×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 109476840, Fecha del artículo: 06/05/2016
(2)
Evaluar

¿Cómo se puede trabajar de manera eficiente con librerías en STEP 7 (TIA Portal)?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Se tiene interés en conocer trucos para el manejo de las librerías. Utilizando funciones especiales se pueden manejar las librerías en STEP 7 (TIA Portal) de manera más eficiente.

1. Multiselección
La selección de varios elementos de la librería es posible desde STEP 7 (TIA Portal) V13 + SP1.
Utilizando la multiselección se pueden desplazar o copiar los objetos seleccionados dentro y fuera de la librería (función "arrastrar y soltar").
Si se desplazan varios objetos en la librería, se guardan como plantillas de copia individuales.
También desde la librería se pueden copiar varios objetos simultáneamente, para los cual hay que seleccionar los elementos y desplazarlos hacia la zona o carpeta correspondiente en la navegación del proyecto.
Con ayuda de la multiselección también se pueden desplazar varios objetos dentro de la librería.

2.Filtrado de la librería del proyecto
Para mejorar la claridad cuando se tiene una gran cantidad de plantilla de copia, se puede filtrar la señalización de las mismas en función del tipo de plantilla.

Figura 1

3.Creación de estructuras
Para mejorar la claridad se pueden crear subcarpetas en la librería del proyecto.

Figura 2

Si se copia una subcarpeta con diferentes elementos (imágenes, bloques( en la navegación del proyecto (por ejemplo, en un PLC), sólo se aceptan los elementos válidos para esa zona (por ejemplo, los bloques del programa).

4.Guardar los objetos agrupados
Se pueden agrupar varios objetos. Para ello hay que seleccionar los objetos deseados, desplazarlos en la librería y pulsar la tecla "CRTL" durante el archivo
del objeto.
De esta manera se pueden guardar estaciones conectadas en red (incluyendo sus enlaces) y volverlas a utilizar.

5. Creación de tipos
Si se tiene un objeto en el proyecto que se utiliza en varios puntos del programa, este objeto se puede guardar como tipo. Esto simplifica la reutilización del objeto gracias a la rápida adaptación de las versiones en el proyecto completo. Para crear un tipo hay que desplazar el objeto deseado a la carpeta "Tipos" de la librería del proyecto.

6. Indicación del tipo y la versión en la navegación del proyecto
Desde el STEP 7 (TIA Portal) V13 + SP1 ya no se muestra el tipo y la versión de una instancia directamente detrás del nombre. En su lugar, esta información está disponible como columna adicional que se puede mostrar.

Figura 3

El bloque de función se puede reconocer además como tipo con ayuda del icono del sistema "triángulo negro".

7.Elaboración directa de los tipos de PLC
Los tipos de PLC se pueden elaborar directamente en la vista del proyecto para, por ejemplo, utilizar instrucciones u objetos que no están disponibles en la vista de la librería. Para ello, hay que abrir el bloque haciendo doble clic en la navegación del proyecto y a continuación hacer clic en la opción "Editar el tipo" en la ventana de indicación amarilla.

Información adicional
En el siguiente artículo se dispone de una librería con funciones generales. 109479728

Entorno de creación
Las imágenes de este FAQ se han creado con STEP 7 V13 + SP1 (TIA Portal)..