×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109477926, Beitragsdatum: 15.08.2019
(7)
Bewerten

Industrial Identification mit SIMATIC Ident im Siemens Industry Online Support

• Beitrag
Industrial Identification mit SIMATIC Ident im Siemens Industry Online Support: Produkte, Anwendungsbeispiele, Baustein-Bibliotheken, FAQs, Handbücher, Leistungsmessungen und vieles mehr.

Lernen Sie SIMATIC Ident im Siemens Industry Online Support kennen

Über diesen Wegweiser gelangen Sie direkt zu den wichtigsten Beiträgen im Siemens Industry Online Support zum Thema Industrial Identification.

In der modernen Welt der automatisierten Industrieanlagen spielen industrielle Identifikationssysteme (IID) eine wichtige Rolle. Siemens Industry bietet für jede Branche die passende Lösung - aus einer Hand. Mit dem Produktportfolio SIMATIC Ident wissen Sie stets genau Bescheid über ihre Produktions- oder Lieferketten, können zuverlässig planen und Ihre Prozesse optimieren.

Das SIMATIC Produktportfolio bietet Ihnen zwei umfangreiche industrielle Identifizierungsmöglichkeiten:

• Radiofrequenz-Identifikation (RFID)
  • Optische Identifikation

Produktübersicht: SIMATIC Ident

Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht der aktuellen SIMATIC Produktreihen zum Thema IID:

• RFID

SIMATIC RF200   - HF Reader für den mittleren Leistungsbereich
SIMATIC RF300   - HF Reader mit schnellerer Datenerfassung und verkürzten Taktzeiten
SIMATIC RF600   - UHF Reader für maximale Leistung und hohe Distanzen
SIMATIC RF1000 - HF Reader für die Zugriffskontrolle von Maschinen und Anlagen

• Optische Identifikation
    Stationäre Optische Leser:
SIMATIC MV420 - 1D/2D-Code-Lesegerät
SIMATIC MV440 - 1D/2D-Code-Lesegerät mit Objekt- und Texterkennung (OCR) und Verifizierung
SIMATIC MV540 - 1D/2D-Code-Lesegerät - (800x600; 1280x1024) px
SIMATIC MV550 - 1D/2D-Code-Lesegerät mit zusätzlicher GigE-Schnittstelle (Diagnose, IT-Server) - (800x600; 1280x1024) px
SIMATIC MV560 - 1D/2D-Code-Lesegerät mit zusätzlicher GigE-Schnittstelle (Diagnose, IT-Server) - (1920x1200; 2592x2048) px

Optische Handleser:
SIMATIC MV320 - 1D/2D-Code-Lesegerät
SIMATIC MV325 - 1D/2D-Code-Lesegerät mit kabelloser Kommunikation

• Kommunikationsmodule / Anschaltmodule
SIMATIC RF120C - für SIMATIC S7-1200
SIMATIC RF160C / ASM456 - für PROFIBUS DP-V0 / DP-V1
SIMATIC RF170C - für dezentrale Peripherie ET 200pro
SIMATIC RF180C / RF182C - für PROFINET / Ethernet TCP/IP
SIMATIC (RF185C, RF186C/CI, RF188C/CI) - für PROFINET / Ethernet TCP/IP
ASM475 - für SIMATIC S7-300 und ET 200M

Einen allgemeinen Überblick über die Welt der SIMATIC Identifikationssysteme erhalten Sie unter folgendem Link:
SIMATIC Ident

Configuration Guide und SITRAIN Kurse

Eine Vielzahlt von Produkten ergibt auch eine Vielzahl von Anschluss- und Kombinationsmöglichkeiten. Finden Sie heraus, welche Transponder für Ihren SIMATIC Reader geeignet sind. Lernen Sie das passende Objektiv für Ihr SIMATIC Lesegerät auszuwählen. Welche Möglichkeiten gibt es, Ihr SIMATIC Identifikationssystem in Ihr Automatisierungs- oder IT-Umfeld zu integrieren? Der SIMATIC Ident Configuration Guide bietet Ihnen diese und viele weitere Informationen. Der nachfolgende Link führt Sie direkt zum Guide:

SIMATIC Ident Configuration Guide

Bausteine und Programme zur Steuerung und Konfiguration von SIMATIC Ident

Im Siemens Industry Online Support werden Ihnen eine Vielzahlt an vorgefertigten Bausteinen und Programmen zur Steuerung Ihrer SIMATIC Identifikationssysteme bereitgestellt. Um Ihre SIMATIC Identifikationssysteme über SIMATIC S7-Steuerung zu betreiben gibt es die grundlegenden Funktionsbausteine FB45, FB55FB79 und FB101 (Ident Profil). Im aktuellen TIA Portal und auf aktueller Hardware empfiehlt es sich, auf das Ident Profil bzw. die Ident Anweisungen zurückzugreifen.
Nachfolgend finden Sie eine passende Auflistung hilfreicher Bausteine, die Ihnen zum Download bereit stehen:

• Bausteinbibliotheken

• Nützliche Tools und Programme

Weitere Bausteine, Tools, Programme und Dokumentationen finden Sie auch auf unserer SIMATIC RF DVD.
SIMATIC RF DVD

Anwendungsbeispiele

Der Siemens Industry Online Support bietet ihnen verschiedene Anwendungsbeispiele zu den SIMATIC Identifikationssystemen. Sie können diese kostenlos nutzen, um daraus zu lernen. Sie können aber auch auf den Anwendungsbeispielen aufbauen, um Ihre Automatisierungslösung zu vereinfachen oder zu erweitern. Nachfolgend finden Sie eine Liste der aktuellen Anwendungsbeispiele:

• RFID:
RFID Basisbeispiele
SIMATIC RF650M Datensynchronisation
RFID Anschaltung über serielle Kommunikationsmodule der ET 200
Lesen und Schreiben von RFID Daten mit SIMATIC RF200 IO-Link-Readern und SIMATIC S7-Steuerungen
Anbindung eines RF 180C RFID-Kommunikationsmoduls an Windows-basierten Systeme über PROFINET RT
Automatische Identifizierung mit SIMATIC RF620R und Codeleser SIMATIC MV440/MV420
Benutzeranmeldung an Bediengeräte mit RFID Kartenleser
Nutzdaten protokollieren mittels RFID mit der SIMATIC S7-1200 (Set 13)
Lesen und Schreiben von RFID Daten mit SIMATIC S7-300/400 und SIMATIC RF670R
Einsatz von RFID-Systemen im PCS 7-Umfeld
Einfache Kommunikation zwischen SIMATIC RF160C und SIMATIC S7 Steuerungen
.NET-Anwendung für den SIMATIC RF350M mit WLAN-Anbindung (inklusive SDK)

• Optische Identifikation:
Automatische Identifizierung mit SIMATIC RF620R und Codeleser SIMATIC MV440/MV420
Kommunikation einer SIMATIC MV400 mit S7-1200/1500 über PROFINET/IE
SIMOTION Codelesen
Industrielle Identifikation mit SIMATIC MV320 und MV340 via RF170C

Leistungsmessungen zu SIMATIC RFID

Der Siemens Industry Online Support stellt Ihnen eine Vielzahl an Leistungsmessungen und -Daten bereit. Wenn Sie daran interessiert sind, wie schnell diverse SIMATIC RFID Systemkombinationen Transponderdaten übertragen und verarbeiten können, werfen Sie einen Blick in unsere ermittelten Leistungsdaten:

Ermittlung der Übertragungszeiten für typische RFID Konfigurationen zwischen S7-Stationen und Transponder

Handbücher

Anbei finden Sie die wichtigsten Handbücher, um tiefergehende Informationen zu Aufbau, Verdrahtung und zur Verwendung Ihres SIMATIC Identifikationssystems zu erhalten. Die Handbücher enthalten außerdem Zertifikate, Bestelldaten, passende Erweiterungshardware, Einbaurichtlinien und Vieles mehr.

• RFID
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF200
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF200 IO-Link V1.1
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF300
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF600 - (Systemhandbuch)
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF600 - (Projektierungshandbuch)
SIMATIC Ident RFID-Systeme SIMATIC RF1000
SIMATIC Ident RFID-Systeme FB 45 für MOBY U, MOBY D, RF200, RF300 Funktionshandbuch
SIMATIC Ident RFID-Systeme Produktinformation zu "Ident-Profil und Ident-Bausteine" und "RFID-Normprofil"
SIMATIC Ident RFID Kommunikationsmodule

• Optische Identifikation
SIMATIC Ident Code-Lesesysteme SIMATIC MV420 / SIMATIC MV440 Betriebsanleitung
SIMATIC Ident Hand-Lesesysteme SIMATIC MV320 / SIMATIC MV325 Betriebsanleitung (bis inkl. Firmware 820)
SIMATIC Ident Optische Identifikation Getting Started SIMATIC MV500
SIMATIC Ident Optische Identifikation SIMATIC MV500 - (Betriebsanleitung)
SIMATIC Ident Optische Identifikation SIMATIC MV500 - (Bedienhandbuch)

Most Frequently Asked Questions

Anbei finden Sie eine Liste der aktuell Most Frequently Asked Questions zum Thema IID:

Wie projektiere ich die Baugruppenparameter und adressiere die HW_CONNECT-Variable um die RF180C/ ASM456 an die S7-1200/ S7-1500 CPU mit der Bausteinbibliothek "Ident-Anweisungen" anzubinden?
Wie kann ich das Code-Lesesystem MV420/ MV440 über PROFINET ohne Anschaltmodul direkt an einer SIMATIC S7-CPU betreiben und parametrieren?
Warum können die HTML-Seiten im Modus "Einrichten" der SIMATIC Kamerasysteme VS130, MV420 und MV440 nicht mehr dargestellt werden?
Wie können Sie den Sensor MV440 mittels ASM456 an eine S7-300 Steuerung anbinden?
Warum wird der Transponder trotz korrektem init-run (RESET) vom RF200-/ RF300-Reader nicht erkannt?
Wie wird ein Firmwareupdate auf einer MV420/440 durchgeführt?
Welche Kommunikationsmodule stehen für die Anbindung des Identifikationssystems MOBY U an die Automatisierungsebene zur Verfügung?
Wie kann ein "SFB" Typkonflikt in Projekten mit geschützten Ident Bausteinen im TIA Portal behoben werden?
Welche Möglichkeiten zur Sicherung/Wiederherstellung der Konfiguration der SIMATIC RF600-Reader RF650R, RF680R und RF685R gibt es?
Was sollten Sie beim Einsatz einer ASM456 unter einem Y-Link (IM153) beachten?

Um stets auf dem aktuellen Stand zu bleiben, können Sie durch die neuesten FAQs auch jeder Zeit selbst stöbern. Zusätzlich können Sie sich per Newsletter automatisch über Neuigkeiten informieren lassen.

SIMATIC Ident Forum

Wollen Sie sich mit anderen Anwendern über SIMATIC Ident austauschen? Haben Sie spezielle Frage zum Thema IID? Suchen Sie nach Hilfe oder Erfahrungen anderer SIMATIC Ident Anwender und Experten? Werfen Sie doch einen Blick in unser Forum.

SIMATIC Ident Forum

Training

Um sich direkt bei unseren Experten zu informieren und Schulungen zu erhalten, bietet Siemens außerdem Kurse zum Thema an:

SITRAIN – Digital Industry Academy
SITRAIN personal – Deutschland
Identifikationssysteme