×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109740141, Beitragsdatum: 06.06.2019
(11)
Bewerten

Multiuser Engineering im TIA Portal

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit Multiuser Engineering im TIA Portal können Sie mit mehreren Benutzern gemeinsam und gleichzeitig an einem Projekt arbeiten. Durch das parallele Bearbeiten von verschiedenen Objekten innerhalb eines Multiuser-Projekts, können Sie die Projektierungs- und Inbetriebnahmezeiten wesentlich verkürzen.

Im TIA Portal ab V14 stehen Ihnen verschiedene Server-Konstellationen für die Funktionalität von Multiuser Engineering zur Verfügung. Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt das parallele Bearbeiten von Projekten mit einem "Temporären Multiuser-Server", bei dem die Serverfunktionalität auf einem dedizierten Server realisiert wird. Auf dem dedizierten Server sind auch die Multiuser-Serverprojekte gespeichert.

Um im Rahmen von Multiuser Engineering gleichzeitig mit mehreren Bearbeitern in einem Multiuser-Serverprojekt arbeiten zu können, muss jeder Bearbeiter eine eigene lokale Session anlegen. In der lokalen Session kann der jeweilige Bearbeiter seine Änderungen einfügen und diese Änderungen anschließend ins Multiuser-Serverprojekt einchecken und veröffentlichen. Nach dem Einchecken stehen die Änderungen aus der lokalen Session wieder allen Bearbeitern im Serverprojekt zur Verfügung.

Neben Multiuser Engineering können Sie mit Multiuser Commissioning genauso komfortabel eine gemeinsame Inbetriebnahme im Team durchführen.

Die nachfolgende Abbildung zeigt die Server-Konstellation "Multiuser-Server als dedizierter Server".

Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt folgende Aspekte:

• Multiuser-Server konfigurieren und verwalten
  • Multiuser-Serverprojekte erstellen und verwalten
  • Lokale Session erstellen und verwalten
  • Objekte in der lokalen Session markieren und einchecken
  • Lokale Session aktualisieren
  • Lokale Session als Single-User-Projekt exportieren
  • Objekte in der Serverprojekt-Ansicht bearbeiten
  • Gemeinsame Inbetriebnahme mit Multiuser Commissioning
  • Gemeinsame Inbetriebnahme ohne Multiuser Commissioning

Dokumentation
  Dokumentation (2,1 MB)

Letzte Änderung
Update auf TIA Portal Multiuser Engineering V15.1