Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 10913338, Fecha del artículo: 29/08/2007
(0)
Evaluar

¿Qué funciones estándar e IEC están disponibles en el STEP 7 para la conversión y comparación de variables STRING?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Indicaciones de configuración:
Para la conversión y comparación de variables STRING existen en el STEP 7 una serie de funciones estándar IEC. Estas funciones están disponibles en el catálogo del editor de módulos, bajo "Librería / Librerías estándar / Módulos de función IEC", mientras que en la ayuda ONLINE del STEP7, se pueden consultar las descripciones técnicas de estas funciones y la parametrización de las variables (tecla F1).

Funciones IEC estándar para la conversión y comparación de variables STRING:

Descripción:
1 FC5  DI_STRNG: Conversión de una variable de tipo DINT en una variable de tipo STRING.

Figura 01
2 FC10  EQ_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "igual que".

Figura 02
3 FC13  GE_STRNG:  Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "mayor o igual que".

Figura 03
4 FC15  GT_STRNG:  Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "mayor que".

Figura 04
5 FC16  I_STRNG:  Conversión de una variable de tipo INT en una variable de tipo STRING.

Figura 05
6 FC19  LE_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "menor o igual que".

Figura 06
7 FC24  LT_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "menor que".

Figura 07
8 FC29  NE_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "distinto de".

Figura 08
9 FC30 R_STRNG:  Conversión de una variable de tipo REAL en una variable de tipo STRING.

Figura 09
10 FC37  STRNG_DI:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo DINT.

Figura 10
11 FC38  STRNG_I:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo INT.

Figura 11
12 FC39  STRNG_R:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo REAL.

Figura 12

Funciones IEC estándar para la elaboración de variables STRING:

Descripción:
1

FC2  CONTACT:  Agrupar variables tipo STRING

Figura 13
2 FC4  DELETE:  Borrar variables tipo STRING

Figura 14
3

FC17  INSERT:  Insertar variables tipo STRING

Figura 15
4 FC20  LEFT:  Parte izquierda de una variable tipo STRING

Figura 16
5 FC21  LEN:  Longitud de una variable tipo STRING

Figura 17
6 FC26  MID:  Parte central de una variable tipo STRING

Figura 18
7 FC31  REPLACE:  Sustituir una variable tipo STRING

Figura 19
8 FC32  RIGHT:  Parte derecha de una variable tipo STRING

Figura 20

Ejemplos de programación de variables STRING:

Descripción:
1 Conversión de variables STRING en números en coma flotante
El Download "String_R" contiene el FC104 para la conversión de una cadena de caracteres en un número en coma flotante. A diferencia de la función IEC FC39, la cadena de caracteres se puede guardar con formato simplificado, por ejemplo '+''1''2''.''3''4' ó '-''1''2''.''3''4'. Al llamarlo en el OB1, por ejemplo, hay que configurar las siguientes variables de entrada y salida (figura 21):

Figura 21

En el módulo de datos DB100 están las variables para la cadena de caracteres en forma de tipo de datos "CHAR". El comienzo de la cadena de caracteres (en este caso, a partir del byte de datos 1) se define con el parámetro "Str_DBB_NO", mientras que la longitud de las cadenas de caracteres (en este caso, 5 Bytes) se define en el parámetro "LEN".

Figura 22

El parámetro "ERROR" contiene el valor "True", si el primer Byte de la cadena de caracteres no es "+" o "-", los valores están fuera del rango 0-9 (figura 22), o hay más de un punto dentro de ella.

String_R.zip ( 32 KB )

El Download adjunto contiene el proyecto de STEP 7 con los módulos arriba descritos. Copie el archivo ZIP en un directorio aparte y arránquelo haciendo doble clic sobre él. Con ello, se descomprime automáticamente el proyecto de STEP 7 con todos sus subdirectorios correspondientes. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto descomprimido con ayuda del administrador SIMATIC Manager.

Advertencia sobre el SW con coste:
Recomendamos utilizar los programas ejemplo mencionados a continuación, los cuales están disponibles en Internet bajo los números ID indicados. Tienen un coste que se puede abonar con la tarjeta SIMATIC Card/Automation Value Card AVC.

• Lectura de 3 medidas (Longitud, Anchura y Profundidad) a través de la interfase RS232 de CP340, para evaluar los valores en un S7-300 y mostrarlos en un OP. FAQ con número ID 8797119. Con este programa ejemplo se pueden enviar variables tipo STRING ASCII (por ejemplo, con los datos de la longitud) a través de la interfase RS232 de una CP340 para que sean analizados en el PLC SIMATIC.

• Conversión de un "campo CHAR" en una variable tipo "STRING". FAQ con número ID 25629271. En este ejemplo se convierte un "ARRAY de caracteres" en una variable tipo "STRING".

• Conversión de un número entero en caracteres ASCII, sin utilizar el tipo de datos STRING. FAQ con número ID 25629271. En este programa ejemplo, con ayuda de una función, se divide un número entero en sus diferentes caracteres ASCII.

• Conversión de una variable de tipo DATE_AND_TIME en una variable de tipo STRING. FAQ con número ID 25629271

Conceptos de búsqueda:
Código ASCII, evaluación de datos, cadenas de caracteres, transferencia de datos.