×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109476182, Beitragsdatum: 13.06.2016
(24)
Bewerten

Kommunikation mit S7-CPU über BACnet Gateway

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel zeigt, wie man eine Kommunikation zwischen einer SIMATIC SPS und einem BACnet Netzwerk mit einem Gateway projektiert.

Aufgabe
Gateways ermöglichen die Kommunikation zwischen zwei Netzwerken, die unterschiedliche Kommunikationsprotokolle benutzen. BACnet (Building Automation and Control Networks) ist ein Netzwerkprotokoll, das in der technischen Gebäudeautomatisierung eingesetzt wird.
Die Aufgabe ist eine Kommunikations­verbindung zwischen einer SIMATIC SPS über PROFINET‑Schnittstelle mit einem BACnet-Gateway herzustellen. Ziel dieses Beitrags ist darzustellen, welches Gateway dafür geeignet ist und wie die Projektierung zwischen der SIMATIC SPS und dem Gateway erfolgt.

Bild 1

Lösung
Stellvertretend für alle SIMATIC Steuerungen wird eine S7-1200 CPU eingesetzt. Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung für die Kommunikation zwischen einer S7-1200 CPU und dem Gateway „UGW//micro PROFINET RS232/485“ der Firma MBS GmbH.

Bild 2

Vorteile
Die vorliegende Applikation bietet Ihnen insbesondere folgende Vorteile:
  • Das Anwendungsbeispiel kann einfach an andere SIMATIC Steuerungsfamilien angepasst werden.
  • Das Anwendungsbeispiel  kann bei Anlagenerweiterungen einfach angepasst werden.
  • Für die Parametrierung und Inbetriebnahme des Gateways werden nur Standardtools (einfacher Texteditor) benötigt. Eine überarbeitete Softwareversion des UGW-Gwateways bietet zusätzlich die Möglichkeit, Konfigurationsdateien des UGW direkt über den integrierten Webserver zu editieren (Downloads V1.2).

Downloads V1.2

Letzte Änderung
V1.2 Dokumentation wurde angepasst an die aktuelle Firmware (neues Webserverdesign) des UGW Gateways.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter