×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 109483101, Beitragsdatum: 30.09.2016
(72)
Bewerten

Wie bestimmen Sie die SHA-256 bzw. SHA-512 Prüfsumme einer Datei?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Zur Überprüfung der Integrität einer Datei kann mit mathematischen Verfahren ein Hash-Wert (Prüfsumme) über die Datei gebildet werden.

Im Siemens Industry Online Support finden Sie bei einigen Dateien einen SHA256- bzw. SHA512- Hash-Wert. Damit können Sie überprüfen, ob die Datei unverändert heruntergeladen wurde. Zur Überprüfung berechnen Sie den Hash-Wert der heruntergeladenen Datei und vergleichen diesen mit dem auf der Downloadseite angegebenen Wert.
Der Hash-Wert wird in hexadezimaler Weise dargestellt, d. h. Leerzeichen oder die Groß- und Kleinschreibung der Buchstaben sind nicht relevant und dienen nur der einfacheren Lesbarkeit.

Für die Berechnung eines SHA256- bzw. SHA512- Hash-Wertes können Sie ein beliebiges Programm im Internet herunterladen und verwenden.

Windows (ab Version 7 SP1) bietet ebenfalls die Möglichkeit, den Hash-Wert zu bestimmen. Dazu ist die Windows Powershell ab V4.0 notwendig (siehe Hinweise).

SHA-256

Um den SHA256-Hash-Wert einer Datei berechnen zu lassen, öffnen Sie ein Windows Powershell-Fenster und geben Sie den folgenden Befehl ein. (Beachten Sie, dass der Dateiname in einfache Anführungszeichen eingeschlossen sein und den kompletten Pfad enthalten muss):

get-filehash -algorithm sha256 'Dateiname' | Format-List

Beispiel:

Bild 1

SHA-512

Um den SHA512-Hash-Wert einer Datei berechnen zu lassen, öffnen Sie ein Windows Powershell-Fenster und geben Sie den folgenden Befehl ein. (Beachten Sie, dass der Dateiname in einfache Anführungszeichen eingeschlossen sein und den kompletten Pfad enthalten muss):

get-filehash -algorithm sha512 'Dateiname' | Format-List

Beispiel:

Bild 2

Download

Um den Hash-Wert leichter zu berechnen, können Sie die nachfolgende Batchdatei herunterladen. Sie können dann die zu prüfende Datei mit Drag&Drop auf diese Batch-Datei ziehen. Die Hash-Werte (SHA256 und SHA512) werden dann im Windows-Editor angezeigt:
Bild 3

Registrierung notwendig  109483101_Hash_FileToTxt.zip (1 KB)
SHA256: AFC83D560C23D3F7417967AF83A024290952D5965B95D6B98C51C45668B492D3

Hinweise

Öffnen eines Windows Powershell Fensters
Drücken Sie <Win><R> und geben Sie Powershell ein.

Feststellen der installierten Powershell Version
Öffnen Sie ein Windows Powershell-Fenster und geben Sie $PSVersionTable ein:

Bild 4

Unter "PSVersion" können Sie die Version der Powershell ablesen.
Für die Berechnung der SHA-Hash-Werte ist mindestens die Version V4.0 notwendig.

Update der Powershell
Die Windows Powershell ist im Windows Management Framework (WMF) enthalten. Dieses können Sie direkt bei Microsoft herunterladen.
Suchen Sie dazu nach wmf auf der Microsoft Web Seite.

Erstellumgebung
Die Bilder in diesem FAQ sind mit Windows 10 Version 1607 erstellt worden.

Ergänzende Suchbegriffe
Checksum

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.