×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 109736536, Fecha del artículo: 18/06/2016
(2)
Evaluar

¿Cómo se configura en el STEP 7 (TIA Portal) el acceso a un dispositivo compartido y la función "Entrada / Salida compartida interna del módulo" (MSI / MSO)?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
La función "Entrada / Salida compartida interna del módulo" (MSI / MSO) permite que un módulo de entrada o un módulo de salida de un IO Device ponga sus datos de entrada o salida a disposición de hasta 4 controladores IO.

Los fundamentos de la función "Entrada / Salida compartida interna del módulo" (MSI / MSO) están descritos en el manual SIMATIC PROFINET con STEP 7 V13.

En la página del Customer Support con número ID 102325771 se dispone de un resumen sobre los IO Devices que soportan la función MSI / MSO.

este artículo muestra cómo se configura en STEP 7 (TIA Portal) el acceso a un dispositivo compartido y la función MSI / MSO. El controlador IO se configura en 2 proyectos independientes o en un proyecto conjunto.
En este proyecto hay una CPU S7-1500 y una CPU S7-300 que funcionan como controladores IO y acceden a los datos de entrada y salida de una estación ET 200SP que funciona como dispositivo compartido.
En la estación ET 200SP se conectan un módulo de entradas y un módulo de salidas. La CPU S7-1500 debe leer las entradas y escribir las salidas. La CPU S7-300 CPU debe leer las entradas y las salidas.

Figura 1

Configuración en un proyecto conjunto

Si ambas CPUs están en un proyecto conjunto, proceda según se indica en las siguientes instrucciones:

1. Cree un nuevo proyecto en STEP 7 (TIA Portal).
  2. Inserte la CPU S7-1500 y la CPU S7-300 en el proyecto.
  3. Configure diferentes direcciones IP para la CPU S7-1500 y la CPU S7-300. Las direcciones IP deben estar dentro de la misma subred IP.
  4. Abra la vista de red en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo interfaz (IM) correspondiente de la estación ET 200SP desde el catálogo hardware, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  5. Abra la vista de red de la estación ET 200SP en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo de entradas y el módulo de salidas desde el catálogo hardware en el slot adecuado de la estación ET 200SP, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  6. Seleccione el módulo de salidas en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo de salidas.
  7. Navegue por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Configuración DQ".
  8. Para crear una copia del módulo para el dispositivo compartido (MSO), seleccione el ajuste "1 copia de las salidas como entradas".

Figura 2
  9. Seleccione el módulo de entradas en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo de entradas.
  10. Navegue por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Configuración DI".
  11. Para crear una copia del módulo para el dispositivo compartido (MSI), seleccione el ajuste "1 copia de las entradas como entradas".

Figura 3
  12. Abra la vista de red en el editor "Equipos y redes". Copie la estación "ET 200SP" e inserte una segunda estación ET 200SP en la vista de red.
  13. Asigne la estación ET 200SP a la CPU S7-1500. Asigne la segunda estación ET 200SP a la CPU S7-300.
  14. Configure la misma dirección IP a ambas estaciones ET 200SP.

Figura 4
  15. Seleccione el módulo interfaz (IM) en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo interfaz.
  16. Navegue hacia la opción "Interfaz PROFINET [X1] > Direcciones Ethernet".
  17. Desactive la función "Generar automáticamente el nombre del equipo PROFINET" para que se pueda insertar manualmente el nombre del equipo PROFINET. Indique el mismo nombre de equipo para ambas estaciones ET 200SP.

Figura 5

18. En las propiedades del módulo interfaz asignado a la CPU S7-1500 hay que navegar por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Shared Device (Dispositivo compartido)".
  19. Ajuste a qué módulo (módulo básico) y a qué copia (módulos MSI/MSO) puede acceder el controlador IO.
    En este ejemplo, la CPU S7-1500 debe activar salidas, es decir la CPU S7-1500 (PLC_1) accede a las salidas del módulo de salidas. Por eso, el módulo de salidas es un módulo básico para la CPU S7-1500.
    La CPU S7-1500 (PLC_1) accede a la copia de las entradas del módulo de entradas. Por eso, el módulo de entradas es un módulo MSI para la CPU S7-1500.
    Los módulos o sus copias, que deben poner a disposición sus dato a la CPU S7-300 (PLC_2), no llevan asignados ningún controlador IO. No asigne el módulo interfaz a ningún controlador IO.

Figura 6

20. En las propiedades del módulo interfaz asignado a la CPU S7-300 hay que navegar por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Shared Device (Dispositivo compartido)".
  21. Ajuste a qué módulo (módulo básico) y a qué copia (módulos MSI/MSO) puede acceder el controlador IO.
    En este ejemplo, la CPU S7-300 administra la copia de las salidas del módulo de salidas, es decir la CPU S7-300 (PLC_2) accede a la copia de las salidas del módulo de salidas. Por eso, el módulo de salidas es un módulo MSO para la CPU S7-300.
    La CPU S7-300 (PLC_2) accede a las entradas del módulo de entradas. Por eso, el módulo de entradas es un módulo básico para la CPU S7-1500.
    Los módulos o sus copias, que deben poner a disposición sus datos a la CPU S7-1500 (PLC_1), no llevan asignados ningún controlador IO.
    No asigne el módulo interfaz a ningún controlador IO.

Figura 7
  22. Abra la vista de equipos de la estación ET 200SP asignada a la CPU S7-1500 dentro del editor "Equipos y redes". Aquí se pueden adaptar las direcciones de E/S del módulo básico así como los módulos MSI / MSO.

Figura 8
  23. Abra la vista de equipos de la estación ET 200SP asignada a la CPU S7-300 dentro del editor "Equipos y redes". Aquí se pueden adaptar las direcciones de E/S del módulo básico así como los módulos MSI / MSO.

Figura 9
  24. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre el módulo interfaz en la vista de equipos de la estación ET 200SP. Para asignar el nombre de equipo configurado a la estación ET 200SP, seleccione el menú contextual "Asignar nombre de equipo".

Figura 10
  25. Seleccione la CPU S7-1500 en la navegación del proyecto. Para cargar la configuración en la CPU S7-1500 hay que hacer clic en la barra de funciones sobre el botón "Cargar en equipo".

Figura 11
  26. Cargue la configuración en la CPU S7-300

Configuración en 2 proyectos independientes

Si ambas CPUs están configuradas en 2 proyectos diferentes, proceda según se indica en las siguientes instrucciones:

1. Cree un nuevo proyecto en STEP 7 (TIA Portal).
  2. Inserta la CPU S7-1500 en el proyecto.
  3. Abra la vista de red en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo interfaz (IM) correspondiente de la estación ET 200SP desde el catálogo hardware, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  4. Abra la vista de red de la estación ET 200SP en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo de entradas y el módulo de salidas desde el catálogo hardware en el slot adecuado de la estación ET 200SP, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  5. Asigne la estación ET 200SP a la CPU S7-1500.

Figura 12
  6. Seleccione el módulo de salidas en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo de salidas.
  7. Navegue por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Configuración DQ". Para crear una copia del módulo para el dispositivo compartido (MSO), seleccione el ajuste "1 copia de las salidas como entradas".

Figura 13
  8. Seleccione el módulo de entradas en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo de entradas.
  9. Navegue por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Configuración DI".
  10. Para crear una copia del módulo para el dispositivo compartido (MSI), seleccione el ajuste "1 copia de las entradas como entradas".

Figura 14
  11. En las propiedades del módulo interfaz hay que navegar por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Shared Device (Dispositivo compartido)".
  12. Ajuste a qué módulo (módulo básico) y a qué copia (módulos MSI/MSO) puede acceder el controlador IO.
    En este ejemplo, la CPU S7-1500 debe activar salidas, es decir la CPU S7-1500 accede a las salidas del módulo de salidas. Por eso, el módulo de salidas es un módulo básico para la CPU S7-1500.
    La CPU S7-1500 accede a la copia de las entradas del módulo de entradas. Por eso, el módulo de entradas es un módulo MSI para la CPU S7-1500.
    Los módulos o sus copias, que deben poner a disposición sus datos a la CPU S7-300, no llevan asignados ningún controlador IO.
    No asigne el módulo interfaz a ningún controlador IO.

Figura 15

13. Cree un segundo proyecto en STEP 7 (TIA Portal).
  14. Inserta la CPU S7-300 en el proyecto.
  15. Abra la vista de red en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo interfaz (IM) correspondiente de la estación ET 200SP desde el catálogo hardware, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  16. Abra la vista de red de la estación ET 200SP en el editor "Equipos y redes". Inserte el módulo de entradas y el módulo de salidas desde el catálogo hardware en el slot adecuado de la estación ET 200SP, con ayuda de la función "Arrastrar y soltar".
  17. Asigne la estación ET 200SP a la CPU S7-300.

Figura 16
  18. Tal como se ha descrito en el paso 5, cree una copia del módulo de salidas para el dispositivo compartido (MSO).
  19. Tal como se ha descrito en el paso 6, cree una copia del módulo de entradas para el dispositivo compartido (MSI).
  20. En las propiedades del módulo interfaz hay que navegar por el registro "General" hacia la opción "Parámetros del módulo > Shared Device (Dispositivo compartido)".
  21. Ajuste a qué módulo (módulo básico) y a qué copia (módulos MSI/MSO) puede acceder el controlador IO.
    En este ejemplo, la CPU S7-300 administra la copia de las salidas del módulo de salidas, es decir la CPU S7-300 accede a la copia de las salidas del módulo de salidas. Por eso, el módulo de salidas es un módulo MSO para la CPU S7-300.
    La CPU S7-300 accede a las entradas del módulo de entradas. Por eso, el módulo de entradas es un módulo básico para la CPU S7-300.
    Los módulos o sus copias, que deben poner a disposición sus datos a la CPU S7-1500, no llevan asignados ningún controlador IO.
    No asigne el módulo interfaz a ningún controlador IO.

Figura 17
  22. En ambos proyectos, las direcciones de E/S del módulo básico así como los módulos MSI / MSO se pueden adaptar en la vista de equipos.

Figura 18
  23. Configure el mismo nombre de equipo para la estación ET 200SP en ambos proyectos. Seleccione el módulo interfaz (IM) en la vista de equipos de la estación ET 200SP. La ventana de inspección muestra las propiedades del módulo interfaz.
  24. Navegue hacia la opción "Interfaz PROFINET [X1] > Direcciones Ethernet". Desactive la función "Generar automáticamente el nombre del equipo PROFINET" para que se pueda insertar manualmente el nombre del equipo PROFINET.

Figura 19
  25. En uno de ambos proyectos, haga clic con el botón derecho del ratón sobre el módulo interfaz en la vista de equipos de la estación ET 200SP. Para asignar el nombre de equipo configurado a la estación ET 200SP, seleccione el menú contextual "Asignar nombre de equipo".

Figura 20
  26. Cargue la configuración en la CPU S7-1500 y la CPU S7-300.

Resumen

1. Ambos controladores IO que acceden al dispositivo compartido tienen direcciones IP diferentes en la misma subred IP y nombres diferentes.
  2. Configure dos veces el IO-Device. Asigne la misma dirección IP y el mismo nombre de equipo en ambas versiones.
  3. Configure la misma estructura hardware en ambas versiones del IO-Device y el mismo número de copias para el dispositivo compartido.
  4. No asigne en ninguna de las versiones del IO-Device el módulo interfaz a ningún controlador IO.
  5. Los módulos de E/S o sus copias, que en una versión del IO Device están asignados a un controlador IO, no se asignan en la otra versión del IO Device a ningún controlador.
  6. Si un controlador IO debe escribir en un módulo de salida, asigne éste directamente al controlador IO como módulo básico. En cada módulo de salidas sólo puede escribir un controlador IO en ellas.