×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109740620, Beitragsdatum: 02.10.2018
(0)
Bewerten

Equipment Phases zur standardisierten Automatisierung von Batch-Prozessen in der Chemischen Industrie

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Equipment Phases beinhalten SFC- und CM-Instanzen zum standardisierten Anfahren und Bedienen von Anlagenteilen.

Einführung
Die Standardisierung der Automatisierungstechnik für verfahrenstechnische Anlagen, wie z. B. in der Chemie, ist eine große Herausforderung. Unterschiedliche Prozessschritte und Abläufe, unterschiedliche Apparate und Flexibilität in der Produktion erschweren diese Aufgabe. Dazu zählt die Strukturierung der diskontinuierlichen Anlage nach dem physikalischen Modell der ISA-88 / IEC 61512. In dieser sind die unteren vier Ebenen, d. h. Anlage, Teilanlage, Anlagenteil und Einzelsteuereinheit spezifiziert. Eine Anlage besteht immer aus Teilanlagen. Die Teilanlagen wiederum können standardisierte Anlagenteile (Equipment Modules) enthalten, die auf technischen Funktionen (Control Modules, abgekürzt CM) basieren und über SFC angesteuert werden. Eine technische Funktion besteht sowohl aus dem Anwenderprogramm als auch der physischen Einrichtung.

Das Anwendungsbeispiel „Batch EPH“ enthält standardisierte Automatisierungsfunktionen in Form von Batch Equipment Phases, abgekürzt EPH, als Software Typicals, die in SIMATIC PCS 7 als Multiprojekt bereitgestellt werden.

Aus deren Einsatz ergeben sich folgende Vorteil:

• Reduzierung des erforderlichen Know-how zur Anwendungsentwicklung
  • Verringerung des Projektierungsaufwandes
  • Vereinheitlichte Strukturen
  • Hoher Standardisierungsgrad und dadurch verringerte Hochrüstungsaufwand
  • Flexibler Aufbau und Anpassen von Automatisierungsteillösungen

Dokumentation und Beispielprojekt für PCS 7 V9.0
  Dokumentation (4,0 MB)
  Anzeigen für Mobilgeräte
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt (121,6 MB)

Weitere Informationen
Technische Funktionen für PCS 7 am Beispiel der Chemischen Industrie

PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Destillationskolonne"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Rührkesselreaktor"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Fermenter"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Trockner"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Polymerisationsreaktor"
Arbeitsvorlagen zur Spezifikation technischer Funktionen mit SFC-Typen in SIMATIC PCS 7

Ergänzende Suchbegriffe
Equipment Module, Modules, Equipment Phases