×
Siemens AG
Tipo de artículo: Notificación del producto ID de artículo 109741770, Fecha del artículo: 07/11/2016
(1)
Evaluar

Nueva versión de firmware V2.0 para las CPUs de SIMATIC S7-1500 y de la ET 200SP

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Con el nuevo firmware V2.0 de CPU, se implementan de forma directa en la CPU múltiples ampliaciones de función dirigidas a, entre otras cosas, dar soporte a un servidor OPC UA de un controlador SIMATIC S7-1500 o ET 200SP.

Se ruega tener en cuenta que no todos los controladores de la familia SIMATIC S7-1500 y ET 200SP CPUs se pueden actualizar a la versión de firmware V2.0.

Los siguientes módulos para SIMATIC: controladores S7-1500 y ET 200SP se pueden actualizar al firmware de CPU: V2.0:

Módulos afectados de la gama de controlador avanzado de SIMATIC S7-1500:

Tipo de CPU

Número de referencia

Versión de STEP 7 necesaria
para FW V2.0

Descarga del firmware

CPU 1511-1 PN

6ES7 511-1AK01-0AB0

STEP 7 Professional V14

78301349

CPU 1513-1 PN

6ES7 513-1AL01-0AB0

STEP 7 Professional V14

78065246

CPU 1515-2 PN

6ES7 515-2AM01-0AB0

STEP 7 Professional V14

92273069

CPU 1516-3 PN/DP

6ES7 516-3AN01-0AB0

STEP 7 Professional V14

78066881

CPU 1517-3 PN/DP

6ES7 517-3AP00-0AB0

STEP 7 Professional V14

106655787

CPU 1518-4 PN/DP

6ES7 518-4AP00-0AB0

STEP 7 Professional V14

92272759

CPU 1511F-1 PN

6ES7 511-1FK01-0AB0

STEP 7 Professional V14

109476729

CPU 1513F-1 PN

6ES7 513-1FL01-0AB0

STEP 7 Professional V14

109476732

CPU 1515F-2 PN

6ES7 515-2FM01-0AB0

STEP 7 Professional V14

106656661

CPU 1516F-3 PN/DP

6ES7 516-3FN01-0AB0

STEP 7 Professional V14

92274475

CPU 1517F-3 PN/DP

6ES7517-3FP00-0AB0

STEP 7 Professional V14

106655938

CPU 1518F-4 PN/DP

6ES7518-4FP00-0AB0

STEP 7 Professional V14

92274064

CPU 1511C-1 PN6ES7 511-1CK00-0AB0STEP 7 Professional V14109479287
CPU 1512C-1 PN6ES7512-1CK00-0AB0STEP 7 Professional V14109479288

Display

Número de referencia

Descarga del firmware

Display para CPU 1511(F/T), CPU 1511C, CPU 1512C y CPU 1513(F)

6ES7 591-1AA01-0AA0

78301954

Display para CPU 1515(F/T), CPU 1516(F), CPU 1517(F/T/TF) y CPU 1518(F)

6ES7 591-1BA01-0AA0

78300948

Módulos afectados de la gama de CPUs de controladores distribuidos ET 200SP CPU:

Tipo de CPU

Número de referencia

Versión de STEP 7 necesaria
para FW V2.0

Descarga del firmware

CPU 1510SP-1 PN

6ES7 510-1DJ01-0AB0

STEP 7 Professional V14

106663856

CPU 1512SP-1 PN

6ES7 512-1DK01-0AB0

STEP 7 Professional V14

106664077

CPU 1510SP F-1 PN

6ES7 510-1SJ01-0AB0

STEP 7 Professional V14

109476725

CPU 1512SP F-1 PN

6ES7 512-1SK01-0AB0

STEP 7 Professional V14

109476731

Se dispone de los ficheros necesarios y de una descripción del procedimiento para llevar a cabo una actualización de firmware en las páginas de Service&Support.

La actualización de firmware a la versión 2.0 para todos los módulos afectados se ofrece como una descarga colectiva bajo el siguiente artículo: (109478459)

Consideración:
Se dispone de indicaciones sobre cómo realizar la actualización del firmware bajo la entrada con número de identificación, ID: 77492231
Después de realizar la actualización del firmware, el programa de usuario, los ajustes de parámetros para el hardware, las recetas y archivos en la tarjeta de memoria y los datos declarados como "remanentes" permanecerán guardados en la CPU.

Compatibilidad entre el firmware de la CPU y el firmware del display:
Una CPU de la gama SIMATIC S7-1500 con una versión de firmware V2.0 se puede utilizar con un display con una versión de firmware ≤ V2.0.

Nuevas características de las CPUs con el firmware 2.0:
Para usar las nuevas funcionalidades, el sistema se debe configurar en TIA Portal a partir de STEP 7 Professional V14. (109739471)

Además de las propiedades de producto ya existentes, una CPU SIMATIC S7-1500 o una CPU ET 200SP ofrecen las siguientes funciones adicionales con la versión de firmware 2.0:

Nueva versión de firmware V2.0 para las CPUs de SIMATIC S7-1500 y de la ET 200SP

• Servidor OPC UA de acceso a datos (DA) directamente en la CPU, para el acceso a los datos direccionados de manera simbólica y absoluta en la CPU a través de OPC UA. (se necesita licencia runtime)
  • MRPD – redundancia de medio para duplicación planificada, que se puede utilizar en las interfaces de la CPU con más de dos puertos.
  • Se puede trabajar con UDP Multicast en los puertos integrados de la CPU.
  • Con la comunicación de usuario abierta (OUC), se puede utilizar DNS (resolución de nombres en una dirección IP) a través de las interfaces integradas.
  • Con la comunicación de usuario abierta (OUC), se puede trabajar con las opciones de "Comunicación Segura", a través de los bloques T_CON con T_SEND/T_RCV, a través de las interfaces integradas.
  • Ampliación de las funciones tecnológicas integradas mediante la funcionalidad de levas, pistas de levas y palpadores (se pueden configurar los objetos tecnológicos correspondientes en TIA Portal V14).
  • Almacenamiento de curvas de tendencia (trazas) completas como "Medidas" en la tarjeta de memoria de la CPU
  • Se pueden transferir mensajes de texto y comentarios para hasta 3 idiomas a la CPU y modificarlos en línea.
  • Con módulos de entradas digitales conectados, se puede utilizar la característica "mantener el último valor" en caso de producirse un fallo del módulo.
  • Aumento del número máximo de instrucciones asíncronas activas simultáneas RDREC y WRREC.
  • Prestaciones mejoradas con las instrucciones "Serialize“ y "Deserialize“.
  • tales como programa y carga de comunicación y, con CPUs de seguridad ante fallos, mediante la información de una firma global F y grupo(s) de ejecución de F-runtime.
  • Usando el servidor web, las variables se pueden visualizar directamente a través de la dirección absoluta

Programación:

• Utilización de la instrucción "GetChecksum“, la suma de comprobación (CRC) se puede leer en el programa de usuario a través de un grupo de objetos (bloques estándares, bloques de seguridad, listas de texto).
  • Usando la nueva instrucción "Get_Alarm", se pueden enviar mensajes directamente leídos del servidor de mensajes al sistema de alarmas de nivel superior (p. ej. sistema de control).

Servidor Web:

• se pueden acusar directamente mensajes en el servidor web en la página de "Mensajes".
  • El nombre del proyecto de TIA Portal cargado en la CPU se muestra en la "página de inicio".
  • Los registros de trazas completados se pueden mostrar gráficamente en el servidor web de la CPU y exportarse como ficheros csv
  • "Copia de seguridad y restauración en línea“ a través del servidor web con la CPU en modo STOP, que significa que el contenido de la tarjeta de memoria de SIMATIC y los datos remanentes de la CPU se pueden guardar a través del servidor web de la CPU a través de la "Restauración“ en el controlador.
  • Ampliación del servidor web mediante la página "Diagnóstico de control de movimiento“, que permite visualizar los estados, errores, alarmas tecnológicas y valores actuales de los objetos tecnológicos configurados en el servidor web.
  • Después de la activación de la opción "Control de configuración (option handling)“ en la ingeniería, se muestra un indicador en el servidor web
  • En el servidor web se puede trabajar con los siguientes idiomas de interfaz adicionales:
    • Coreano
    • Ruso
    • Turco
    • Portugués
  • Ampliación de la página de "Diagnóstico" con información sobre la protección del programa, información en tiempo de ejecución
  • Se puede trabajar con un manejo certificado.

Nuevas características con la versión de firmware V2.0 para las CPUs de SIMATIC S7-1500:

• La interfaz PROFINET X2 (ofrecida en cada CPU a partir de la CPU 1515) se puede usar para PROFINET RT (controlador o iDevice).
  • La CPU 1517(F) permite trabajar con PROFINET IRT a partir de un tiempo de actualización de 250 μs
  • La CPU 1518(F) permite trabajar con PROFINET IRT a partir de un tiempo de actualización de 125 μs
  • Aumento del número de ejes controlables para las CPUs <= 1513(F) y CPU 1517(F)

Nuevas características con la versión de firmware V2.0 para las CPUs compactas de SIMATIC S7-1500:

• Posibilidad de trabajar con PTO (control de motor paso a paso), PWM (modulación de ancho de pulso) y salida de frecuencia a través de las salidas digitales integradas (4 salidas de alta velocidad con una potencia máxima de 100 kHz).
  • La periferia analógica y digital integrada permite trabajar con la función de estado de valor (información de calidad)

Nuevas características para el display de las CPUs de SIMATIC S7-1500:

• Después de la activación de la opción "Control de configuración (option handling)“ en la ingeniería, se muestra un indicador en el display.
  • "Copia de seguridad y restauración en línea“ a través del display con la CPU en modo STOP, que significa que el contenido de la tarjeta de memoria SIMATIC y los datos remanentes de la CPU se pueden guardar directamente a través del display. El fichero se guarda en la tarjeta de memoria SIMATIC. A través de la "Restauración“, los datos guardados en línea en la tarjeta de memoria se pueden cargar en la CPU.
  • El "Sólo lectura“ por defecto para el display se puede ajustar en la ingeniería
  • La tarjeta de memoria SIMATIC se puede formatear a través del display
  • El nombre del proyecto de TIA Portal cargado en la CPU se muestra en el display
  • Acuse de mensajes directamente en el display
  • En el display, las variables se pueden visualizar y modificar directamente a través de la dirección absoluta

Nuevas características con la versión de firmware V2.0 para las CPUs de la familia ET 200SP:

• Posibilidad de trabajar con módulos ET 200AL en una configuración centralizada.
  • Posibilida de trabajar con los CPs de Ethernet (CP 1542SP-1, CP 1542SP-1 IRC, CP 1543SP-1(ISEC))
  • Posibilidad de usar adaptadores de FO con cable de fibra óptica (BA 2xLC, BA LC/RJ45, BA LC/FC)
  • Aumento de las posibilidades de configuración por módulo hasta los 288 bytes
  • Aumento de las posibilidades de configuración por estación hasta los 2560 bytes
  • Aumento del número de ejes controlables

Sustitución de un equipo:

Cuando se sustituye una CPU con versión de firmware inferior o igual a la versión V1.8 por una CPU con versión de firmware V2.0, no es necesario cambiar el proyecto de STEP 7. No hace falta realizar una actualización del software de STEP 7.