×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109481300, Beitragsdatum: 19.05.2017
(18)
Bewerten

Security Leitfaden für SIMATIC HMI Bediengeräte

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Sicherheitsstrategien für mehr Sicherheit bei der Projektierung und Bedienung von HMI Bediengeräten.

Einleitung
Oberste Priorität in der Automatisierung hat die Aufrechterhaltung der Kontrolle über die Produktion und den Prozess. Auch Maßnahmen, die die Ausbreitung einer Sicherheitsbedrohung verhindern sollen, dürfen dies nicht beeinträchtigen.

Die folgenden Themenfelder werden in dem Dokument bezüglich ihrer Sicherheitsaspekte im Detail näher betrachtet. Sie beschreiben die unterschiedlichen Phasen von der anfänglichen Projektierung bis hin zur Inbetriebnahme.

• Im Vorfeld:
    Minimierung/Verhinderung von Manipulationen während der Projektierung
  • Im Betrieb -  Geräteeinstellungen am Panel :
    Zugriff auf die Geräteeinstellungen verhindern
  • Im Betrieb - HMI-Runtime Bedienung:
    Anlagenbedienung nur durch berechtigtes Personal
  • Im Betrieb - Fernzugriff / Wartung
    Ungewollten Fernzugriff durch geeignete Schutzmaßnahmen verhindern
  • Allgemein: Hardware
    Manipulationen am Panel durch äußere Baumaßnahmen vermeiden

Beschreibung
Ein Security-Management-Prozess ist unverzichtbar für ein durchdachtes Sicherheitskonzept.
Aus der Risikoanalyse ergeben sich dann Schutzziele, die als Basis für konkrete, organisatorische, als auch technische Maßnahmen dienen.
Die Maßnahmen müssen nach der Implementierung von Zeit zu Zeit überprüft werden.

Security-Management-Prozess