×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung, Beitrags-ID: 109483726, Beitragsdatum: 08.04.2016
(5)
Bewerten

Lieferfreigabe SIMATIC WinCC V7.4

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Lieferfreigabe SIMATIC WinCC V7.4

Ab sofort sind  SIMATIC WinCC V7.4 und SIMATIC WinCC V7.4 ASIA  lieferbar. SIMATIC WinCC V7.4  / WinCC V7.4 ASIA gelten als eigenständiges Produkt und Vollversion. Der Kauf von  SIMATIC WinCC V7.2/V7.3 SE sowie SIMATIC WinCC V7.2/V7.3 SE ASIA ist weiterhin möglich.

Im Rahmen des WinCC Software Update Service erfolgt die Lieferung automatisch.

1. Lieferfreigabe

Neben den WinCC Basispaketen in europäischer Ausführung SIMATIC WinCC V7.4 und SIMATIC WinCC V7.4 ASIA werden folgende WinCC Optionen freigegeben, bzw. sind kompatibel:

• WinCC/Server V7.4
  • WinCC/Redundancy V7.4
  • WinCC/Archive V7.4
  • WinCC/UserArchives V7.4
  • WinCC/WebNavigator V7.4
  • WinCC/DataMonitor V7.4
  • WinCC/Connectivity Pack V7.4
  • WinCC/Connectivity Station V7.4
  • WinCC/WebUX V7.4
  • WinCC/ODK V7.4

Über den Liefereinsatz bzw. Verträglichkeitstest folgender Optionen wird getrennt informiert:

• WinCC/IndustrialDataBridge V7.4
  • SIMATIC InformationServer 2014 SP2
  • SIMATIC ProcessHistorian 2014 SP2
  • WinCC/Audit V7.4
  • WinCC/SES V7.4 (Sequence Execution System)
  • WinCC/CalendarScheduler V7.4
  • WinCC/EventNotifier V7.4
  • WinCC/Performance Monitor V7.4
  • SIMATIC ProAgent V7.4
  • SIMATIC Powerrate
  • SIMATIC B.Data
  • SIMATIC TeleControl

Andere Versionen dieser Optionen sind nicht mit SIMATIC WinCC V7.4 / WinCC V7.4 ASIA lauffähig, bzw. verträglichkeitsgetestet.

2. Inhalte

SIMATIC WinCC V7.4  weist gegenüber SIMATIC WinCC V7.3 neben der Konsolidierung der bis dato erschienenen WinCC Updates, folgende Änderungen am Funktionsumfang auf:

2.1. Betriebssysteme

Mit WinCC V7.4 werden die nachfolgend aufgeführten Microsoft Betriebssysteme unterstützt:

• Windows 10 (64-Bit) Professional, Enterprise  für WinCC Server/ Einzelplatz/ Client
  • Windows 7 SP1(32-Bit) Professional, Enterprise, Ultimate für WinCC Einzelplatz / Client
  • Windows 7 SP1(64-Bit) Professional, Enterprise, Ultimate für WinCC Server/ Einzelplatz / Client
  • Windows 8.1(32-Bit) Professional, Enterprise für WinCC Einzelplatz / Client
  • Windows 8.1(64-Bit) Professional, Enterprise für WinCC Server/ Einzelplatz / Client
  • Windows 2008 Server R2 SP1 (64-Bit) Standard, Enterprise für WinCC Server / Einzelplatz
  • Windows 2012 Server R2 (64-Bit) Standard, Enterprise für WinCC Server / Einzelplatz

Unter Windows 7 SP1, Windows 8.1 und Windows 10 sind maximal 3 Client Verbindungen in einer Mehrplatzkonfiguration möglich.

2.2. Upgrade Möglichkeiten

Mit dem den entsprechenden Upgrade-Paketen können Lizenzen der V7.x direkt auf die V7.4 hochgerüstet werden.

2.3.   Erweiterte Funktionalität für WinCC/WebUX

Neuerungen umfassen unter anderem:

• Erweiterung des plattformunabhängigen Web-Clients um zusätzliche Controls
  • Dynamisierungen per VB Skript oder per Dynamik-Dialog realisierbar
  • Versionsunabhängige Lizenz-Pakete lassen sich kumulieren und mit WebNavigator Lizenzen kombinieren

2.4.    Erweiterte Funktionalität des WinCC Configuration Studios

Neuerungen umfassen unter anderem:

• Effizientes Engineering mit „Drag&Drop“
  • Erweiterte Massendaten-Verarbeitung mit „Suchen und Ersetzen“
  • VBA im WinCC Configuration Studio z.B. zur automatischen Generierung von Tags im Variablenhaushalt sowie im Tag Logging

2.5.   Kommunikation

• Erweiterung des Kommunikationskanals für SIMATIC S7-1200 und S7-1500

- Erhöhte Anzahl von Verbindungen (S7-1500 bis zu 128 Verbindungen)

- Einsatz von Rohdatenvariablen-Kommunikation

- Verbindungen in der Runtime auf- und abbauen

• Eigenständiger WinCC OPC UA Kommunikationskanal zur Einbindung externer Prozesswerte

2.6.   Vereinfachte Runtime-Bedienung

• Zusätzliche Multi-Touch-Bedienung in Runtime (z.B. Zoom und Pan innerhalb von Controls)
  • Anpassung der Größe von Symbolleisten möglich
  • Favoriten-Bilder in Runtime konfigurieren

2.7.   Erweiterte Funktionalität bei WinCC-Controls

• Einführung zwei neuer Controls:

- BarChartControl  zur Darstellung von Archivvariablen
- SysDiagControl zur Systemdiagnose der S7-1200 und S7-1500 Steuerungen

2.8. Graphics Designer

• Drag&Drop Funktionalität (z.B. könnenVariablen aus dem Configuration Studio direkt in ein Bild gezogen werden)
  • Im WinCC Explorer lassen sich WinCC-Prozessbilder als Vorschau anzeigen

2.9.   Weitere Funktionalitäten

• Vereinfachte Installation mit der Möglichkeit einer „Record-Funktion“
  • Fernwartung über Remote Desktop Protokoll für ausgewählte Szenarien
  • WinCC WebNavigator ViewerRT kann auch mit Load Balancing betrieben werden
  • Zentrale WebNavigator-Einstellungen für das STEP 7-Multiprojekt festlegen

Hinweis:

Weitere Informationen zu den Neuerungen in SIMATIC WinCC V7.4 / WinCC V7.4 ASIA finden Sie in dem Dokument "Was ist neu in WinCC V7.4" auf der Produkt DVD.

3. Software Download

Alle Pakete für WinCC V7.4 EU Version inkl. Software Update Service (SUS) stehen auch als Download zur Verfügung (Software und Lizenz).

Möchten Sie auf alle Upgrades der Automatisierungssoftware schon am Tag der Veröffentlichung jeder Zeit und standortunabhängig zugreifen?

Dann wechseln Sie am besten gleich jetzt zum Online Software Delivery (OSD) um Software Pakete per Download zu beziehen!  Weitere Informationen zu Online Software Delivery finden Sie unter folgendem Link:
http://www.automation.siemens.com/mcms/topics/de/simatic/online-software-delivery/Seiten/default.aspx

4. Bestelldaten

WinCC V7.4 DVD/Download :

Registrierung notwendig  WinCC_V7.4_DVD-DL_Orderdata.pdf (85,0 KB)

WinCC V7.4 Asia:

Registrierung notwendig  WinCC_V7.4_Asia_Orderdata.pdf (76,8 KB)

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter