×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109478527, Beitragsdatum: 14.09.2015
(15)
Bewerten

Kommunikation mit S7-CPU über M-Bus Gateway

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel zeigt, wie eine Kommunikation zwischen einer SIMATIC SPS und einem M-Bus Netzwerk mit einem Gateway projektiert wird.

Gateways ermöglichen die Kommunikation zwischen zwei Netzwerken, die unterschiedliche Kommunikationsprotokolle benutzen. M-Bus (Meter-Bus) ist ein Netzwerkprotokoll, mit dem Daten von Verbrauchszählern übertragen werden können.
Die Aufgabe ist eine Kommunikations­verbindung zwischen einer SIMATIC SPS über PROFINET‑Schnittstelle mit einem M-Bus-Gateway herzustellen. Ziel dieses Beitrags ist darzustellen, welches Gateway dafür geeignet ist und wie die Projektierung zwischen der SIMATIC SPS und dem Gateway erfolgt.

Bild 1

Lösung
Stellvertretend für alle SIMATIC Steuerungen wird eine S7-1200 CPU eingesetzt. Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung für die Kommunikation zwischen einer S7-1200 CPU und dem Gateway „UGW//micro PROFINET MBUS“ der Firma MBS GmbH.

Bild 2

Vorteile
Die vorliegende Applikation bietet Ihnen insbesondere folgende Vorteile:
  • Das Anwendungsbeispiel kann einfach an andere SIMATIC Steuerungsfamilien angepasst werden.
  • Das Anwendungsbeispiel kann bei Anlagenerweiterungen einfach angepasst werden.
  • Parametrierungstools sind bei diesem Gateway "on board".

Downloads
  Dokumentation (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V13 SP1  (3,3 MB)
 Registrierung notwendig  UGW Gateway Code (4,8 KB)

Weiterführende Informationen
Homepage der Firma MBS GmbH

Letzte Änderung
Neuerstellung