×
Siemens AG
Tipo de artículo: Notificación del producto ID de artículo 109741451, Fecha del artículo: 09/10/2016
(1)
Evaluar

Liberación para el suministro de los CPs del sistema ET 200SP para el controlador distribuido de la ET 200SP

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Se han liberado para la venta los CPs de la ET 200SP (CP 1542SP-1, CP 1543SP-1, CP 1542SP-1 IRC) para el controlador distribuido de la ET 200SP.

1. Descripción del producto

El sistema de periferia distribuida ET 200SP se está ampliando con tres procesadores de comunicación (CP) diferentes que se pueden utilizar en combinación con las CPUs de la ET 200SP CPU 1510SP-1 PN, 1512SP-1 PN, 1510SP (F)-1 PN y 1512SP (F)-1 PN.

Tipo

Función básica

CP 1542SP-1

Versión CP básica para la separación de red con una dirección IP adicional para el controlador distribuido SIMATIC ET 200SP

CP 1542SP-1 IRC

Versión para comunicación remota industrial (IRC) del CP para aplicaciones de telecontrol, DNP3, IEC60870-5-104, TeleControl Basic

CP 1543SP-1

Versión de seguridad integrada del CP (IPsec, cortafuegos) para tareas de protección de celdas

Los CPs de la ET 200SP ofrecen una interfaz de comunicación adicional (con 2 puertos sobre BusAdapter) para el controlador distribuido de la ET 200SP.

Información de producto:

Los nuevos CPs de la ET 200SP en combinación con la CPU de la ET 200SP

Diseño

Los CPs del sistema SIMATIC ET 200SP se caracterizan por un diseño de estación variable y modular. Los CPs se integran en el sistema ET 200SP a través de un bus plano posterior interno. Además, los CPs de la ET 200SP se pueden utilizar simultáneamente con los módulos CM DP y BA Send.

Aspectos destacables de los CPs de la ET 200SP:

Aspectos destacables de todos los CPs

• Separación de red por medio de una interfaz adicional de Industrial Ethernet en el sistema ET 200SP y reducción de la carga en la CPU debido a la separación de las prestaciones de procesador en el CP

• Comunicación S7, enrutado S7, PG/OP, T-COM y comunicación Ethernet abierta (TCP/IP, UDP, ISO-on-TCP)

• El sistema ET 200SP con requisitos de comunicación diferentes se puede realizar y ampliar rápidamente mediante la utilización del CP adecuado

• Posibilidad de trabajar con todos los adaptadores de bus disponibles

• La CPU de la ET 200SP se puede utilizar simultáneamente con los módulos CM DP y BA Send y el CP.

• Se pueden utilizar dos CPs en cada CPU.

• Acceso al servidor Web de la CPU sobre el CP para información, estado y diagnóstico

• Posibilidad de usar IPv6

Aspectos destacables del CP 1543-1 SP

• Cortafuegos (firewall):

el cortafuegos integrado supervisa el acceso al controlador y evita el acceso no autorizado desde la red.

• VPN:

VPN asegura una comunicación segura en la red LAN y un mantenimiento remoto seguro.

Aspectos destacables del CP 1542-1 SP IRC

• Protocolos de telecontrol:

posibilidad de trabajar con múltiples protocolos de telecontrol tales como DNP3, IEC 60870-5-104 y TeleControl Basic.
    (selección durante la puesta en servicio mediante la configuración)

• Configuración del punto de datos:
    Los datos a transferir se configuran sin necesidad de una programación adicional, directamente en el TIA Portal.

• Almacenamiento de los datos de proceso:
    Un búfer de hasta 64.000 telegramas de datos asegura un registro continuo de los datos en caso de producirse un fallo en la conexión. Se pueden utilizar hasta 500 puntos de datos.

• Correo electrónico para alarmas:
    Configuración sencilla de interrupciones por evento para una notificación rápida cuando surgen problemas.

Visión general de las funciones de las tres nuevas versiones de CP para la ET 200SP:

Ejemplos de configuración:

Las siguientes aplicaciones se pueden cubrir con las 3 versiones de CP:

Ejemplo 1: Separación de red con el CP 1542-1 SP

Ampliación flexible del controlador distribuido de la ET 200SP mediante interfaces Industrial Ethernet adicionales a través del CP 1542SP-1. Permite poner en servicio máquinas idénticas con las mismas direcciones IP mediante la separación de red. El CP 1542SP-1 se hace cargo de la comunicación y, en consecuencia, reduce la carga de la CPU del controlador distribuido de SIMATIC ET 200SP. Programa de usuario idéntico (T-COM) con independencia del tipo de interfaz de la CPU o del CP.

Ejemplo 2: RTU de la ET 200SP con conexión al centro de control mediante el CP 1542-1 SP IRC

Usando el nuevo CP 1542-1SP IRC, el sistema ET 200SP se puede emplear como una unidad terminal remota (subestación). Permite trabajar con los protocolos de telecontrol estandarizados IEC 60870-104 y DNP3. Además, se permite el uso del sistema de telecontrol Server Basic de Siemens. Los campos de aplicación típicos incluyen los sectores de agua /aguas residuales, petróleo y gas, y también otras aplicaciones de telecontrol como la tecnología de control de ferrocarriles, los sistemas de energía eólica y los sistemas de control del tráfico.

Ejemplo 3: Concepto de protección de celda con el CP 1543-1 SP

Prevención de pérdida de datos, fallos en la producción o daños en la máquina mediante la protección ante acceso no autorizado del controlador distribuido de SIMATIC ET 200SP y de las redes aguas abajo. Tráfico de datos seguro desde y hacia el controlador distribuido de SIMATIC ET 200SP mediante la encriptación de los datos.

Compatibilidad y componentes necesarios

Compatibilidad
Los nuevos CPs de la ET 200SP se pueden utilizar con las CPUs 1510SP-1 PN, 1512SP-1 PN, 1510SP (F)-1 PN y 1512SP (F)-1 PN con la nueva versión de hardware (número de referencia NUEVO) a partir de la versión de firmware 2.0 y superior.

Tipo de CPU

Número de referencia ANTIGUO

Número de referencia NUEVO

CPU 1510SP-1 PN

6ES7 510-1DJ00-0AB0

6ES7 510-1DJ01-0AB0

CPU 1510SP F-1 PN

6ES7 510-1SJ00-0AB0

6ES7 510-1SJ01-0AB0

CPU 1512SP-1 PN

6ES7 512-1DK00-0AB0

6ES7 512-1DK01-0AB0

CPU 1512SP F-1 PN

6ES7 512-1SK00-0AB0

6ES7 512-1SK01-0AB0

Se puede utilizar el CP junto con los módulos CM DP y BA Send de forma simultánea. Se pueden usar un total de hasta 3 posiciones de bastidor (slots).

Software de ingeniería para la configuración SIMATIC STEP 7 Professional V14

Las nuevas CPUs de la ET 200SP sólo se pueden configurar y programar con STEP 7 Professional a partir de la versión V14.

Información de pedido

Tipo

Número de referencia

CP 1542SP-1

6GK7542-6UX00-0XE0

CP 1542SP-1 IRC

6GK7542-6VX00-0XE0

CP 1543SP-1

6GK7543-6WX00-0XE0

Ámbito de suministro:

Los CPs de la ET 200SP se suministran sin adaptadores de bus. Éstos se han de solicitar de forma independiente como un accesorio. El CP de la ET 200SP viene equipado con una alimentación independiente. El conector (24 V DC) se incluye en el ámbito de suministro del CP pero también se puede pedir como repuesto. Esto también es válido para las etiquetas.

Accesorios:

Tipo

Número de referencia

BusAdapter 2xRJ45

6ES7 193-6AR00-0AA0

BusAdapter BA 2xFC

6ES7 193-6AF00-0AA0

BusAdapter 2xLC

6ES7193-6AG00-0AA0

BusAdapter LC/RJ45

6ES7193-6AG20-0AA0

BusAdapter LC/FC

6ES7193-6AG40-0AA0

BusAdapter 2xSCRJ

6ES7 193-6AP00-0AA0

BusAdapter SCRJ/RJ45

6ES7193-6AP20-0AA0

BusAdapter SCRJ/FC

6ES7193-6AP40-0AA0

Conector, 24 V DC, 2x2 polos, 10 unidades (repuesto)

6ES7 193-4JB00-0AA0

160 etiquetas de identificación de referencia

6ES7 193-6LF30-0AW0

500 tiras rotulables en un rollo, gris claro

6ES7 193-6LR10-0AA0

1000 tiras rotulables DIN A4, gris claro

6ES7 193-6LA10-0AA0