×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109741575, Beitragsdatum: 18.04.2018
(7)
Bewerten

Verwendung der Organisationsbausteine MC-PreServo und MC-PostServo

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Organisationsbausteine MC-PreServo und MC-PostServo sind programmierbar und erlauben eine Programmbearbeitung unmittelbar vor bzw. nach dem Aufruf des Organisationsbausteins MC-Servo.

Die SIMATIC S7-1500 CPUs unterstützen die Anbindung von Antrieben als Drehzahl- oder Positionierachse über PROFINET, PROFIBUS oder über eine analoge Antriebsanbindung.

In dem vorliegenden Anwendungsbeispiel soll ein Hydraulikventil als Positionierachse projektiert und verwendet werden. Die Erfassung der Position erfolgt über einen analogen Eingang der Steuerung.

Lösung

• Damit ein analoger Positionswert der Lageregelung des Technologieobjektes zur Verfügung gestellt werden kann, muss dieser aufbereitet werden. Das dafür erforderliche Programm wird in dem Organisationsbaustein MC-PreServo aufgerufen.
  • Durch das nichtlineare Verhalten des Hydraulikventils ist eine Anpassung des Sollwertes notwendig. Das dafür erforderliche Programm wird in dem Organisationsbaustein MC-PostServo aufgerufen.

Das in diesem Anwendungsbeispiel als Download enthaltene Beispielprogramm zeigt den Betrieb eines Hydraulikventils als Positionierachse unter der Verwendung der Organisationsbausteine MC-PreServo und MC-PostServo.

Download
  Dokumentation (2,0 MB)
 Registrierung notwendig  STEP 7 TIA Portal V14 Projekt (518,0 KB)

Letzte Änderung
04/2018 Prozessabbild der analogen Eingangsbaugruppe korrigiert