×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 109481671, Fecha del artículo: 27/12/2015
(5)
Evaluar

¿Cómo se puede proteger un programa de PLC ante la manipulación no autorizada?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción
La modificación de los bloques y los datos de configuración del PLC a través de un acceso en red permite la adaptación rápida de las soluciones de automatización. Por otro lado, la modificación no deseada de los bloques del PLC puede modificar de forma adversa el comportamiento a nivel funcional del PLC. En consecuencia, es importante proteger el sistema de automatización con una aproximación en capas como se destaca en el White Paper titulado
Directrices Operacionales.

Para aquellos clientes preocupados por la alteración del programa o de los datos de configuración, Siemens recomienda el uso de propiedades de protección ofrecidas por los controladores SIMATIC S7-300 y S7-400, así como por los S7-1200 y S7-1500.

Protección de acceso al PLC
Los PLCs del S7-300, S7-400, S7-1200 y S7-1500 permiten trabajar con el uso de una protección por contraseña. Este tipo de protección es la medida más importante y ayuda a prevenir la alteración del programa y los cambios de configuración no autorizados. La protección por contraseña es una precaución que se realiza de forma sencilla que se puede potenciar dentro de una aproximación en capas completa.
(véase el apartado "Acceso en línea y restricciones de función" en el documento
Seguridad con el controlador SIMATIC S7. Para obtener más información sobre cómo usar esta función con TIA Portal y el S7-1200 /-1500, puede echar un vistazo al vídeo "Security Integrated" en la página web de seguridad industrial
Vídeo SIMATIC S7-1500: Security Integrated.)

Bloqueo del acceso remoto al PLC
Los PLCs del S7-300, S7-400, S7-1200 y S7-1500 también se pueden bloquear ante el acceso externo. Las funciones de sistema SFC109 (para los PLCs del S7-300/ S7-400) y SFC110 (para los PLCs S7-1200 (V4)/ S7-1500) bloquea el acceso externo al PLC.
Consideración: la configuración no se puede volver a cambiar incluso aunque se conozca la contraseña de protección contra escritura. Consultar el manual para obtener información adicional en relación con la SFC 109 (PROTECT) y la SFC110 (ENDIS_PW).

Medidas de mitigación básicas
Siemens recomienda la estrategia de "Defensa en Profundidad" para protegerse de las amenazas de seguridad actuales y futuras. La seguridad industrial es un tema serio, y para lograr la máxima seguridad se precisa de una aproximación holística. Además de las medidas destacadas en esta información, se recomienda encarecidamente a nuestros clientes que se familiaricen con los conceptos de seguridad industrial de Siemens visitando
https://www.siemens.com/industrialsecurity.

Información adicional
Protección completa con Seguridad Industrial

Aviso de seguridad
Siemens suministra productos y soluciones con funciones de seguridad industrial que contribuyen al funcionamiento seguro de instalaciones, soluciones, máquinas, equipos y redes. Dichas funciones son un componente importante de un sistema global de seguridad industrial. En consideración de lo anterior, los productos y soluciones de Siemens son objeto de mejoras continuas. Siemens recomienda encarecidamente que se informe periódicamente sobre las actualizaciones de nuestros productos.
Para el funcionamiento seguro de los productos y soluciones de Siemens, es preciso tomar medidas de protección adecuadas (como el concepto de protección de células) e integrar cada componente en un sistema de seguridad industrial integral que incorpore los últimos avances tecnológicos. También deben tenerse en cuenta los productos de otros fabricantes que se estén utilizando. Para más información sobre el concepto de seguridad industrial, se ruega visitar
https://www.siemens.com/industrialsecurity.
Si desea mantenerse al día de las actualizaciones de nuestros productos, regístrese para recibir un boletín de noticias específico del producto que desee. Para más información, visitar
https://support.industry.siemens.com.