×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 109478798, Fecha del artículo: 29/09/2018
(31)
Evaluar

Configuración y aplicación de la función I-Device de PROFINET

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Esta entrada explica la función de I-device (dispositivo inteligente) y proporciona una visión general de las diversas tareas que se pueden realizar con ella. Estas funciones se explican en ejemplos de aplicación y configuración.

Principalmente en la ingeniería mecánica, con frecuencia es necesario realizar una comunicación determinista simple entre módulos o máquinas sin la necesidad de contar con el apoyo de rutas de comunicación orientadas a conexión "adicionales".

En este caso se tienen que tener en cuenta los siguientes requisitos:

• Ingeniería eficiente, incluso para aplicaciones de seguridad ante fallos
  • Reducción sostenida de los costes de ingeniería y los tiempos de puesta en servicio
  • Reducción de la red y componentes de sistema necesarios
  • Simplificación de la comunicación en máquinas y plantas
  • Comunicación simple entre sistemas heterogéneos

Solución
Un I-device es una CPU/CP, que se usa como un dispositivo IO inteligente. Con esta función, PROFINET permite la comunicación con dispositivos de niveles inferiores así como la comunicación IO con otros controladores de nivel superior o central como dispositivo IO.

I-device habilita una comunicación muy sencilla y rápida entre dos controladores PROFINET IO.
I-device permite el acceso a las direcciones de periferia a través del protocolo PROFINET IO sin la necesidad de recurrir a acopladores PN/PN.

Ventajas
La función I-device tiene las siguientes ventajas:

• Topología más sencilla y flexible
  • Interconexión simple de controladores de varios proyectos
  • Integración de controladores Siemens con controladores de otros fabricantes en una red (a través de ficheros GSD)
  • Ahorro en acopladores PN/PN
  • Comunicación integrada con todos los equipos en la red sin mecanismos de enrutado adicionales

Descargas
I-device en un entorno estándar

Estas instrucciones de configuración muestran la aplicación en un entorno estándar. Se describen los siguientes escenarios:

• S7-CPU como I-device
  • SIMATIC-NET CP como I-device
  • SIMOTION como I-device

I-device en un entorno estándar (2,7 MB)

Comunicación de controlador IO de seguridad con I-device

Estas instrucciones de configuración muestran la aplicación en un entorno de seguridad ante fallos. En este caso se describen los siguientes escenarios:

• F-CPU como I-device en un proyecto
  • F-CPU como I-device en dos proyectos independientes

Comunicación de controlador IO de seguridad con I-device (1,3 MB)

Comunicación de registro de datos a través de I-device

El ejemplo de aplicación muestra la comunicación del registro de datos usando un I-device.

Comunicación de registro de datos a través de I-device (1,1 MB)
Proyecto de ejemplo para la comunicación del registro de datos a través de I-device (7,6 MB)