×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 109476392, Beitragsdatum: 02.05.2018
(13)
Bewerten

Wie konvertieren Sie STEP 7 Professional / Basic Projekte in TIA Portal, die Sie mit früheren TIA Portal Versionen erstellt haben?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
STEP 7 Professional / Basic Projekte aus früheren Versionen (vor V13 SP1) des TIA Portals, müssen Sie vor dem Öffnen auf den aktuellen Versionsstand hochrüsten.

1. Konvertierung von Projektierungen

Die notwendigen Konsolidierungen im TIA Portal machen es notwendig, dass Sie ab TIA Portal V14 (SIMATIC STEP 7, SIMATIC WinCC, SIMOTION SCOUT TIA, SINAMICS Startdrive, …) nur Projektierungen öffnen können, die Sie mit TIA Portal ab V13 SP1 erstellt haben.

Der Kompatibilitätsmodus beim Öffnen von Projektierungen aus früheren Versionen wird in TIA Portal ab V14 nicht mehr unterstützt. Diese Projektierungen werden dann in die aktuelle Version konvertiert. Das Originalprojekt bleibt unverändert und Sie arbeiten weiter mit einer Kopie.

• In TIA Portal V15/V15.1 wird das STEP 7 Professional / Basic Projekt beim Öffnen automatisch auf V15/V15.1 hochgerüstet, wenn Sie das Projekt mit TIA Portal V14 SP1, oder mit V13 SP1 (oder höher) erstellt haben.
  • In TIA Portal V14 wird das STEP 7 Professional / Basic Projekt beim Öffnen automatisch auf V14 hochgerüstet, wenn Sie das Projekt mit TIA Portal V13 SP1 (oder höher) erstellt haben.
  • STEP 7 Professional / Basic Projekte aus früheren TIA Portal Versionen (z.B. V13 ohne SP1 oder V12), müssen Sie zuerst in TIA Portal V13 SP1 speichern und übersetzen, bevor Sie die Hochrüstung mit TIA Portal V15/V15.1 durchführen können.

Ansonsten erhalten Sie wie im Bild 1 dargestellt nachfolgende Fehlermeldung.

"Upgrade project (0025:000219)"

Bild 1

2. Öffnen von STEP 7 Professional / Basic Projekten, die S7-1200 CPU-Baugruppen mit der FW V1.0 enthalten

Das Projektieren von S7-1200 CPU-Baugruppen mit der Firmware V1.0, wird in TIA Portal ab V14 nicht mehr unterstützt. Enthält Ihre Gerätekonfiguration S7-1200 CPU-Baugruppen mit der Firmware V1.0, so

• ändern Sie die Firmware dieser projektierten CPU in TIA Portal V13 SP1 in eine Version, die von der aktuellen TIA Portal Version unterstützt wird,
  • oder erzeugen Sie offline im Projekt eine neue CPU mit dem Firmwarestand V4.0 und kopieren Sie Ihr Programm in diese CPU, wenn Sie in Ihrem Projekt eine CPU mit dem Firmwarestand V4.0 verwenden wollen.

Ansonsten erhalten Sie die wie im Bild 2 dargestellte Fehlermeldung.

"Open Project"

Bild 2

3. HMI-Panels und HMI-Verbindungen

Projektierte HMI-Panels werden beim Gerätetausch abhängig von der Firmware-Version des Panels und der Kommunikationsart unterschiedlich behandelt. Eine S7-1200 CPU mit der Firmware V1.0 ist lediglich Server für HMI-Verbindungen und hat selber keine Verbindungsprojektierung. Somit werden beim Kopieren dieser Baugruppen auch keine Verbindungen mit kopiert.

Weitere Informationen finden Sie im Handbuch "SIMATIC STEP 7 Professional / Basic V15/V15.1 und SIMATIC WinCC V15" unter Grundlagen zum Umstieg auf V4 (S7-1200).

4. Öffnen von Projekten, die Baugruppen vom Typ "IE/AS-i Link PN IO V2.2" enthalten

Das Projektieren dieser Baugruppen vom Typ "IE/AS-i Link PN IO V2.2" wird ab TIA Portal V13 SP1 Update 8 nicht mehr unterstützt.

Abhilfe
Sie müssen die vorhandene Projektierung des "IE/AS-i LINK" aus dem Projekt entfernen und durch eine entsprechende Projektierung mit einer GSD-Datei ersetzen. Weitere Informationen zur Projektierung finden Sie unter Projektieren IE/AS-i LINK PN IO im TIA Portal.

5. Parallelinstallation von TIA Portal V13 SP1, V14 SP1 und V15/V15.1

Sie können die drei TIA Portal Versionen parallel auf einem PC installieren. Für die Versionen zusammen benötigen Sie auch nur die TIA Portal V15-Lizenz.

6. Weitere Hinweise beim Öffnen von Projekten aus früheren TIA Portal Versionen

• Im Online-Betrieb des TIA Portals V14 haben Sie keinen vollständigen Zugriff auf eine CPU, die Sie in TIA Portal V13 SP1 (oder mit einer früheren Version) projektiert haben.

Hinweis
Wenn Sie ein STEP 7 Professional / Basic Projekt aus TIA Portal V13 SP1 in Ihre aktuelle TIA Portal Version nicht konvertieren können, dann übersetzen Sie das Projekt in TIA Portal V13 SP1 komplett über die beiden Menübefehle:

• "Übersetzen > Hardware (komplett übersetzen)" und
  • "Übersetzen > Software (Baustein komplett übersetzen)".