×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109475508, Beitragsdatum: 07.03.2017
(29)
Bewerten

TCP-Fileserver für S7-Controller

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel zeigt Ihnen, wie Sie Produktionsdaten aus allen gängigen S7-CPUs im CSV-Format direkt in Dateien eines Windows-Rechners ablegen können.

Lösung
Mit Hilfe eines Funktionsbausteins „TCP-Client“ in den einzelnen S7-Stationen werden die Daten aufbereitet und über das TCP-Protokoll an die PC-Station gesendet. Das  PC-Programm „TCP-Fileserver“ empfängt die Datensätze von den SIMATIC Stationen und speichert diese zeilenweise in Dateien ab.

Die folgende Abbildung zeigt den HW-Aufbau und die Bedienoberfläche der Applikation.

Realisiert wurde die Lösung für S7-300, S7-1200 und S7-1500 CPUs.

Vorteile
Dieses Beispiel bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Kostengünstige Alternative für kleine Anwendungen
  • Einfache Konfiguration
  • Individuelle Erweiterbarkeit durch offenen Source Code
  • Überarbeitung und Speicherung der Daten in beliebigen Formaten (CSV, XML, binär, etc.), da die Formatierung im Programm des S7-Controllers erfolgt.

Dokumentation und Beispielprojekt

Dokumentation (1,6 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V14 und TCP-File Server (4,1 MB)
 Registrierung notwendig  Archiv für STEP 7 V13 SP1 (5,8 MB)

Letzte Änderung
Korrektur Windows-Applikation, Portierung auf STEP 7 V14

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter