×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109748168, Beitragsdatum: 30.10.2019
(1)
Bewerten

Anstehende Meldungen mit der Anweisung "Get_Alarm" bei der S7-1500 CPU auslesen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Meldungen ermöglichen dem Anlagenbediener, Fehler bei der Prozessbearbeitung in den Automatisierungssystemen schnell zu erkennen, genau zu lokalisieren und zu beheben. Verwenden Sie die Anweisung "Get_Alarm", um Meldungen im Anwenderprogramm über die Alarmschnittstelle der S7-1500 PLC auszulesen.

Getting Started zur Anweisung "Get_Alarm"

Mit der Anweisung "Get_Alarm" lesen Sie Meldungen im Anwenderprogramm über die Alarmschnittstelle der S7-1500 CPU aus. Dabei meldet sich die Anweisung "Get_Alarm" wie ein SIMATIC HMI an die Meldesystem-Schnittstelle der S7-1500 CPU an, um eine kommende oder gehende Meldung auszulesen.

Voraussetzungen

• STEP 7 (TIA Portal) ab V14

• S7-1500 CPU ab Firmware V2.0

Downloads
Dateien und Projekte, die in diesem Anwendungsbeispiel verwendet werden, können hier heruntergeladen werden.
  Beschreibung zum Getting Started für TIA Portal V15.1 (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt zum Getting Started für TIA Portal V15.1 (1,9 MB)

Anstehende Meldungen in der S7- 1500 CPU mit der Anweisung "Get_Alarm" auslesen und an ein Meldesystem senden

Die kommenden oder gehenden Meldungen der S7-1500 PLC_1 werden ausgelesen und in einem Datenbaustein "alarmStorage" in PLC_1 erfasst und gespeichert. Anschließend können Sie diese Meldungen von PLC_1 mit der Anweisung "TSEND_C" als String an PLC_2 senden. Auf der PLC_2 werden die Meldungen mit der Anweisung "TRCV_C" empfangen und in einem Datenbaustein "rcvdStorage" gespeichert. Sie können die über "Get_Alarm" empfangenen Meldungen via OPC UA Client auslesen.

Die folgende Abbildung zeigt, wie Meldungen der S7-1500 PLC_1 mit der Anweisung "Get_Alarm" empfangen und an S7-1500 PLC_2 gesendet werden.

Das Anwendungsbeispiel beschreibt folgende Aspekte:
  • Anstehende Meldungen in PLC_1 mit "Get_Alarm" empfangen und an PLC_2 senden
  • Empfangene Meldungen auslesen
  • Empfangene Meldungen quittieren

Downloads
Dateien und Projekte, die in diesem Anwendungsbeispiel verwendet werden, können hier heruntergeladen werden.

Beschreibung und Projekt für TIA Portal V14 SP1
  Dokumentation Projekt Get_Alarm (1,8 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 TIA V14 SP1 (1,1 MB)

Projekt für TIA Portal V15
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 TIA V15 (1,1 MB)

Weiterführende Informationen
finden Sie im TIA Portal Informationssystem, unter Get_Alarm: Anstehende Meldung lesen (S7-1500).