×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109739689, Beitragsdatum: 29.06.2017
(2)
Bewerten

Kommunikation mit S7-CPU über KNX Gateway

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel zeigt, wie Sie eine Kommunikation über ein Gateway zwischen einer SIMATIC S7-CPU und einem KNX-Gerät über den KNX-Bus projektieren.

Aufgabe
Gateways ermöglichen die Kommunikation zwischen zwei Netzwerken/ Bus-Systemen, die unterschiedliche Kommunikationsprotokolle benutzen.
KNX ist ein Feldbus zur Gebäudeautomation. Technisch ist KNX eine Weiterentwicklung des EIB (Europäischer Installationsbus) durch Erweiterung um Kommunikationsmechanismen und Übertragungsmedien.

Die Aufgabe ist, eine Kommunikationsverbindung über ein KNX Gateway zwischen einer S7-CPU über PROFINET (PN) und einem KNX-Gerät über KNX-Bus herzustellen.

Folgende Abbildung gibt einen Überblick über die Automatisierungsaufgabe.

Bild 1

Lösung
Stellvertretend für alle SIMATIC Steuerungen wird eine S7-1200 CPU eingesetzt. Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten für die Kommunikation zwischen einer S7-1200 CPU und dem Universal Gateway „Triple-X PROFINET+KNX“ der Firma MBS GmbH.

Bild 2

Vorteile
Die vorliegende Lösung bietet Ihnen insbesondere folgende Vorteile:

• Einfache Anpassung an andere Steuerungsfamilien. Die S7-1200 CPU wird hier stellvertretend für alle anderen SIMATIC Steuerungen mit PROFINET IO Schnittstelle verwendet.
  • Einfache Anpassung bei Anlagenerweiterungen. Die Parametrierung des Gateways erfolgt direkt im integrierten Webserver des Gateways.
  • Einbindung des Gateways als PROFINET IO-Device über eine GSD-Datei.
  • Gateway als dezentrale Peripherie mit bis zu 340 Bytes Input und 340 Bytes Output.
  • Bis zu 2500 Datenpunkten für die Kommunikation zwischen PROFINET und KNX möglich.

Downloads
  Dokumentation (2,5 MB)
 Registrierung notwendig  109739689_KNX_S7_PROJ_V10.zip (589,0 KB)
 Registrierung notwendig  109739689_KNX_Gateway_RestoreFile_V10.zip (4,2 KB)
 Registrierung notwendig  109739689_KNX_ETS5_PROJ_V10.zip (1,2 MB)

Weitere Informationen
Homepage der Firma MBS GmbH

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter