×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109479727, Beitragsdatum: 27.04.2016
(5)
Bewerten

Verwendung von Rezeptfunktionen für persistente Daten mit SIMATIC S7-1200 und S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Damit Parameter (z.B. Reglerparameter, Positionswerte, Grenzwerte) über NETZ-AUS und Neustart hinweg erhalten bleiben, müssen diese vorher persistent gesichert werden. Die Parameter können Sie als remanente Daten oder mit den Rezeptfunktionen in einer CSV-Datei sichern.

Diese Parameter sollen persistent als CSV-Datei auf der Memory Card der Steuerung gespeichert werden. Der Anwender kann entscheiden, wann die Daten gesichert werden. Entweder automatisch, wenn das Stromversorgungsgerät PSU8600 bei Netzausfall in den Pufferbetrieb wechselt, in einem vorgegebenen Zeitraster oder auf Anforderung vom Anwender über z.B. ein HMI. Nach einem Stromausfall und der Rückkehr des Stroms, sollen die persistenten Daten aus der CSV-Datei zurück ins Anwenderprogramm gelesen werden.

Folgendes Bild gibt einen Überblick über die Automatisierungsaufgabe.

Lösung
Die während der Inbetriebnahme eingestellten Parameter werden in einem globalen Datenbaustein gesammelt.
Der Baustein „DBtoCSV“ schreibt die gesammelten Daten des globalen Datenbausteins in eine CSV-Datei auf dem Ladespeicher. Der Baustein „CSVtoDB“ liest bei Bedarf die Daten aus der CSV-Datei und schreibt diese in den globalen Datenbaustein zurück.

Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung:

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (885,0 KB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V13 SP1 (6,4 MB)
 Registrierung notwendig  Gerätekonfiguration als Datei für TIA Selection Tool (7,4 KB)

Letzte Änderung
Erste Version

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter