×
Siemens AG
Beitragstyp: Download Beitrags-ID: 107539957, Beitragsdatum: 29.07.2021
(28)
Bewerten

Firmware-Update für CPU 1212C, AC/DC/Relais, 8DI/6DO/2AI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Firmware-Update für CPU 1212C, AC/DC/Relais, 8DI/6DO/2AI 6ES7212-1BE40-0XB0 - Letzte Änderung: Neue Firmware-Version V4.5.1
Beschreibung:

Wenn ein Firmware-Update durchgeführt wird, ist immer auf die neueste Version upzudaten, die für die jeweilige Artikelnummer zur Verfügung steht. Die vorherigen Stände der Firmware sind nur als Backup gedacht, um Ihnen auch ein Zurückrüsten auf die ursprüngliche Version zu ermöglichen, was aber in keinem bisher bekannten Fall erforderlich war.
Die jeweils neueste Version einer CPU-Firmware ist für alle Ausgabestände dieser Artikelnummer gültig.

Erforderliche Benutzeraktion:

Sie können das CPU-Firmware-Update entweder über den Webserver, das SIMATIC Automation Tool (98161300) oder über die Online-Diagnosefunktionen von STEP 7 installieren oder indem Sie mithilfe der Siemens Kundensupport-Website, von der Sie das Firmware-Update herunterladen können, eine SIMATIC Memory Card erstellen. Im S7-1200 Systemhandbuch werden diese Verfahren beschrieben.

Wenn Sie den Webserver schließen, während ein Firmware-Update über den Webserver durchgeführt wird, können Sie den Betriebszustand der CPU nicht in RUN versetzen. In diesem Fall müssen Sie die CPU aus- und wieder einschalten, um die CPU in den Betriebszustand RUN zu versetzen.

Hinweis zum Firmware-Support

Siemens stellt Bug- und Security-Fixes nur für die jeweils letzte freigegebene Firmware-Version zur Verfügung. Das bedeutet, dass Siemens nur die neueste Firmware-Version auf Sicherheitsschwachstellen überwacht. Siemens überwacht keine "Backup only"-Firmware auf Sicherheitslücken.

Übersicht der Artikelnummer und Firmware-Versionen der CPU 1212C, AC/DC/Relais, 8DI/6DO/2AI:

Hinweis: Software unterliegt Exportbeschränkungen, Download nur für registrierte Nutzer

Artikelnummer

Firmware-
Stand

Hochrüstung durch

6ES7212-1BE40-0XB0
V4.5.1

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise

Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V450_de_DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V450_de_DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V450_de_DE.pdf (1,3 MB)

Empfohlen zur Hochrüstung:
Beschreibung siehe unten Update V4.5.1

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7_212-1BE40-0XB0_V04.05.01.zip (10,3 MB)

SHA-256 Prüfsumme (Information zu SHA-256)

Registrierung notwendig  6ES7_212-1BE40-0XB0_V04.05.01.txt (1 KB)

V4.5.0

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise

Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V450_de_DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V450_de_DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V450_de_DE.pdf (1,3 MB)

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.5.0

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7_212-1BE40-0XB0_V04.05.00.zip (10,3 MB)

Bitte Hinweis zum Verhalten beim Firmware-Update beachten: 109799865

SHA-256 Prüfsumme (Information zu SHA-256)

Registrierung notwendig  6ES7_212-1BE40-0XB0_V04.05.00.txt (1 KB)

V4.4.1Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V441_de_DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V441_de_DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V441_de_DE.htm (517,7 KB)

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.4.1

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.04.01.ZIP (10,0 MB)
SHA-256 Prüfsumme (Informationen zu SHA-256)
 Registrierung notwendig  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.04.01.txt (1 KB)

V4.4.0Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V440_de_DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer
Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V440_de_DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V440_de_DE.htm (372,9 KB)

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.4.0
 Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.04.00.ZIP (10,0 MB)
SHA-256 Prüfsumme (Informationen zu SHA-256)
 Registrierung notwendig  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.04.00.txt (1 KB)

V4.3.1Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V430_de-DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer
Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V430_de-DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V430_de-DE.htm (395,9 KB)

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.3.1
 Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.03.01.ZIP (9,0 MB)
SHA-256 Prüfsumme (Informationen zu SHA-256)
 Registrierung notwendig  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.03.01.txt (1 KB)

V4.2.3

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei ReadMe_OSS_V423_de_DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer
Die Hinweise und Lizenzbedingungen in der Datei ReadMe_OSS_V423_de_DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  ReadMe_OSS_V423_de_DE.htm (398,8 KB)

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.2.3

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.02.03.zip (9,1 MB)

V4.2.1

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei LiesMich_OSS_V421.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer
Die Hinweise und die Lizenzbedingungen in der Datei LiesMich_OSS_V421 müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  LiesMich_OSS_V421.htm (749,9 KB)

Nur Backup:
Besschreibung siehe unten Update V4.2.1

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.02.01.zip (9,1 MB)

V4.2.0

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.2.0

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.02.00.zip (9,1 MB)

V4.1.3

Nur Backup:
Beschreibung
siehe unten Update V4.1.3

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V04.01.03.zip (9,3 MB)

V4.1.2

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.1.2

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V412.zip (9,1 MB)

V4.1.1

Nur Backup:
Beschreibung siehe unten Update V4.1.1

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V411.EXE (9,4 MB)
V4.0.0

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  6ES7212-1BE40-0XB0_V400.EXE (7,1 MB)

Update V4.5.1

Das CPU Firmware-Update V4.5.1 ersetzt die CPU-Firmware V4.5.0 und korrigiert folgendes Verhalten:

• Der Remanenzspeicher bleibt nach einem Firmware-Upgrade von V4.x auf V4.5.1 erhalten. (siehe Beitrag: 109799865)
  • Die Anweisung SET_TIMEZONE kann unbegrenzt häufig ausgeführt werden.
  • Nach einem Firmware-Update auf V4.3.x oder eine ältere Version brauchen Sie das Gerät nicht mehr aus- und wieder einzuschalten.

Update V4.5.0

Das CPU Firmware-Update ersetzt CPU-Firmware V4.4.1 und unterstützt folgende neuen Funktionalitäten:

• S7-1200 OPC UA Erweiterung:
    • Servermethoden-Aufrufe (Remote Procedure Calls)
    • Strukturierte Datentypen und Array-Datentypen
    • Verbesserte Diagnose
  • Neue Anweisungen:
    • Die Anweisung GetSMCInfo ruft Informationen über die gesteckte SIMATIC Memory Card ab
    • Kompakte Anweisungen zum Lesen/Schreiben von Dateien: FileReadC, FileWriteC und FileDelete
  • Offene Benutzerkommunikation: unterstützt jetzt TCON_Settings
  • Webserver: Unterstützung moderner API und Zertifikathandhabung
  • PROFINET unterstützt das Media Redundancy Protocol (MRP) als "Client" und als "Manager" (CPU 1215C und CPU 1217C)
  • Verbesserte DataLog-Funktionalität einschließlich Feld für die Synchronisierung des Zeitstempels mit der S7-1500
  • Erweiterte Security:
    • Verwendung von X.509-Zertifikaten und TLS (Transport Layer Security) für sichere PG/PC und HMI-Kommunikation
    • Schutz vertraulicher PLC-Konfigurationsdaten
    • Erweiterte Verschlüsselung für die Passwörter der CPU-Zugriffsstufe mit einer Voreinstellung für den vollständigen Schutz der CPU
    • Möglichkeit der Nutzung einer SIMATIC Memory Card zum Festlegen oder Ändern des Passworts zum Schutz vertraulicher PLC-Konfigurationsdaten
  • Erhöhung des Remanenzspeicher von 10 KB auf 14 KB
  • Service Data via Data Record (TIA Portal)

Erforderliche Software: TIA Portal mit STEP 7 V17 Basic oder Professional

Update V4.4.1

Das CPU Firmware-Update V4.4.1 ersetzt die CPU-Firmware V4.4.0 und korrigiert folgendes Verhalten:

• Anpassung der Anzahl zulässiger gerouteter S7-Verbindungen mit linksseitigen Modulen
  • Wenn TIA nur die Hardware-Konfiguration lädt, werden die OPC UA-Sicherheitsrichtlinien ordnungsgemäß angewendet
  • Korrektur der OPC UA-Strukturgrößen im OPC UA-Binärprotokoll
  • Verbessert die Robustheit von sicherer, offener Benutzerkommunikation
  • Gestattet sichere, offene Benutzerkommunikation bei Verwendung selbst signierter Zertifikate
  • Behebung von sporadischer DataLog-Beschädigung beim Laden vom Webserver

Update V4.4.0

Wesentliche, vom Firmware-Update V4.4 unterstützte Funktionen:

• OPC UA Server
  • Aktualisierung der offenen Benutzerkommunikation:
    • Unterstützung von E-Mails mit angehängten Benutzerdateien (Rezepte und Datenprotokolle) über TMAIL_C
    • DNS-Namensauflösung über TMAIL_C
    • Unterstützung für DNS-Namensauflösung bei TCP/UDP-Kommunikation
  • Aktualisierte Anweisungen: SCATTER, SCATTER_BLK, GATHER und GATHER_BLK
  • Bewegungssteuerung: Die aktualisierte Anweisung MC_Reset (Fehler bestätigen) kann jetzt Fehler in der Warteschlange quittieren, bevor das Anwenderprogramm die Achse aktiviert.
  • Webserver:
    • Kontinuierliche Harmonisierung von Standard-Webseiten zwischen S7-1200 und S7-1500

• Unterstützung von Firmware-Updates konfigurierter Geräte oder Module für PROFINET IO

• Mit dem Download / Abrufen und Löschen von Datenprotokollen können Sie:
  • Eine Liste aller Datenprotokolle auf Ihrer PLC anzeigen
  • Ein Datenprotokoll von Ihrer PLC laden
  • Ein Datenprotokoll von Ihrer PLC löschen
  • Ein Datenprotokoll von Ihrer PLC abrufen und löschen
    • Anwenderdatei-Browser

Erforderliche Software: STEP 7 V16 Basic oder Professional

Update V4.3.1

Das CPU Firmware-Update V4.3.1 ersetzt die CPU-Firmware V4.3.0 und korrigiert folgendes Verhalten:

• Der Abbruch des angestoßenen Firmware-Updates kann dazu führen, dass diese CPU nicht wiederhergestellt werden kann
  • Bei Auftreten eines Broadcast-Sturm kann es zu einer temporären Kommunikationsunterbrechung kommen

Update V4.3.0

Zusätzliche Funktionen mit der Version V4.3:

• Sichere Open User Communication (OUC)
    • systemunterstützte SSL / TLS gesicherte Kommunikation
  • Zertifikatmanagement für die CPU
    • Fähigkeit des Ladens von in STEP 7 erzeugter Zertifikate in die S7-1200 CPU für Secure OUC

Erforderliche Software: STEP 7 V15.1 Basic oder Professional

Update V4.2.3

Das CPU Firmware-Update V4.2.3 ersetzt die CPU-Firmware V4.2.x und korrigiert das Verhalten:

• beim Lesen mehrdimensionaler Arrays bei Verwendung in Anwenderdefinierten Webseiten
  • des D_ACT_DP Befehls
  • beim Prioritisierten Hochlauf
  • beim Firmware Update ohne Verwendung der Firmware Update Karte von V 4.1.3 zu 4.2.1

Update V4.2.2

Das CPU Firmware-Update V4.2.2 wurde nicht publiziert. Es war nur notwendig bei CPU's mit Hardware FS > 07.

Update V4.2.1

Das CPU-Firmware-Update V4.2.1 ersetzt die CPU-Firmware V4.2.0 und korrigiert das Downloadverhalten eines TIA Portal V13 Projekt, das High Speed Counter/ Schnelle Zähler (HSC) verwendet.

Update V4.2.0

Zu den wesentlichen, von der S7-1200 CPU-Firmware V4.2 unterstützten Funktionen gehören:

• Erweiterungen des Webservers
  • Neue Programmieranweisungen einschließlich 2 neue grundlegende Anweisungen und 24 erweiterte Anweisungen
  • Neue Kommunikationsmöglichkeiten
  • Sichern und Wiederherstellen einer S7-1200 CPU und F-CPU über STEP 7
  • Neue Funktionen der schnellen Zähler (HSC)
  • Erweiterungen beim Erfassen und Laden einer Online-DB-Momentaufnahme
  • Reduzierung wiederholter Einträge von Sicherheitsereignissen im Diagnosepuffer

Erforderliche Software: STEP 7 V14 Basic oder Professional

ACHTUNG
S7-1200 CPUs mit HW-ausgabestand FS: 05 oder höher können nicht auf Firmware-Versionen kleiner V4.2.0
herabgerüstet werden.

Update V4.1.3

Das CPU-Firmware-Update V4.1.3 ersetzt die CPU-Firmware V4.1.2 und ermöglicht die Ausführung von Motion Control-Anweisungen in jedem OB.

Update V4.1.2

Hinweis:
Zur Gewährleistung des einwandfreien Betriebs von Programmen mit Motion Control-Anweisungen
müssen alle Funktionsbausteine für Motion Control aus OB1 oder aus Bausteinen, die von OB1 aus
aufgerufen werden, aufgerufen werden. Sind keine Motion Control-Anweisungen im Programm eingesetzt,
kann die Firmware Version 4.1.2 ohne Randbedingungen verwendet werden.

Das CPU-Firmware-Update V4.1.2 ersetzt die CPU-Firmware V4.1.1 und verbessert die Programmausführungszeit einiger Instruktionender CPU über zielgerichtete Anweisungsoptimierung.

Update V4.1.1

Das CPU-Firmware-Update V4.1.1 ersetzt das CPU-Firmware-Update V4.1.0.

Dieses Update korrigiert das Verhalten beim Schreiben eines Booleschen Werts in einen Technologieobjekt-DB "Achse" (TO-DB) mit MC_WriteParam:

• Bei V4.1.0 schreibt MC_WriteParam nach der Ausführung den Wert korrekt in die Zieladresse; die
    Anweisung überschreibt jedoch das Quellbyte. Die ersten drei Bits des Quellbytes können in "1" geändert und die übrigen Bits des Bytes auf "0" gesetzt werden.
  • Bei V4.1.1 schreibt MC_WriteParam den Booleschen Wert korrekt in die Zieladresse; dabei wird das Quellbyte nicht gelöscht.

Die von der Firmware V4.1.1 der S7-1200 CPU unterstützten wesentlichen Leistungsmerkmale umfassen:

• Sie können mit der Konfigurationssteuerung (Optionenhandling) den Maximalausbau Ihres Rechners definieren, auch wenn Sie bestimmte Module derzeit in Ihrer Anwendung nicht nutzen.
  • Der Webserver unterstützt jetzt den Zugriff über die IP-Adresse ausgewählter CP-Module
    (Kommunikationsprozessormodule) im lokalen Baugruppenträger sowie über die IP-Adresse der S7-1200 CPU.
  • Verbesserte Bewegungssteuerungsfunktionalität
  • Periodendauermessung mit schnellen Zählern (HSC)
  • Dynamischer Kopierschutz für Programmbausteine mit obligatorischem Passwort
  • Erweiterte PROFINET-Funktionalität, einschließlich Unterstützung für Shared Devices und Shared I-Devices
  • Verschiedene neue Programmieranweisungen
  • Größerer CPU-Arbeitsspeicher

Erforderliche Software: TIA Portal mit STEP 7 V13 SP1 Basic oder STEP 7 V13 SP1 Professional

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.