×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109483251, Beitragsdatum: 05.03.2018
(8)
Bewerten

Diagnose im Anwenderprogramm mit S7-1200

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In der Automatisierungstechnik spielt die Diagnose von Geräten, Modulen und Netzen eine immer wichtigere Rolle. Durch eine Diagnose im Anwenderprogramm können Sie gestörte Baugruppen ermitteln und darauf reagieren.

Alle SIMATIC-Produkte besitzen integrierte Diagnosefunktionen, mit denen Sie Störungen erkennen und beheben können. Die Komponenten melden automatisch eine Störung des Betriebs und liefern zusätzliche Detailinforma-tionen. Durch eine anlagenweite Diagnose können ungeplante Stillstandszeiten minimiert werden.

Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt, wie Sie ein PROFINET IO-System mit unterschiedlichen Geräten im Anwenderprogramm überwachen. Die Geräte sind über PROFINET IO mit einer S7-1200-Steuerung verbunden. Die Geräte erkennen die Störungen an ihren Modulen und senden die Diagnosedaten an die zugeordnete Steuerung. Die Steuerung wertet diese Diagnoseinformationen mit den Diagnoseanweisungen im Anwenderprogramm aus und speichert diese in einem globalen Datenbaustein. Das Bediengerät zeigt die ausgewerteten Diagnoseinformationen in einer Ansicht pro IO-System bzw. in einer Gerätesicht grafisch an.

Folgende Zustände werden berücksichtigt:

• Status OK
  • Status GESTÖRT
  • Status AUSGEFALLEN
  • Status DEAKTIVIERT
  • Status PROBLEM / MAINTENANCE
  • Status GESTÖRT GEWESEN
  • Status AUSGEFALLEN GEWESEN
  • Status DEAKTIVIERT GEWESEN
  • Status PROBLEM / MAINTENANCE GEWESEN

Hinweis
Es wird generell empfohlen die integrierte Systemdiagnose der S7-1200 Steuerungen zu verwenden, wenn Diagnoseinformationen nur auf Visualisierungsgeräten angezeigt und nicht im Anwenderprogramm verwendet werden soll.
Beachten Sie, dass die integrierte Systemdiagnose auch im Betriebszustand "STOP" der S7-1200 Steuerung funktioniert. Mit der manuellen Diagnose im Anwenderprogramm ist dies nicht möglich.

Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung mit einer S7-1200:

Dokumentation und Beispielprojekt für die Diagnose im Anwenderprogramm
Dieses Beispiel zeigt die Diagnose eines PROFINET IO-Systems im Anwenderprogramm mit bis zu 16 Geräten. Die Visualisierung der Diagnosemeldungen erfolgt dabei auf einem Bediengerät.