×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109740160, Beitragsdatum: 22.09.2016
(7)
Bewerten

Kommunikation mit S7-CPU über DALI Gateway

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel zeigt, wie Sie eine Kommunikation zwischen einer SIMATIC CPU und einem DALI Netzwerk mit einem Gateway projektieren.

Gateways ermöglichen die Kommunikation zwischen zwei Netzwerken, die unterschiedliche Kommunikationsprotokolle benutzen. DALI (Digital Addressable Lighting Interface) ist ein Netzwerkprotokoll, das in der technischen Gebäudeautomatisierung (Lichtsteuerung) eingesetzt wird.
Die Aufgabe ist eine Kommunikations­verbindung zwischen einer SIMATIC CPU über PROFINET‑Schnittstelle mit einem DALI Gateway herzustellen.

Bild 1

Lösung
Stellvertretend für alle SIMATIC Steuerungen wird eine S7-1200 CPU eingesetzt. Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung für die Kommunikation zwischen einer S7-1200 CPU und dem Gateway „multi PROFINET + DALI“ der Firma MBS GmbH.

Bild 2

Vorteile
  • Das Anwendungsbeispiel kann einfach an andere SIMATIC Steuerungsfamilien angepasst werden.
  • Das Anwendungsbeispiel  kann bei Anlagenerweiterungen einfach angepasst werden.
  • Für die Parametrierung und Inbetriebnahme des Gateways werden nur Standardtools (einfacher Texteditor) benötigt. Editieren der Konfiguration ist auch direkt im Gateway Webserver möglich.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (1,8 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V13 SP1 (2,2 MB)
 Registrierung notwendig  Gateway Code (8,2 KB)

Weiterführende Informationen
Homepage der Firma MBS GmbH

Letzte Änderung
Neuerstellung

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter