×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 109739049, Beitragsdatum: 23.01.2018
(1)
Bewerten

Wie können Sie ein TIA Portal Update installieren, wenn die Fehlermeldung "File not found" im Installationsprotokoll erscheint?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Installieren Sie das im Beitrag enthaltene Tool "sicman.exe" und führen Sie mit dem Tool die Diagnose durch. Senden Sie anschließend die erzeugte Information zum Technical Support.

Anleitung
Die Ursache für den Installationsabbruch liegt an den fehlenden MSP-Dateien im Windows Installer Cache. Während der Installation eines TIA Portal Updates werden vom Microsoft Installer alle Informationen der Vorgänger-Updates gesucht. Fehlt eine dieser Informationen im Verzeichnis "C:\Windows\Installer, kann das Update nicht installiert werden.

Für die oben beschriebene Fehlermeldung können auch noch weitere Meldungen erscheinen:

• "Setup Package's result file not found" oder
  • "Applying patches failed with return code: ERROR_INSTALL_FAILURE"

Hinweis
Beachten Sie die Informationen aus unserem Beitrag TIA Portal- und Updates-Installationen bei nicht genügend Speicherplatz auf der Systempartition. Löschen Sie keine Dateien aus dem Verzeichnis "C:\Windows\Installer" (Windows Installer Cache) und vermeiden Sie Programme, die automatisch Ihre C-Partition von nicht mehr benötigten Windows-Updates bereinigen.

Das Tool "sicman.exe" ermittelt im Verzeichnis "C:\Windows\Installer" die fehlenden MSP-Dateien, die zur Installation der TIA Portal Updates erforderlich sind. Diese Informationen werden in der Datei "sicman_log.txt" und im gleichen Ordner abgelegt, von wo Sie aus das Tool "sicman.exe" gestartet haben.

Bild 1

Um die Diagnose mit dem Tool "sicman.exe" durch zu führen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie die Datei "sicman.exe".
  2. Senden Sie die Datei "sicman_log.txt" zum Technical Support und nutzen Sie dafür die Möglichkeit des Support Request, den schnellen elektronischen Eingangskanal. Alternativ können Sie die Datei "sicman_log.txt" auch Ihrem Siemens Ansprechpartner zur Verfügung stellen.
  3. Die fehlenden MSP-Dateien werden ermittelt und können Ihnen in einigen Fällen von Siemens zur Verfügung gestellt werden. Löschen Sie das Tool "sicman.exe" nicht von Ihrem PC, da es noch zur Reparatur des Windows Installer Cache benötigt wird.
  4. Folgen Sie den Handlungsanweisungen des Technical Supports.
  5. Starten Sie anschließend das TIA Portal Update noch einmal.

Wenn Sie das Update immer noch nicht installieren können, kontaktieren Sie erneut den Technical Support oder Ihren Siemens Ansprechpartner, da in diesem Fall noch andere Gründe die Installation behindern.

Download
Der Download "109739049_sicman_V34_for_TIA_Portal.zip" enthält das oben beschriebene Tool "sicman.exe" zur Diagnose Ihrer TIA Portal Installation. Entpacken Sie die Zip-Datei in ein separates Verzeichnis auf Ihrer Festplatte des betroffenen PCs und folgen Sie den oben aufgeführten Anweisungen.

Registrierung notwendig  109739049_sicman_V34_for_TIA_Portal.zip (41,4 KB)
SHA256: A9C6F4871C222E49DCF9C7D97564FB34D1DBEEE2BBE9D9BE688F58D3F21ACFCE

Weiterführende Informationen
finden Sie in unserem Beitrag Komplette Deinstallation von STEP 7 (TIA Portal).
Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.