×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109479728, Beitragsdatum: 01.03.2019
(118)
Bewerten

Bibliothek mit generellen Funktionen (LGF) für SIMATIC STEP 7 (TIA Portal) und SIMATIC S7-1200 / S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bibliothek "LGF (Library of general functions)" bietet ergänzende Funktionen zu den STEP 7 (TIA Portal) Anweisungen.

STEP 7 im TIA Portal besitzt bereits eine umfangreiche Anzahl an Anweisungen für die SPS-Programmierung (Mathematische Funktionen, Zeiten, Zähler, usw.). Darüber hinaus gibt es noch weitere nützliche Basisfunktionen die oft in Automatisierungs-Projekten benötigt werden.

Solche allgemein verwendbaren Funktionen werden hier in Form einer Bibliothek, "Library of General Functions", zur Verfügung gestellt und können frei verwendet werden. In dieser Bibliothek sind Funktionen enthalten wie z.B. FIFO, Suchfunktion, Matrixberechnungen, Astrouhr, ....

Diese Funktionen

• sind per Parametrierung sofort verwendbar
  • können universell eingesetzt werden
  • sind nicht Know How geschützt und somit individuell anpassbar
  • sind inklusive Schnittstellenbeschreibung optimal dokumentiert

Alle Bausteine in der Bibliothek sind universell mit folgenden Steuerungen einsetzbar:

• SIMATIC S7-1200 und S7-1200F Produktfamilie (ab Firmware V4.2)
  • S7-1500 und S7-1500F Produktfamilie (ab Firmware V2.0)
  • Simulation mit SIMATIC S7-PLCSIM (ab V14)

Download für TIA Portal V14 SP1
  Dokumentation LGF V4.0.2 (4,0 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14 SP1 Bibliothek LGF V4.0.2 (1,6 MB)

Download für TIA Portal V15.1 Update 1
  Dokumentation LGF V4.0.3 (3,7 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V15.1 Bibliothek LGF V4.0.3 (1,7 MB)

Hinweis zu FB LGF_TimerSwitch
Betrifft nur die Anwender, die den FB LGF_TimerSwitch aus der Bibliothek V4.0.0 für TIA Portal V14 SP1 oder der Bibliothek V4.0.1 für TIA Portal V15 in einem Projekt verwenden.
  Hinweis zu FB LGF_TimerSwitch (501,0 KB)

Weiterführende Informationen
Die LGF wurde mit dem Programmierstyleguide erstellt.
Bibliothek mit Programmbeispielen zu TIA Portal Anweisungen
Bibliothek mit PLC-Datentypen (LPD) für STEP 7 (TIA Portal) und S7-1200 / S7-1500

Letzte Änderung
LGF V4.0.3
Änderung siehe Kapitel Historie in der Dokumentation