×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109739471, Beitragsdatum: 30.09.2016
(15)
Bewerten

Lieferfreigabe TIA Portal V14

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Lieferfreigabe TIA Portal V14 : Your gateway to automation in the Digital Enterprise

Your gateway to automation in the Digital Enterprise

Das TIA Portal V14 bietet eine Vielzahl neuer Funktionen zu den bestehenden Produkten

Darüber hinaus werden neue TIA Portal- aber auch neue STEP 7 und WinCC-Optionen angeboten.

Überblick der neuen Optionen in V14

TIA Portal V14 Optionen

Engineeringoptionen

TIA Portal Multiuser Engineering

TIA Portal Multiuser Engineering ermöglicht das Arbeiten mit mehreren Benutzern gemeinsam und gleichzeitig an einem Projekt.Dadurch werden die Projektierungszeiten wesentlich reduziert und Projekte können schneller in Betrieb genommen werden.

Das Grundprinzip:

• Für die Projektverwaltung übernimmt eine eigenständige Server Applikation. Die Server Applikation kann unabhängig von einem TIA Portal installiert werden
    oder

die Projektverwaltung liegt auf einem Server. Der Server kann unabhängig von einem TIA Portal installiert werden.

• Verschiedene Anwender arbeiten in lokalen Sessions, basierend auf den vom Server verwalteten Projekten.
  • Das Arbeiten in lokalen Sessions ist unabhängig voneinander, Änderungen von anderen Bearbeitern werden angezeigt und können übernommen werden.
  • Die Änderungen aus den lokalen Sessions werden durch das Einchecken ins Serverprojekt übertragen.

TIA Portal Teamcenter Gateway

Das Teamcenter Gateway ermöglicht das Speichern und Verwalten von TIA Portal Projekten und globalen Bibliotheken in Teamcenter. Die Bedienung erfolgt integriert im TIA Portal.

TIA Portal Cloud Connector

Der TIA Portal Cloud Connector ermöglicht es auf lokale PC-Schnittstellen und daran angeschlossene SIMATIC Hardware im TIA Portal Engineering zuzugreifen, während das Engineering per Remote Desktop in einer Private Cloud betrieben wird.

SIMATIC Energy Suite

SIMATIC Energy Suite als integrierte Option für das TIA Portal verknüpft erstmals Energiemanagement direkt mit der Automatisierung und bringt somit Energietransparenz in die Produktion. Zusätzlich wird durch die vereinfachte Projektierung von energiemessenden Komponenten der Projektierungsaufwand deutlich reduziert. siehe auch

• Integriertes und intuitives Konfigurieren des Energiemanagements

• Automatische Erzeugung des PLC-Energieprogramms für S7-1500

• Archivierung auf WinCC Runtime Professional oder auf PLC-interner SIMATIC Memory Card

• Nahtlose Anbindung an SIMATIC Energy Manager PRO

SIMATIC PLCSIM Advanced

Mit SIMATIC PLCSIM Advanced können virtuelle Controller zur Simulation von S7-1500 und ET 200SP Controllern erstellt und zur umfangreichen Funktionssimulation genutzt werden. Im Vergleich zum Standard S7-PLCSIM bietet PLCSIM Advanced unter anderem folgende zusätzliche Funktionen:

• API zur Anbindung an Co-Simulationen
  • Mehrere, verteilte Instanzen möglich
  • Webserver- und OPC UA-Zugriff

SIMATIC ODK 1500S

Das ODK 1500S ermöglicht die Entwicklung von Funktionsbibliotheken mit den Hochsprachen C/C++ für ODK-fähige SIMATIC S7-1500 PLC. Diese Funktionsbibliotheken können direkt aus dem Anwenderprogramm geladen und ausgeführt werden. ODK-fähige S7-1500 PLC sind:

• S7-1500 Software Controller (CPU 1507S (F))
  • ET 200SP Open Controller (CPU 1515SP PC (F))
  • S7-1500 Advanced Controller (CPU 1518(F)-4 PN/DP ODK)

SIMATIC Target 1500S™ für Simulink®

Das Target 1500S ist ein Add-On für Simulink der Firma MathWorks. Es ermöglicht die
Einbindung von Simulink-Modellen direkt in den Programmzyklus einer ODK-fähigen S7-1500 PLC.

• Ermöglicht modellbasierte Entwicklung mit MATLAB® und Simulink für SIMATIC-Steuerungen
  • Nahtlose Integration in Simulink als sog. System target file
  • Kein C/C++ oder ODK Know-How notwendig
  • Unterstützung des Simulink External Mode zum direkten Beobachten und Steuern von Modell-Parametern in der Steuerung aus Simulink heraus
  • Der generierte Code ist ablauffähig auf CPU 1507S(F) V2.0, CPU 1515SP PC (F) V2.0 und CPU 1518(F)-4 PN/DP ODK

SIMATIC Visualization Architect

Der SIMATIC Visualization Architect (SiVArc) ermöglicht die einfache, schnelle und flexibel automatisierte Erstellung von HMI-Inhalten, basierend auf dem STEP 7 Anwenderprogramm.

• Unterstützte HMI-Geräte:
    Comfort Panel, Mobile Panel 2ndGen, WinCC RT Professional, WinCC RT Advanced
  • Unterstütze HMI-Objekte:
    Screens, Textlisten, PowerTags, Caption, Button, E/A Field, Symbolic I/O Field, Graphic I/O Field, Switch, Round Button
  • Konfigurierung über Regeleditoren
  • Vorlagen werden über Bibliotheken verwaltet

Runtimeoptionen

Folgende neuen Optionen werden mit TIA Portal V14 ausschließlich als Runtimeoption angeboten.
Die Produkte ProDiag und OPC UA S7-1500 sind bereits in die bestehenden Produkte STEP 7 und WinCC integriert und müssen ausschließlich bei Verwendung auf der realen Hardware lizenziert werden. Im Vergleich zu den Engineeringoptionen sind die Runtimeoptionen versionsunabhängig.

SIMATIC ProDiag

Gezielte und schnelle Maschinen- und Anlagendiagnose für SIMATIC S7-1500 und SIMATIC HMI:
  • Zentrale zyklusgenaue Zeitstempelung der Störmeldungen
  • Automatische Generierung der Überwachungslogik und der Meldungsaufrufe
  • Automatisches Update der SIMATIC HMI bei Änderung der Meldeprojektierung für 3 Sprachen
  • HMI Systeme müssen bei Änderungen den Runtime-Betrieb nicht verlassen
  • Steht in den Spracheditoren KOP, FUP, SCL und AWL direkt zur Verfügung
  • Überwachungen können nachträglich an F-Bausteinen und geschützten Bausteinen parametriert werden
  • Projektzentrale Festlegung des Meldeaufbaus
  • Meldetexte werden automatisch von im Projekt vorliegenden Informationen abgeleitet
  • Einfache Visualisierung auf dem HMI durch vorbereitete Controls

SIMATIC OPC UA S7-1500

Die Option OPC UA S7-1500 ermöglicht über den in die S7-1500-CPU integrierten OPC UA Server die einfache Anbindung beliebiger Fremdgeräte an die S7-1500:

• OPC UA Server direkt in der S7-1500
  • OPC UA Data Access, Read/Write, Subscription auf Wertänderungen
  • Security
  • XML-Export zur offline-Projektierung von OPC UA Clients

SIMATIC Energy Suite S7-1500

Mit der SIMATIC Energy Suite Engineering werden 10 Energieobjekte mitgeliefert. Zusätzliche Energieobjekte können durch die Runtime-Pakete erweitert werden

WinCC/WebUX

WinCC/WebUX für WinCC Professional erlaubt es, Anlagenprozesse mittels mobiler Endgeräte über das Internet oder Intranet zu beobachten und bei Bedarf auch zu steuern. Mit der Software steht eine Visualisierungslösung zur Verfügung, die unabhängig vom Betriebssystem für HTML5 und SVG-fähige Browser geeignet ist – und keinen Engineering-Aufwand erfordert. siehe auch

Bestelldaten

Die Produkte mit Artikel-Nummern (Bestellnummern) sind in der beigefügten Datei aufgeführt.

Registrierung notwendig  tia_portal_v14_Bestellliste (40,0 KB)

Trial-Software Download

Über diesen Beitrag können Trial-Versionen der TIA Portal Produkte STEP 7, STEP 7 Safety, WinCC und Startdrive herunterladen und testen: 109740201