×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109482123, Beitragsdatum: 08.10.2018
(17)
Bewerten

Ansteuerung eines KUKA Industrieroboters über eine SIMATIC S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das von der KUKA Roboter GmbH angebotene Funktionspaket KUKA.PLC mxAutomation ermöglicht dem Anwender, mit einer SIMATIC-Steuerung einen KUKA Roboter mit KR C4 Steuerung über elementare Basis- und Bewegungsbefehle anzusteuern. Dieses Anwendungsbeispiel zeigt die Ansteuerung des Roboters über eine SIMATIC S7-1516 und stellt im Überblick die Verwendung der enthaltenen Funktionsbausteine dar.

Industrieroboter gelangen zu immer größerer Beliebtheit. Sie werden heutzutage verstärkt in Maschinen und Anlage eingesetzt. Ihre standardisierte Mechanik ist ausgereift und hoch flexibel in den möglichen Bewegungen, so dass immer häufiger ein Roboter anstelle einer teuren Spezial-Mechanik eingesetzt wird. Damit ist auch eine Produktion ab Losgröße eins ohne teure Umbauten an Maschinen und Anlagen möglich.
Leider handelt es sich jedoch in der Regel bei der Anlagensteuerung und dem Roboter-Controller um zwei unterschiedliche Systeme. Die Kommunikation zwischen den beiden Steuerungen findet meist nur auf der Bit-Ebene statt und die Bewegungsprogramme des Roboters sind auf dem Roboter-Controller fest hinterlegt und können von der Anlagensteuerung nur abgerufen werden. Eine flexible Reaktion des Roboters auf spezielle Anlagenereignisse ist somit relativ schwer realisierbar. Weiterhin unterscheidet sich die Programmierung der Anlagensteuerung und des Roboters meist sehr stark voneinander, so dass die Betreuung beider Systeme in Regel nicht von einer Person durchgeführt werden kann. Schnittstellen- und Abstimmungsprobleme sind damit vorprogrammiert.

Dieses Anwendungsbeispiel zeigt, wie über eine SIMATIC S7-1500 Steuerung ein KUKA Industrieroboter vollständig angesteuert und bedient werden kann. Dazu wird die Bausteinbibliothek KUKA.PLC mxAutomation im TIA Portal genutzt, die alle dazu erforderlichen Funktionsbausteine bereitstellt.
Die Kommunikation zwischen der SIMATIC S7-1500 Steuerung und dem KUKA Industrieroboter erfolgt über eine PROFINET-Verbindung. Über diese Verbindung werden alle Kommandos und Statusinformationen zwischen der SIMATIC-Steuerung und dem Roboter ausgetauscht.

Bild 01

Die SIMATIC-S7-1516 übernimmt die vollständige Ansteuerung des KUKA Industrieroboters über die Bausteinbibliothek KUKA.PLC mxAutomation. Der KUKA Industrieroboter besteht aus dem KUKA Roboter-Controller KR C4 und der Roboter-Mechanik, dem eigentlichen Roboter. Auf dem Roboter-Controller ist der Interpreter für die Befehle der KUKA.PLC mxAutomation Bausteinbibliothek installiert. Der Interpreter nimmt die Befehle der SIMATIC-Steuerung entgegen und bringt diese, inklusive der Kinematik-Transformation, auf der Roboter-Mechanik zur Ausführung.

Bild 02

Downloads
  •   Dokumentation (2,4 MB)
  •  Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V15 (15,3 MB)

Dieses von der Siemens AG zur Verfügung gestellte Anwendungsbeispiel verwendet die geschützte KUKA-TIA Bibliothek. Alle Rechte an der KUKA-TIA Bibliothek liegen bei der KUKA Deutschland GmbH. Es ist nicht gestattet, die KUKA-TIA Bibliothek zu verändern oder zu modifizieren.

Letzte Änderung
10/2018 Überarbeitung und Aktualisierung, Projekt zum Download

Ergänzende Suchbegriffe
mxA, GSDML-Datei, GSD-Datei, GSD, Dezentrale Peripherie, Kinematik, Teach In, Punkt zu Punkt Bewegung, PLCopen