×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109477745, Beitragsdatum: 30.08.2018
(7)
Bewerten

SINAMICS S120: Applikation lineare Fliegende Säge mit DCB Extension

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um bei Bearbeitungsprozessen mit kontinuierlicher Materialbewegung Produkte in definierte Längen zu schneiden, ist es notwendig, dass sich die Schnitteinrichtung während des Bearbeitungsvorganges auf die Materialbewegung synchronisiert und nach dem Schnitt wieder zurück positioniert. Diese Funktionalität wurde in der Applikation Fliegende Säge umgesetzt.

Eine fliegende Säge besteht typischerweise aus einem mit einem Messer oder einer Säge bestückten Schlitten, der ein zugeführtes Material in definierte, in der Regel gleich große, Stücke trennt.
Die lineare Fliegende Säge synchronisiert sich lagegenau aus einer Ausgangsposition auf das Material auf, fährt mit synchroner Geschwindigkeit zum Band mit und positioniert nach Ende des Schnitts wieder zurück zur Ausgangsposition. Von dort aus kann der nächste Synchronisiervorgang erfolgen. Die Synchronisierung zur Materialbewegung erfolgt über die Lageerfassung eines vorgelagerten Vorschubantriebs oder über ein Messrad.

Mögliche Leitwertquellen

• Drehzahlgeregelte Leitachse
  • Messrad (bzw. Leitwertgeber)
  • Leitwertsimulation

Funktionen

• Verschiedene Betriebsarten für Schnitte sind verfügbar (z.B. kontinuierlich Schneiden, Probeschnitt, Einzelschnitt)
  • Druckmarkenkorrektur auf Leitachsseite
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Positionierung für Reale Leitachse sowie autark für die Folgeachse
  • Softwareendschalter
  • Hardwareendschalter
  • Fahren auf Wartungsposition
  • Tippen
  • Lücke ziehen
  • Klemmfunktion
  • Messradkorrektur
  • Modus für unspezifische Formatlänge
  • Schnittzähler
  • Totzeitkompensation

Downloads

Für diese Applikation steht zur Ansteuerung die SIMATIC Bilbiothek LMCSINA zur Verfügung
Um die Querschneider Applikation von einer S7-1200/1500 CPU anzusteuern, kann der separat erhältliche SIMATIC S7 Baustein "LMCSINA_FlyingSawFB" verwendet werden: 109479491

Weitere Converting Applikationen
Eine Übersicht aller Converting Applikationen befindet sich hier: 109744606

Ergänzende Suchbegriffe

motioncontrol_apc_applications, flying knife, Fliegendes Messer, GMC-Bibliothek, GMC library, DCB Extension