×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 109481172, Fecha del artículo: 14/02/2016
(4)
Evaluar

¿Cómo se puede leer el número de serie de la tarjeta de memoria SIMATIC desde el programa de usuario?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Se puede usar la instrucción "Get_IM_Data" para leer los datos de identificación y mantenimiento de un equipo.

Descripción
En STEP 7 (TIA Portal) V13 y superior se puede usar la instrucción "Get_IM_Data" para el S7-1200 (firmware V4.1 y superior) y para el S7-1500 (firmware V1.5 y superior). Con el fin de leer los datos de identificación y mantenimiento (datos I&M) de un equipo se arrastra y se suelta la instrucción "Get_IM_Data" desde la paleta de "Instrucciones avanzadas > Diagnóstico" al editor del programa.

En el ejemplo dado más abajo (figura 1) se puede ver la llamada y los parámetros de la instrucción "Get_IM_Data" para la lectura de los datos de la SMC (SIMATIC Memory Card).

Fig. 1

Proceder de la siguiente manera para parametrizar la instrucción "Get_IM_Data":

1. Parametrizar el parámetro de entrada "LADDR" con la constante de sistema para el SMC. Para ello se abre el cuadro de diálogo "Variables PLC > Mostrar todas las variables" y de la pestaña "Constantes de sistema" se selecciona laconstante de sistema "Local~MC".
  2. El parámetro "IM_TYPE" tiene por defecto el valor "0" (especificación para datos I&M 0) y no se debe modificar.
  3. Definir una variable del tipo de dato "IM0_Data" en un bloque de datos y parametrizar esta variable con el parámetro InOut "DATA" del tipo de dato "Variant".
  4. Parametrizar los parámetros de salida "DONE", "BUSY", "ERROR" y "STATUS" para la posible evaluación de los errores con variables.

Ya se puede leer el número de serie de la tarjeta de memoria SIMATIC del bloque de datos que se ha creado durante el funcionamiento. La figura 2 muestra el bloque de datos "Block" con las variables de DB "SMCdata" del tipo de dato "IM0-Data" en la vista en línea.

Fig. 2

Información adicional
Se dispone de información adicional en la ayuda en línea de STEP 7 (TIA Portal). Para consultar se debe marcar la instrucción "Get_IM_Data" y pulsar la tecla "F1".

Entorno de creación
Las pantallas contenidas en este FAQ se han creado con STEP 7 (TIA Portal) V13 SP1.