×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 109748872, Fecha del artículo: 24/08/2019
(19)
Evaluar

FB "MQTT_Client" para las CPUs SIMATIC

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
El "Message Queue Telemetry Transport" es un protocolo sencillo a nivel TCP/IP. Es adecuado para la mensajería entre equipos con funcionalidad mínima y para la transmisión a través de redes no fiables.

Con el bloque de función de la librería "LMQTT_Client", se implementa el protocolo MQTT en un SIMATIC S7-1500 y SIMATIC S7-1200.

Simple y rápido: MQTT
El "Message Queue Telemetry Transport" es un protocolo binario Publicar / Suscribir estructurado de forma sencilla a nivel TCP/IP. Es adecuado para la mensajería entre equipos con funcionalidad mínima y para la transmisión a través de redes no fiables con ancho de banda bajo y alta latencia. Con estas características, MQTT juega un papel fundamental para el IoT y en la comunicación M2M.

Realización relacionada con la aplicación
La librería "LMQTT_Client" ofrece un bloque de función para las CPUs S7-1500 y S7-1200. El bloque de función "LMQTT_Client" integra la función cliente MQTT y permite transmitir mensajes MQTT a un broker (papel de editor) y crear abonos (papel de subscriptor). En este caso, la comunicación se puede securizar a través de una conexión TLS. De esta manera se puede acceder al MQTT broker a través de una dirección IP estática o un nombre de dominio.
La siguiente figura muestra el intercambio de informes MQTT con un SIMATIC S7-1500.

Figura 1

Ventajas del protocolo MQTT
El protocolo MQTT destaca por las siguientes características:
  • Protocolo ligero con baja carga de transporte

• Requisito mínimo de ancho de banda de red gracias al mecanismo "push"

• Función para la reconexión después de una desconexión

• Reenvío de mensajes después de desconexión

• Mecanismo para la notificación a interlocutores interesados después de una desconexión imprevista de un cliente

• Uso y realización sencillos gracias a un juego pequeño de instrucciones

• Quality of Service (nivel QoS) con diferentes niveles de fiabilidad para el suministro del mensaje

• Encriptación opcional de los mensajes a través de SSL/TLS

• Autenticación de los editoresy suscriptores a través de un nombre de usuario y contraseña

Documentación y proyecto de ejemplo para una transmisión codificada de mensajes (S7-1500, S7-1200)
Documentación (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  Librería "LMQTT_Client" para TIA Portal V15.1 (2,0 MB)Indicación
La utilización de MQTT con nombre de dominio (Qualified Domain Name) sólo es posible con un SIMATIC S7-1500.Última modificación
El mecanismo de subscripción se ha ampliado para la transmisión codificada de mensajes

Archivos
En el archivo se dispone de los bloques antiguos "LMqtt_Publisher" para TIA Portal V15 con transmisión codificada de mensajes.
Registro necesario Archiv.zip (21,8 MB)