×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109483465, Beitragsdatum: 08.09.2016
(72)
Bewerten

WinCC/IndustrialDataBridge: Daten aus SIMATIC WinCC oder aus SIMATIC Steuerungen in Office-Dateien schreiben

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Wie Sie mit SIMATIC WinCC/IndustrialDataBridge V7 Prozesswerte aus SIMATIC WinCC V7 oder aus SIMATIC Steuerungen in Office-Dateien schreiben können.

SIMATIC WinCC/IndustrialDataBridge (IDB) ist eine WinCC-Option, die den Datenaustausch zwischen verschiedenen Automatisierungssystemen ermöglicht. z.B. über:

• WinCC OLEDB
  • Send/Receive
  • OPC DA

Die WinCC/IndustrialDataBridge ermöglicht für die Analyse und Speicherung von Prozesswerten in Office-Formaten den Datenaustausch auch mit anderen Anwendungen. z.B.:

• CSV/TXT,
  • Microsoft Excel oder
  • Microsoft Access.

Für die Archivierung größerer Datenmengen können auch Datenbanken (z.B. SQL Server, Oracle) mit eingebunden werden.

Das folgende Bild zeigt eine schematische Übersicht über die unterschiedlichen Anwendungen und Formate, die von der WinCC/IndustrialDataBridge unterstützt werden.

Bild 01

Beispiel 1: Industrial Data Bridge mit Provider-Schnittstelle "WinCC OLE DB"

Dokumentation (2,2 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für IDB V7.3 (20,0 MB)

Beispiel 2: Industrial Data Bridge mit Provider-Schnittstelle "Send/Receive"

Dokumentation (2,5 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für IDB V7.3 (2,7 MB)

Beispiel 3: Industrial Data Bridge mit Provider-Schnittstelle "WinCC User Archive"

Dokumentation (1,6 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für IDB V7.3 (9,5 MB)

Beispiel 4: Industrial Data Bridge mit Provider-Schnittstelle "OPC Data Access"

Dokumentation (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für IDB V7.3 (4,4 MB)

Beispiel 5: Industrial Data Bridge mit Provider-Schnittstelle "XML-Datei"

Dokumentation (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für IDB V7.4 (7,9 MB)

Securityhinweise
Siemens bietet Produkte und Lösungen mit Industrial Security-Funktionen an, die den sicheren Betrieb von Anlagen, Systemen, Maschinen und Netzwerken unterstützen. Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Der Kunde ist dafür verantwortlich, unbefugten Zugriff auf seine Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke zu verhindern. Systeme, Maschinen und Komponenten sollten nur mit dem Unternehmensnetzwerk oder dem Internet verbunden werden, wenn und soweit dies notwendig ist und entsprechende Schutzmaßnahmen (z.B. Nutzung von Firewalls und Netzwerksegmentierung) ergriffen wurden. Zusätzlich sollten die Empfehlungen von Siemens zu entsprechenden Schutzmaßnahmen beachtet werden. Weiterführende Informationen über Industrial Security finden Sie unter http://www.siemens.com/industrialsecurity.
Die Produkte und Lösungen von Siemens werden ständig weiterentwickelt, um sie noch sicherer zu machen. Siemens empfiehlt ausdrücklich, Aktualisierungen durchzuführen, sobald die entsprechenden Updates zur Verfügung stehen und immer nur die aktuellen Produktversionen zu verwenden. Die Verwendung veralteter oder nicht mehr unterstützter Versionen kann das Risiko von Cyber-Bedrohungen erhöhen. Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, abonnieren Sie den Siemens Industrial Security RSS Feed unter http://www.siemens.com/industrialsecurity.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.