×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109743766, Beitragsdatum: 09.11.2018
(0)
Bewerten

Tools und Programme für die Automatisierungstechnik (für STEP 7, WinCC, TIA Portal)

• Beitrag
Übersicht über Programme und Tools für die Automatisierungstechnik

SIEMENS bietet für die verschiedenen Automatisierungsbereiche ausgewählte Tools und Programme an. Durch die themenbezogene Gliederung, finden Sie schnell das für Sie relevante Tool bzw. Programm.

Software - Allgemein

Kompatibilitäts-Tool
Mit dem Kompatibilitäts-Tool stellt der Industry Online Support eine Funktion zur Verfügung, mit der Sie eine kompatible Auswahl von Softwareprodukten zusammenstellen oder bestehende Konfigurationen auf Kompatibilität überprüfen können.

Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik

TIA Selection Tool
Das TIA Selection Tool bietet Ihnen Assistenten zur Auswahl einzelner Geräte und ganzer Anlagen.
Es unterstützt Sie bei der Auswahl von Modulen und Zubehör, überprüft Steckplatzregeln und verhindert Fehler bei der Auswahl.
Sie können mit diesem Tool Steuerungen, IO-Systeme, HMI-Bediengeräte, Industrie PCs, Antriebssysteme, Schalttechnik, Software, Kommunikationskomponenten, Stromversorgungen und industrielle Identifikationssysteme auswählen und konfigurieren. Sie können auch PROFIBUS- und PROFINET-Netzwerke aufbauen, inklusive zugehöriger Kabel und Stecker.

TIA Selection Tool

SIMATIC Assessment Suite - Data Collector
Der SIMATIC Assessment Suite - Data Collector (SAS-DC) - früher bekannt als SIMATIC Diagnose Tool (SDT) - ermöglicht Ihnen, Diagnose- und Systeminformationen von Computern oder anderen Geräten komfortabel und mit wenig Aufwand zusammenzustellen.
Wie sammeln Sie mit der SIMATIC Assessment Suite - Data Collector (SAS-DC) Diagnose- und Systeminformationen effizient ein?

Automation License Manager
SIMATIC Software wird mit License Keys lizensiert. License Keys können Sie nur mit dem Hantierungsprogramm Automation License Manager (ALM) bearbeiten, welches sich auf der zugehörigen CD befindet und zusammen mit der Software automatisch installiert wird.

Hantierungsprogramme für die Autorisierung bzw. Lizenzierung von SIMATIC Produkten.

Steuerungen

Readiness Check Tool
Mit dem TIA Portal Readiness Check Tool können Sie auf einfache Weise prüfen, ob in Projekten enthaltene Hardware vom TIA Portal unterstützt wird.

Readiness Check Tool TIA Portal

Siemens Migration Studio: Konvertierung der Steuerungssoftware von Rockwell zu Siemens

Im Rahmen einer Migration von einem Rockwell System auf eine Lösung mit SIMATIC S7-1500 können Sie die Steuerungssoftware entweder vollständig neu implementieren oder konvertiern.

Siemens Conversion Studio: Konvertierung der Steuerungssoftware von Rockwell zu Siemens

Webseitenkonfigurator für das ET 200SP AI Energy Meter ST
Mit Hilfe eines kostenlosen Tools des "EnergyMeterWebConfigurators" und einer angepassten Bausteinbibliothek projektieren Sie Webseiten, die auf Ihre Anlagenkonfiguration mit den über die Energy Meter angeschlossenen Verbrauchern abgestimmt sind. Nach dem Download der HTML-Seiten auf die Steuerung können Sie mit einem Web-Browser über das Internet auf die Seiten zugreifen und die Verbrauchsdaten der angeschlossenen Teilnehmer abrufen.
Webseitenkonfigurator für das ET 200SP AI Energy Meter ST

Neue Primary Setup Tool (PST)
Mit dem Primary Setup Tool (PST) können Sie bei SIMATIC NET Netzwerkkomponenten, Ethernet CPs und Netzwerkübergängen eine Adresszuweisung (z.B. IP-Adresse) durchführen.
Neue Primary Setup Tool (PST)-Version V4.2 HF1, 4.2 und 4.1 für Adresseinstellung von SIMATIC NET Industrial Ethernet Produkten als Download verfügbar

SIMATIC Automation Tool
Wenn Sie ein Netzwerk mit vielen Geräten verwalten, kann das SIMATIC Automation Tool Vorgänge vereinfachen und Zeit sparen, indem eine Gruppe von Geräten mit mehreren Verarbeitungs-Threads automatisch verarbeitet wird.

SIMATIC Automation Tool - das Tool zur Unterstützung bei Inbetriebnahme, Service und Wartung von SIMATIC Geräten

LOGO! Access Tool

Microsoft Excel Add-In zum Lesen und Archivieren von Daten aus LOGO! 8 in RUN.

LOGO! Access Tool

Safety Evaluation Tool
Das Safety Evaluation Tool für die Normen IEC 62061 und ISO 13849-1 bringt Sie auf direktem Weg ans Ziel. Denn dieses TÜV-geprüfte Online-Tool hilft Ihnen schnell und sicher bei der Bewertung von Sicherheitsfunktionen Ihrer Maschine. Als Ergebnis erhalten Sie einen normenkonformen Report, der als Sicherheitsnachweis in die Dokumentation integriert werden kann.

Safety Evaluation Tool

Bedienen und Beobachten

TIA Translation Tool
Das TIA Translation Tool bietet Ihnen eine komfortable Möglichkeit zur Verwaltung und Übersetzung mehrsprachiger Projekttexte eines Totally Integrated Automation Portal Projekts.

TIA Translation Tool
TIA Translation Tool Projektierungsanleitung

Export Graphics Tool
Das "Export Graphics Tool" exportiert alle Grafiken aus Ihrer WinCC (TIA Portal) Projektierung in ein Verzeichnis Ihrer Wahl. Der ursprüngliche Dateityp, sowie die Objekteigenschaften (z. B. Transparenz) bleiben dabei erhalten. Dadurch können Sie die Grafiken mit gewohnten Grafikprogrammen bearbeiten und anschließend zurück in das Projekt integrieren.
Export Graphics Tool: Grafiken aus WinCC (TIA Portal) in ein lokales Verzeichnis exportieren

SIMATIC HMI Label Creator
Viele der SIMATIC HMI Bediengeräte bieten Ihnen die Möglichkeit Bedientasten individuell zu beschriften und zu gestalten. Mit dem SIMATIC HMI Label Creator können Sie die Beschriftungsstreifen für SIMATIC HMI Bediengeräte schnell und komfortabel erstellen.
SIMATIC HMI Label Creator: individuelle Beschriftung von HMI Bediengeräten und Panel PC-Systemen

Sm@rtServiceMonitor
Der Sm@rtServiceMonitor liest die aktuellen Sm@rtClient-Verbindungen aus, und gibt diese zur Weiterverarbeitung an die HMI Runtime. Damit können Sie den Fernzugriff überwachen und bei Bedarf vom Bediener vor Ort unterbinden.
Veröffentlicht im Rahmen des Anwendungsbeispiels:

Fernzugriff auf SIMATIC HMI Bediengeräte

PH-HWAdvisor
Dieses Tool bietet Ihnen eine Hilfestellung für die Ermittlung einer geeigneten Hardware für den Process Historian 2014.

Ermittlung einer geeigneten Hardware für den Process Historian 2014 mit dem Tool "PH-HWAdvisor"

Webseitenkonfigurator für das ET 200SP AI Energy Meter ST
Mit Hilfe eines kostenlosen Tools, des "EnergyMeterWebConfigurators" und einer angepassten Bausteinbibliothek projektieren Sie Webseiten, die auf Ihre Anlagenkonfiguration mit den über die Energy Meter angeschlossenen Verbrauchern abgestimmt sind. Nach dem Download der HTML-Seiten auf die Steuerung können Sie mit einem Web-Browser über das Internet auf die Seiten zugreifen und die Verbrauchsdaten der angeschlossenen Teilnehmer abrufen.

Webseitenkonfigurator für das ET 200SP AI Energy Meter ST

Toolbox für HMI Projekte
Die HMI Toolbox bietet Ihnen eine Vielfalt an nützlichen Tools, welche Ihnen die Arbeit im Alltag deutlich erleichtern können.
Die HMI Toolbox umfasst Tools in sechs verschiedenen Themenbereichen. Für jeden Themenbereich existieren eine eigene Dokumentation und eine globale Bibliothek oder zip-Archiv.

Toolbox für HMI Projekte

SIMATIC HMI Option+
SIMATIC HMI Option+ bietet Ihnen völlig neue Funktionen für Ihr SIMATIC HMI Comfort Panel. Neben der Konfiguration der Geräteschnittstellen aus der Runtime heraus bietet Ihnen diese Applikation unter anderen auch Möglichkeiten zur Benutzeridentifikation per RFID Karte.

SIMATIC HMI Option+

IPC und PCbased

SIMATIC IPC DiagBase
Die Diagnose-Software SIMATIC IPC DiagBase erlaubt Ihnen die Früherkennung von möglichen Störungen bei SIMATIC IPCs und hilft Ihnen Anlagenstillstände zu vermeiden.
SIMATIC IPC DiagBase - Download

IP Config Tool für SIMATIC IPCs mit WinAC RTX
Dieses Tool unterstützt Sie bei der Konfiguration der Netzwerkadapter von SIMATIC IPCs mit installiertem WinAC RTX.
IP Config Tool für SIMATIC IPCs mit WinAC RTX

SITOP UPS Manager für SITOP UPS1600
Mit dem SITOP UPS Manager konfigurieren Sie die unterbrechungsfreie Stromversorgung SITOP UPS1600 bei Verbindung über USB oder Industrial Ethernet.
SITOP UPS Manager für SITOP UPS1600

Netzwerke und Kommunikation

PRONETA Inbetriebnahme- und Diagnose Tool für PROFINET
PRONETA ist ein kostenloses Tool für Analyse- und Konfigurationsaufgaben in PROFINET-Netzwerken mit besonderer Unterstützung der ET 200 Dezentralen Peripherie. Der IO-Test ermöglicht Ihnen die schnelle und komfortable Überprüfung und Dokumentation der Verdrahtung einer Anlage.

PRONETA 2.6.0.7 Inbetriebnahme- und Diagnosetool für PROFINET

Leistungsdaten im Überblick
Bereits in der Planungsphase einer Anlage ist es wichtig, die Reaktionszeiten in einem System aus Steuerungen, dezentraler Peripherie, PCs oder auch Komponenten der industriellen Identifikation abzuschätzen. Mit den gemessenen Leistungsdaten zur industriellen Kommunikation mit SIMATIC S7 Komponenten erhalten Sie hier gesicherte Aussagen.

Leistungsmessungen zur Kommunikation

Security Configuration Tool (SCT)
Die Projektiersoftware Security Configuration Tool (SCT) hilft Ihnen bei der Konfiguration der Security Funktionen bestimmter SCALANCE Produkte, CPs und des SOFTNET Security Clients.
Aktuelle Informationen zum Security Configuration Tool (SCT)
SIMATIC NET: License Conditions for Security Configuration Tool (SCT

Antriebstechnik

SIZER for Siemens Drives
Das Projektierungstool SIZER for Siemens Drives vereinfacht entscheidend die technische Projektierung für Niederspannungsantriebssysteme. Ausgehend von Ihrer Anwendung unterstützt Sie das Tool Schritt für Schritt bei der Beschreibung des mechanischen Systems sowie bei der Auslegung von Umrichtern, Motoren und Getrieben.

SIZER for Siemens Drives

SINAMICS XML-Parser
Für SINAMICS Antriebe stehen Ihnen XML-Dateien mit den möglichen Warn- und Fehlermeldungen des jeweiligen Antriebes zur Verfügung. Diese XML-Dateien, die Sie zusammen mit der Firmware des Antriebs erhalten, beinhalten diese Meldungen auch in Klartext.
Um diese Information aus den XML-Dateien z.B. für die Visualisierung einfach und effektiv nutzen zu können, müssen diese XML-Daten in ein geeignetes Dateiformat umgewandelt werden.

Warn- und Fehlermeldungen eines SINAMICS Antriebs mit Hilfe des XML-Parsers umwandeln und in STEP 7 / HMI-Projekt einbinden

Übergreifende Themen

Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
TIA Selection Tool

Weitere Themenseiten

Wichtige Themen auf einem Blick
SIMATIC HMI im Online Support
TIA Portal - Ein Überblick der wichtigsten Dokumente und Links - Visualisierung
Migration von Anlagen auf SIMATIC (TIA Portal) - Visualisierung
Maschinennahes Bedienen und Beobachten im Online Support
SIMATIC HMI Geräte
SIMATIC Apps: Ein Überblick der wichtigsten Dokumente und Links
SIMATIC WinCC im Online Support
SITOP Stromversorgungssysteme im Online Support
Energiedatenerfassung im Online Support
Energiemanagement mit SIMATIC im Industry Online Support
Energiedatenmanagement mit SIMATIC Energy Manager PRO im Online Support
SIMATIC Energy Suite im Online Support
SIMATIC powerrate im Online Support