×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 109482591, Fecha del artículo: 07/05/2017
(6)
Evaluar

¿Cómo se calcula la vida de servicio de una tarjeta de memoria del S7-1500/S7-1200 y ET 200?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
La vida de servicio aproximada de una tarjeta de memoria SIMATIC S7 depende del tamaño de la memoria y del uso real del volumen de escritura.

Descripción
Los "datos técnicos" y la siguiente tabla proporcionan las siguientes especificaciones para las tarjetas de memoria SIMATIC S7 (SMC):

Número de referencia
Producto
Número de procedimientos de borrado / escritura
mín.
Retención de datos mínima
(tras última programación)
6ES7 954-8LB01-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 2 MB

500,000

10 años1)

6ES7 954-8LC01-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 4 MB500,000

10 años1)

6ES7 954-8LC02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 4 MB500,00010 años1)
6ES7 954-8LE01-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 12 MB500,00010 años1)
6ES7 954-8LE02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 12 MB500,00010 años1)
6ES7 954-8LF01-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 24 MB500,00010 años1)
6ES7 954-8LF02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 24 MB500,00010 años1)
6ES7 954-8LL02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 256 MB200,00010 años2)
6ES7954-8LP01-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 2 GB100,00010 años5)
6ES7954-8LP02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 2 GB60,00010 años3)
6ES7954-8LT02-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 32 GB50,00010 años4)
6ES7954-8LT03-0AA0Tarjeta de memoria SIMATIC, 32 GB100,00010 años5)

1) 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es <50.000 (1 año si el número de procedimientos de borrado / escritura es > 450.000)
2) 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es < 20.000 (1 año si el número de procedimientos de borrado / escritura es > 180.000)
3) 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es < 6.000 (1 año si el número de procedimientos de borrado / escritura es > 54.000)
4) 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es < 5.000 (1 año si el número de procedimientos de borrado / escritura es > 45.000)
5) 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es < 10.000 (1 año si el número de procedimientos de borrado / escritura es > 90.000)

La regla del 10% del númeor máximo de ciclos de borrado / escritura es válida para todas las tarjetas de memoria SIMATIC S7.

Por ejemplo, para la SMC de 32 GB (6ES7 954-8LT03-0AA0) los datos almacenados se mantienen durante al menos 10 años si el número de procedimientos de borrado / escritura es inferior a 10.000.
Si el número de procedimientos de borrado / escritura es superior a 90.000, se garantiza la remanencia de los datos durante 1 año.

Cálculo de la vida de servicio para la SMC de 32 GB (6ES7 954-8LT03-0AA0)
El ejemplo dado a continuación muestra qué volumen de escritura está disponible para la SMC de 32 GB.

• La SMC de 32 GB (...-8LT03-0AA0) está especificada con 100.000 procedimientos de borrado / escritura.
  • Se puede acceder a cada byte (escribir o borrar) 100.000 veces.
  • El tamaño de memoria de la SMC es de aproximadamente 32.000.000.000 bytes.
  • Los metadatos internos que se crean de forma adicional tienen un efecto de un factor de 100 en el volumen de escritura.

En general se puede calcular el volumen de escritura para las tarjetas de memoria SIMATIC S7 de la siguiente manera:

Tamaño de memoria
Volumen de escritura=-------------------------------------*Número de procedimientos de borrado / escritura mínimos
Cantidad de metadatos internos

Lo siguiente se mantiene para la SMC de 32 GB:
32.000.000.000 bytes
Volumen de escritura=---------------------------------*100,000
100
Volumen de escritura=32 TB

Se calcula la vida de servicio de la SMC de 32 GB de la siguiente manera:

Ejemplo 1
Si se escribe un bloque de datos de 160 bytes en la SMC por segundo, entonces el almacenamiento seguro de esos datos en la SMC es 32 TB / 160 bytes/s = 200.000.000.000 segundos
(teóricamente 6334 años asumiendo que 1 año = 365,24 días).

Ejemplo 2
Si se escribe un registro de datos (csv) de 160 KB en la SMC cada segundo, entonces el almacenamiento seguro de los datos en la SMC es 32 TB / 160 KB/s = 200.000.000 segundos (teóricamente 6,34 años).

Nota
Aquí se ignoran las operaciones como escritura y borrado en MS Windows y la descarga de proyectos, ya que ésto no se produce con tanta frecuencia como las operaciones anteriormente consideradas.

Con los módulos de CPU de la gama S7-1500, se muestra un mensaje en el búfer de diagnóstico cuando se sobrepasa el 80% del ciclo de vida de servicio mínimo de la SMC. El LED MAINT se enciende cuando el 100% de la vida de servicio mínimo se ha alcanzado. Esta función no se encuentra disponible con las siguientes tarjetas de memoria SIMATIC si la versión de firmware de la CPU del S7-1500 es inferior a la V2.0.

• 2 GB, (número de referencia 6ES7 954-8LP02-0AA0)
  • 32 GB, (número de referencia 6ES7 954-8LT02-0AA0)
  • 32 GB, (número de referencia 6ES7 954-8LT03-0AA0)

El bloque "GetSMCinfo" está disponible con la versión de firmware V2.1 y superior del módulo CPU de la gama S7-1500.
Este bloque permite visualizar una entrada de diagnóstico cuando se sobrepasa la duración de la vida de servicio definida.
El bloque proporciona acceso a la siguiente información en el programa de usuario:

• Tamaña de la tarjeta

• Memoria ocupada

• Valor porcentual de los procedimientos de borrado y escritura ya realizados en la SMC en relación con el número de procedimientos de borrado y escritura garantizados (50.000; 100.000; etc.).

EN el caso de un uso intensivo (por ejemplo, con recetas y archivos) se puede evaluar la información de la vida de servicio de la SMC y sustituirla conforme con el tiempo definido como parte de su programa de mantenimiento.

Los bloques mencionados en la siguiente tabla tienen acceso de lectura / escritura en la SMC:

BloqueNombreDescripción
FB SET_TIMEZONEAjuste de la zona horaria
SFC 84WRIT_DBLEscribir en un bloque de datos en la memoria de carga
SFC 84CREATE_DBCrear un bloque de datos
SFC 95DELETE_DBBorrar un bloque de datos
SFB 140DataLogCreateCrear un registro de datos (data log)
SFB 142DataLogWriteEscribir un registro de datos
SFB 143DataLogClearBorrar un registro de datos
SFB 144DataLogCloseCerrar un registro de datos
SFB 145DataLogDeleteBorrar un bloque de datos
SFB 147DataLogOpenAbrir un registro de datos
SFB 148DataLogNewFileRegistro de datos en un fichero nuevo
SFB 1003RecipeExportExportar una receta

Consideración
Si se hace una llamada a los bloques enumerados en la tabla de forma cíclica, entonces se puede acortar de forma notable la vida de servicio de la SMC.