×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ ID de la contribution : 109475049, Date de la contribution : 12/10/2015
(16)
Évaluer

Quels sont les pupitres IHM pouvant communiquer dans TIA Portal avec un automate SIMATIC S7-1200 ou S7-1500 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Cet article présente les pupitres actuels et plus anciens pouvant communiquer avec un automate SIMATIC S7-1200 ou S7-1500.

Dans TIA Portal, la plupart des pupitres IHM peuvent être raccordés directement à un automate SIMATIC S7-1200 ou S7-1500.
Vous avez aussi la possibilité d'accéder à un pupitre IHM via une liaison de communication PUT/GET.

Dans le tableau ci-dessous, vous retrouverez les différentes possibilités selon

• la famille de pupitre

• la version image

• la liaison de communication

• la version exacte d'automate

Vue d'ensemble des possibilités de communication entre un pupitre et un automate

Légende

• "A" = Vous pouvez configurer une liaison IHM directe (sans avoir à effectuer d'autres réglages). Pour établir cette liaison, veuillez consulter l'article Nr: 89852595.

• "A*" = Activer l'option "Accès via communication PUT/GET" pour pouvoir établir une communication avec un automate SIMATIC S7-1500 ou S7-1200 V4. Veuillez suivre les instructions ''Activation PUT et GET" (voir la figure 04). Vous pouvez ensuite renseigner les données pour le pilote de communication.

• "B" = Il n'existe pas pour ce pupitre IHM de pilote de communication pour la version de TIA Portal. Toutefois il est possible d'établir une communication en suivant les instructions données ci-dessous dans cet article.

Famille de pupitreVersion de l'imageCommunication à l'automate via routage
V11V12V13 SP1S7-1200S7-1500
V1V2, V3V4jusqu'à V1.7

Basic Panels 1ère génération

X--AABB
-X-BAAA
Basic Panels 2ème génération--XBAAA
Comfort PanelsX--BABB
-XXBAAA
Mobile Panels
(excepté le Mobile Panel177)
X--BABB
-X-BAAA

Mobile Panel 177

X--BABB
-X-BAA*A*

Pupitres (Opérateur/Tactile)

X--BABB
Multi PanelsX--BABB
-X-BAAA

Tableau 01

Accès IHM sans pilote de communication

(Communication via routeur "B")

• Dans cette configuration, ces pupitres ne disposent pas de pilote de communication pour les automates S7-1200 ou S7-1500. Dans ce cas, la liaison peut être configurée via un glisser/déposer dans la vue ''Vue du réseau'', mais il ne sera pas possible de sélectionner le pupitre en tant que liaison active.

Figure 01
  • Dans la navigation du projet du pupitre, double-cliquez sur le menu "Connexions".
  • Créez une nouvelle connexion.
  • Sélectionnez le pilote de communication "SIMATIC S7 300/400".
  • Créez un accès à l'IHM via une liaison de communication PUT/GET.
  • Assurez-vous que les blocs de données concernés sont bien des tables de données ''non-optimisées''.

Note à propos des versions image des pupitres

Les versions image d'un pupitre ne concordent pas obligatoirement avec le numéro de la version du logiciel TIA Portal utilisé.
Dans TIA Portal, il est également possible de configurer un pupitre avec une version d'image antérieure à celle de la version de TIA Portal.

Si le pupitre choisi n'est pas listé dans le catalogue du matériel, alors aucune liaison ne pourra être établie.

Comment déterminer la version de l'image présente dans le pupitre.

1. Vous pouvez lire la version directement dans l'en-tête du Bootloader (ou selon la version dans "Loader" ou "Start Center") (1).

2. Vous pouvez obtenir des informations détaillées en cliquant sur le bouton "Settings" dans le Bootloader et sur ''OP'' dans l'Explorer. (2) (3)

3. Dans la fenêtre de dialogue "OP Properties'', sélectionnez l'onglet "Device". (4)

4. La version exacte de l'image installée sur le pupitre s'affiche. (5)

Figure 02

Pour déterminer la version de l'image présente dans le pupitre:

1. Ouvrez le projet dans la vue du projet.

2. A partir du navigateur de projet, cliquez sur "Appareils & réseaux".

3. Sélectionnez le pupitre et faites un clic-droit de la souris.

4. Cliquez sur ''Modifier appareil / Version''.

5. Vous pouvez lire la version de l'image dans le champ ''Version'' de la fenêtre ''Appareil actuel''(1). C'est cette version image qui sera installée dans le pupitre lors du transfert du projet, en cas de différence de version avec celle du pupitre cible.

6. Si vous sélectionnez à nouveau un pupitre parmi ceux proposés dans la liste (2), vous trouverez dans la liste déroulante figurant à côté du champ ''Version'' (3) dans la fenêtre ''Nouvel appareil'' , les versions d'image disponibles en fonction de la version du logiciel TIA Portal utilisé.

Figure 03

Instructions pour établir un accès IHM via une communication PUT/GET

Pour les configurations de pupitres/automates qui ne disposent pas de pilote de communication avec la version de TIA Portal utilisé.
Il est possible d'établir une liaison en suivant les différentes étapes suivantes :

Activation PUT et GET

1. Ouvrez le projet dans la vue du projet.

2. A partir du navigateur de projet, cliquez sur "Appareils & réseaux" (1).

3. Cliquez sur l'automate (2).

4. Editez les propriétés et cliquez sur le champ ''Général" (3).

5. Cliquez sur le champ ''Protection''.

6. Descendez la barre de défilement vers le bas (4).

7. Vérifiez que l'option ''Mécanismes de connexion'' a bien été validée(5).

Figure 04

Notes sur la qualité du niveau de performance
Il est conseillé de ne créer que la table de données pour la communication avec le pupitre IHM en ''non-optimisée''. Pour le reste de votre application vous devez créer des blocs de données à accès ''optimisé''.

Toutes les données relatives au pupitre ne doivent être copiées d'un bloc de données ''optimisé'' vers un bloc de données ''non-optimisé'' qu'une seule fois par cycle de CPU. Cela permet d'avoir un trafic d'échange de données raisonnable. On contourne également de la sorte les soucis de performance lors de l'utilisation de blocs de données ''non-optimisé'' avec des automates S7-1200 V4/S7-1500.

Création d'un bloc de données ''non-optimisé''

1. Dans la navigation du projet, sélectionnez votre automate (1).

2. Ouvrez le dossier "Blocs de programme''.

3. Double-cliquez sur bloc de données utilisé pour la communication avec le pupitre IHM (2).

4. Editez les propriétés et cliquez sur le champ ''Attributs" (3).

5. Décochez l'option "Accès au bloc optimisé " (4).

6. Confirmez avec OK.

Figure 05

Informations complémentaires
Des informations détaillées à propos des blocs de données ''optimisé'' figurent dans le guide de programmation (au chapitre 2.6). Cel guide est disponible dans l'article Nr: 90885040(PDF).

D'autres informations concernant le paramétrage d'une communication S7 utilisant les blocs PUT/GET sont disponibles

• dans le chapitre ''Communication S7"
    du manuel technique de l'automate SIMATIC S7-1200 (article Nr: 91696622)
    via le menu ''Communication > Communication S7".

• dans le chapitre ''Communication S7"
    du manuel technique de l'automate SIMATIC S7-1500 (article Nr: 59192925)
    via le menu ''Communication > Communication S7".

• dans le chapitre ''Communication via liaison PUT et GET''
    du manuel technique de STEP 7 Professional V13.1 (article Nr: 109011420)
    via le menu ''Mise en œuvre des appareils et réseaux > Configurer les appareils et réseaux > Configuration des réseaux > Communication via des liaisons > Communication via les instructions PUT et GET".

• dans l'article Nr65975617
    (exemple de programme permettant de transférer jusqu'à 160 octets de données avec un S7-1200).

• dans l'article Nr82212115
    (exemple de programme de communication S7 entre deux automates S7-1500).

Environnement de création
Les figures de cet article ont été créées avec STEP 7 Professional V13 (TIA Portal).

Mots-clefs supplémentaires
Connexion S7, IHH, BASIC, PN, DP, COMFORT, IWLAN V2, OP, monochrome, couleur, TP, Portrait, MP, Key, Touch, 1200, 1500, KP300, KTP400, KP400, KTP600, KTP1000, TP1500, KTP700, KTP900, KTP1200, KTP400, KP700, TP700 KP900, TP900, KP1200, TP1200, KP1500, TP1900, TP2200, 177 DP, 177 PN, 277, 277F, 73, OP73, 77A, OP77A, 77B, OP77B, 177B, OP177B, 277, OP277, 177A, TP177A, 177B, TP177B, 277, TP277, MP177, MP277, MP377