×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109740151, Beitragsdatum: 19.01.2017
(12)
Bewerten

Maschinen- und Anlagendiagnose mit ProDiag

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In der Automatisierungstechnik spielt die Überwachung der Maschinen und Anlagen eine immer wichtigere Rolle. Mit der in das TIA Portal integrierten Funktionalität ProDiag können Sie eine individuelle Überwachung für ihre Maschine oder Anlage projektieren und so auch Störungen im Ablauf diagnostizieren.

Dieses Beispiel zeigt eine fiktive Bandanlage mit zwei Hubeinheiten. Auf dem Band werden Kisten abwechselnd zu einer der Hubeinheiten transportiert und dort nach oben abgestapelt. Die Bandanlage wird mit einem Bediengerät gesteuert und mit ProDiag überwacht. Die verschiedenen Überwachungen können am Bediengerät simuliert und auch angezeigt werden.

Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt

• die Projektierung der Maschinen- und Anlagenüberwachung mit ProDiag
  • die verschiedenen Überwachungsarten
  • und die Diagnose der Überwachungsfehler am Bediengerät

Vorteil
Die Überwachungen werden mit der Prozessdiagnose ProDiag projektiert und nicht programmiert. Somit haben Sie die Möglichkeit Ihre Maschine und Anlage zu überwachen, ohne den Code des Anwenderprogramms zu verändern.
Die Maschinen- und Anlagendiagnose führen Sie ohne Programmiergerät direkt am Bediengerät durch.
Durch die automatische Synchronisierung bleiben alle Anzeigen am Bediengerät immer up-to-date.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (1,8 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 und WinCC Advanced V14 (4,4 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 und WinCC Professional (66,4 MB)

Letzte Änderung
Erweiterung für WinCC Runtime Professional

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter