×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109742346, Beitragsdatum: 20.12.2016
(27)
Bewerten

S7-1200: Anwendungsbeispiele für schnelle Zähler (HSC)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In der Automatisierungstechnik gibt es viele schnelle Ereignisse, die im Programmzyklus des Main-OBs nicht erfasst werden können. Mit den schnellen Zählern (HSC) der S7-1200 können Sie auch diese Ereignisse verarbeiten.

Dieses Anwendungsbeispiel zeigt verschiedene Einsatzmöglichkeiten der schnellen Zähler (HSC) einer S7-1200.

Beispiel 1: Drehzahlmessung bei einem bzw. wenigen Pulsen pro Umdrehung
Im ersten Beispiel wird mit der Anweisung "CTRL_HSC_EXT" die Drehzahl einer Drehbewegung bei nur einen bzw. wenigen Pulsen pro Umdrehung bestimmt.

Beispiel 2: Länge mit HW-Gate ermitteln
Im zweiten Beispiel wird die Verwendung des HW-Gates (HW-Tors) erklärt. Hier  werden die Pulse eines Inkrementalgebers gezählt, so lange eine Lichtschranke einen Gegenstand erkennt. Aus der Anzahl der Pulse wird die Größe eines Gegenstandes bei bekannter Fortbewegungslänge pro Puls berechnet.

Beispiel 3:
Geschwindigkeit mit HW-Gate ermitteln
Im dritten Beispiel werden mit dem HW-Gate die Pulse eines Impulsgenerators (PWM) der S7-1200 gezählt, so lange eine Lichtschranke einen Gegenstand erkennt. Aus der Anzahl der Pulse und der Zykluszeit des PWM-Signals wird die Zeitdauer des High-Signals an HW-Gate bestimmt. Aus der Zeitdauer und der definierten, bekannten Größe eines Gegenstandes wird die Geschwindigkeit berechnet.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (814,8 KB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V14 (606,6 KB)

Letzte Änderung
Erste Version

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.