×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109739678, Beitragsdatum: 14.06.2018
(5)
Bewerten

TIA Portal Openness: Generierung einer modularen Maschine mit S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit TIA Portal Openness können Sie mit eigenen Skripten Ihre Engineering-Aufgaben im TIA Portal automatisieren und fremdsteuern.

Hinweis
Falls Sie zum sich zum ersten Mal mit TIA Portal Openness auseinandersetzen, empfehlen wir folgenden Beitrag:
TIA Portal Openness: Einführung und Demoanwendung

Das Ziel des Anwendungsbeispiels besteht darin, über eine Fernsteuerung das TIA Portal zu starten und ein
STEP 7-Projekt für eine modulare Maschine zu konfigurieren und zu generieren.  Alle Varianten der Anlage werden mit dem gleichen STEP 7-Projekt automatisiert und ohne erneute Projektierung erreicht.

Das “TIA Openness Project” startet das TIA Portal und öffnet das Ausgangsprojekt. Das Projekt besteht aus einem vorkonfigurierten maximalen Ausbau, der alle Varianten der Maschine umfasst. Je nach Variante ändert das “TIA Openness Project” die im Vorfeld erstellten XML-Dateien (Bausteine) und importiert diese in das Projekt.

Die folgende Abbildung zeigt schematisch, welche Komponenten an den maximalen Ausbau der Lösung beteiligt sind:

Downloads
Dateien und Projekte, die in diesem Anwendungsbeispiel verwendet werden, können hier heruntergeladen werden.

Beschreibung und Projekte für TIA Portal V15

Beschreibung und Projekte für TIA Portal V14 SP1

Informationen zu SHA-256 finden Sie unter dem Beitrag
Wie bestimmen Sie die SHA-256 bzw. SHA-512 Prüfsumme einer Datei?

Weiterführende Informationen
SIMATIC Projekte über Skripte automatisieren
Tipps zum TIA Portal Openness
TIA Portal Openness: Einführung und Demoanwendung
Was sind die wichtigsten Änderungen in TIA Portal Openness V14 SP1?