×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109747565, Beitragsdatum: 12.09.2017
(4)
Bewerten

Bibliothek für Modbus RTU (LMRTU)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bausteinbibliothek "LMRTU" enthält Bausteine für die Kommunikation über Modbus RTU mit SIMATIC S7-1200 und S7-1500.

Die Bausteinbibliothek "LMRTU" umfasst folgende Funktionen:

• Scannen des Busses nach erreichbaren Slaves

• Redundante Kommunikation mit zwei CMs

Scannen des Busses nach erreichbaren Slaves
Mit dem Funktionsbaustein "LMRTU_Scan" kann ein Modbus-Master den Bus nach erreichbaren Slaves scannen. Dadurch kann der Master im laufenden Betrieb feststellen, ob noch alle bekannten Slaves erreichbar sind oder weitere Slaves hinzugekommen sind.

Redundante Kommunikation mit zwei CMs
Mit dem Funktionsbaustein "LMRTU_RedMaster" können Sie eine redundante Kommunikation über Modbus RTU umsetzen. Dafür setzen Sie zwei CMs ein und verschalten die Modbus-Slaves in einem Ring.

Wird der Bus an einer Stelle unterbrochen und ein Slave ist nicht mehr vom Master-CM erreichbar, versucht der FB den Slave vom Reserve-CM zu erreichen.

Downloads

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.