×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 108416478, Beitragsdatum: 18.03.2016
(12)
Bewerten

Sicherheit im Haus mit LOGO! 8 und LOGO! CMR (Set 12)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit der LOGO! 8 und dem LOGO! CMR kann ein Haus überwacht werden und der Anwender bei Eintritt einer Gefahr lokal und über SMS alarmiert werden.

Aufgabe
In der Gebäudetechnik spielen Gefahrenvorbeugung sowie eine rechtzeitige Alarmierung eine immer größere Rolle. Unter diesem Gesichtspunkt sollen folgende Bereiche in einem Haus mithilfe von Sensoren überwacht werden:

• Kellerraum auf unvorhergesehenen Wassereintritt
  • Schacht unter dem dem Hauskeller auf Überlauf des Grundwasserspiegels
  • Fenster im Erdgeschoss und im Keller auf Einbruch
  • Innenräume auf Einbruch
  • Alle Bereiche im Haus auf Feuer

Tritt einer der oberen Defekte oder Gefahren ein, soll der Anwender vor Ort und über SMS informiert werden.

Lösung
Das folgende Bild zeigt einen Überblick über die wichtigsten Komponenten der Lösung:

Bild 1

In der Automatisierungslösung werden Bereiche und Funktionen im Haus mit einer LOGO! 8 überwacht, die mit einem LOGO! CMR Modul verbunden ist.
Tritt ein Defekt oder eine Gefahr ein, wird eine SMS an den Anwender verschickt und vor Ort auf dem LOGO! Display eine Alarmmeldung angezeigt. Zusätzlich wird im Haus ein akustischer Signalgeber mit Blinkleuchte aktiviert.

Vorteile
Dieses Anwendungsbeispiel bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Kostengünstige und einfache Sicherheitsüberwachung von Gebäuden
  • Hohe Anwenderfreundlichkeit durch automatisches Alarmieren über SMS, wenn ein Defekt oder eine Gefahr im Haus eintritt
  • Vorbeugung von Wasserschäden an Böden und Wänden im Haus
  • Erweiterbar durch weitere Sensoren
  • Versenden von Alarmmeldungen auch bei Drahtbruch oder eventueller Sabotage der Drähte
  • Planungssicherheit durch eine Konfiguration, die erfolgreich getestet wurde
  • Fehlervermeidung durch getesteten Code und Schritt-für-Schritt Anleitung

Dokumentation und Beispielprojekt
  Flyer (153,1 KB)
  Dokumentation (2,0 MB)
 Registrierung notwendig  LOGO!Soft Comfort Projekt und Konfigurationsdatei für LOGO! CMR (81,1 KB)