×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109479728, Beitragsdatum: 20.09.2018
(104)
Bewerten

Bibliothek mit generellen Funktionen (LGF) für STEP 7 (TIA Portal) und S7-1200 / S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bibliothek "LGF (Library of general functions)" bietet ergänzende Funktionen zu den STEP 7 (TIA Portal) Anweisungen.

STEP 7 im TIA Portal besitzt bereits eine umfangreiche Anzahl an Anweisungen für die SPS-Programmierung (Mathematische Funktionen, Zeiten, Zähler, usw.). Darüber hinaus gibt es noch weitere nützliche Basisfunktionen die oft in Automatisierungs-Projekten benötigt werden.

Solche allgemein verwendbaren Funktionen werden hier in Form einer Bibliothek, "Library of General Functions", zur Verfügung gestellt und können frei verwendet werden. In dieser Bibliothek sind Funktionen enthalten wie z.B. FIFO, Suchfunktion, Matrixberechnungen, Astrouhr, ....

Diese Funktionen

• sind per Parametrierung sofort verwendbar
  • können universell eingesetzt werden
  • sind nicht Know How geschützt und somit individuell anpassbar
  • sind inklusive Schnittstellenbeschreibung optimal dokumentiert

Alle Bausteine in der Bibliothek sind universell mit folgenden Steuerungen einsetzbar:

• S7-1200 und S7-1200F Produktfamilie
  • S7-1500 und S7-1500F Produktfamilie
  • Simulation mit S7-PLCSIM (ab V14)

Download für TIA V14 Update 1
  Dokumentation LGF V4.0.0 (3,9 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal Bibliothek LGF V4.0.0 (1,6 MB)

Download für TIA V15
  Dokumentation LGF V4.0.1 (4,0 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal Bibliothek LGF V4.0.1 (1,7 MB)

Weiterführende Informationen
Die LGF wurde mit dem Programmierstyleguide erstellt.
Bibliothek mit Programmbeispielen zu TIA Portal Anweisungen
Bibliothek mit PLC-Datentypen (LPD) für STEP 7 (TIA Portal) und S7-1200 / S7-1500

Letzte Änderung
LGF V4.0.1
Änderung siehe Kapitel Historie in der Dokumentation

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter