI Option+: 109754400
HMI Template Suite (Produktseite)
HMI Template Suite für Bediengeräte (Downloadseite): 91174767

Letzte Änderung
Update der Beispielprojekte / Bibliotheken / Dokumentationen für SIMATIC Panels / WinCC RT Advanced / WinCC RT Professional für V15.1
Neue Tools "Bit-Monitor" und "CMD" für WinCC RT Professional

Ergänzende Suchbegriffe
physikalische, Maßeinheiten, mks, Konvertierung, Umwandlung, Calculator, Calendar, Faceplate, Beispiel, Projektierungsbeispiel, Anwendungsbeispiel, Anwendungen, Funktionsbeispiel, Funktionen, Beispielbausteine, Demo-Projekt, Minibibliotheken, Apps, Schriftarten, Bitanzeige, Prozentanzeige, Prozentwert, Prozent, Konsole, Eingabeaufforderung