×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 109063024, Date de la contribution : 13/01/2016
(11)
Évaluer

Commande d'éclairage public à l'aide de modules LOGO! 8 et LOGO! CMR (Set 1)

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
La commande d'éclairage public est effectuée par un module LOGO! 8 et LOGO! CMR à une heure de la journée réglable par l'utilisateur. Ce réglage horaire est saisi sous la forme d'une valeur analogique via un message SMS, l'afficheur du LOGO! ou du module LOGO! TDE. L'utilisation de l'heure astronomique permet le pilotage automatique d'éclairage public

Tâche à réaliser
Dans le domaine de l'éclairage urbain, les facteurs tels que le pilotage à distance, la mise en réseau et l'économie d'énergie deviennent de plus en plus importants. Dans cet esprit, l'allumage et l'extinction des éclairages devront se faire automatiquement au lever et au coucher du soleil. En outre, il doit être possible de régler cette période de commutation soit directement sur le site, soit à distance via un message SMS.

Solution
La figure suivante donne un aperçu des principaux composants de la solution :

Dans cette solution d'automatisation, un éclairage public est piloté par un module LOGO! 8 raccordé à un module LOGO! CMR20x0. La commande de l'éclairage peut s'effectuer soit manuellement (mode défini par l'utilisateur) via un pupitre LOGO! TDE, soit automatiquement (mode horloge astronomique) via un message SMS. En mode horloge astronomique, l'éclairage public est éteint automatiquement au lever du soleil et reprend à la tombée de la nuit via l'utilisation de la fonction "horloge astronomique". En mode défini par l'utilisateur, c'est l'utilisateur qui saisit sur l'afficheur du LOGO! ou sur celui du LOGO! TDE ou également via un message SMS , à quel moment de la journée l'éclairage devra s'allumer le lendemain L'horloge du module LOGO! est synchronisée à l'aide d'un serveur NTP via le module LOGO! CMR20x0. Ainsi, le module LOGO! dispose toujours d'une heure UTC constamment réactualisée.

Avantages
Cette application apporte les avantages suivants :

• Economie d'énergie apportée par l'extinction et l'allumage automatique de l'éclairage au coucher et au lever du soleil.
  • Gain en coûts de déplacement grâce à la commande à distance (via SMS) de la période d'allumage de l'éclairage public.

Téléchargements
Flyer (104,2 KB)
Documentation (2,6 MB)
Enregistrement nécessaireProjet LOGO!Soft Comfort et données de configuration pour le LOGO! CMR(77,3 KB)

Informations complémentaires
LOGO! Set 2: Surveillance de la consommation électrique avec des modules LOGO! 8 et LOGO! CMR
Manuel technique du LOGO! 8
Manuel technique du LOGO! CMR2020/LOGO! CMR2040
Mise à jour du firmware V 1.1. pour LOGO! CMR2020